Interfax-Russia.ru – Ведущие баскетбольные клубы покидают мужскую Суперлигу и учреждают собственный турнир – Профессиональную баскетбольную лигу. Эксперты считают - это к лучшему.
Десять российских баскетбольных клубов, в том числе ЦСКА и "Динамо", объявили во вторник о своем выходе из состава мужской Суперлиги А и создании нового турнира с рабочим названием – Профессиональная баскетбольная лига.
Суперлига исчезла за день
"Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской Суперлиги А в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из Совета баскетбольной Суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие", - говорится в коммюнике, опубликованном 15 июня на сайте баскетбольного клуба ЦСКА, который стал чемпионом России сезона 2009-2010. Под этим заявлением подписались руководители команд ЦСКА, "Динамо", "Химки", УНИКС, "Локомотив-Кубань", "Спартак", "Триумф", "Красные крылья", "Енисей", "Нижний Новгород".
Эти клубы решили учредить новую, профессиональную и независимую от Российской федерации баскетбола (РФБ) лигу. "Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубом органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола", - цитирует коллективное заявление клубов сайт "армейцев".
Клубы-учредители создали рабочую группу, которая вскоре должна разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнований.
Между тем, президент РФБ Сергей Чернов сообщил о том, что не намерен препятствовать ликвидации Суперлиги, созданной в 1994 году. "Я обсуждал с руководителями ведущих клубов их инициативу по созданию отдельной лиги. Мы не собираемся этому препятствовать. Если они сумеют лучше обеспечить судейство турнира, привлечь новых спонсоров и болельщиков, сделать качественный календарь – никто не будет против", - заявил Чернов в среду изданию "Спорт-Экспресс".
Вечером во вторник представители клубов – участников Суперлиги – большинством голосом проголосовали за ее упразднение. Об этом говорится в сообщении пресс-службы федерации: "Согласно решению клубов-участников Суперлиги, принято постановление о ликвидации лиги. Состав ликвидационной комиссии будет утвержден на ближайшем заседании Исполкома РФБ. (…) В случае создания ведущими мужскими клубами новой профессиональной баскетбольной лиги, РФБ готова рассмотреть вопрос о передаче ей прав на проведение чемпионата России".
Что же касается остальных теперь уже экс-участников Суперлиги (женских из дивизионов А и Б и мужских из дивизиона Б), то они приняли решение выступать в своих соревнованиях, проведением которых займется уже новое подразделение в федерации баскетбола – департамент по организации и проведению чемпионата России.
"Товарный знак" российского баскетбола
Ясно, что ведущие мужские баскетбольные клубы страны устроили этот своеобразный переворот не от хорошей жизни.
Вспомним те самые события "последнего месяца, всколыхнувшие российский баскетбол". 20 мая разразился громкий скандал общенационального масштаба. В интернете появилась запись, на которой некоторые судьи и функционеры РФБ обсуждали, почему им не удалось выполнить "заказ" и обеспечить победу "Локомотива-Кубани" (Краснодар) над "Динамо" (Москва). Среди других в скандальной аудиозаписи упоминался некто "Черный", он же "Викторыч". Мало кого удивило, что сразу же после публикации разговора президент РФБ Сергей Викторович Чернов попал под подозрение и волну критики.
Скандал стремительно набирал обороты. То, что в российском баскетболе существуют "большие проблемы", 23 числа признали сами арбитры, а 27 мая несколько ведущих российских СМИ – газета "Советский спорт", спортивная редакция НТВ-Плюс, журнал "Русский Newsweek", "Спорт день за днем" и другие – обратились к высокопоставленным спортивным функционерам, членам попечительского совета РФБ с призывом к активным действиям – к отставке Чернова и реформе федерации.
"Руководство РФБ и лично ее глава Сергей Чернов за последние годы показали СМИ свою полную несостоятельность: за семь лет работы господина Чернова президентом РФБ этот вид спорта деградировал в нашей стране", - говорилось в открытом письме СМИ.
"Коррупция в судейском корпусе достигла таких масштабов, что выполнение арбитрами "заказов" видно невооруженным взглядом. Регулярное давление на судей с целью обеспечения нужных результатов стало "товарным знаком" российского баскетбола", - отмечали авторы письма. По их словам, "баскетбольная общественность открыто обсуждает то, что в нашем чемпионате покупаются не только результаты отдельных игр, но даже итоговые места в турнирной таблице".
Впрочем, даже после этого Чернов не стал уходить в отставку, заявив, что со всем тщательно разберется служебное расследование, а фигуранты беседы, которую, к слову, экспертиза признала подлинной, будут уволены.
В конечном счете, недоверие команд к руководству Суперлиги и РФБ после этого достигло такой степени, что 10 клубов объявили о нежелании жить и работать по-старому. Сами инициаторы перемен предлагают называть происходящее эволюцией баскетбола в России. "Я не хочу употреблять термин "революция", – заявил в интервью газете "Советский спорт" президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – Это эволюция. Это развитие российского баскетбола".
В свою очередь, гендиректор баскетбольного клуба "Триумф" из Подмосковных Люберец Станислав Еремин, объясняя необходимость перемен, сетует на то, что нынешние турниры не вызывают интереса у болельщиков, а ведь за рубежом баскетбол дает неплохую коммерческую отдачу. "Баскетбол в мире – в тройке самых популярных игровых видов спорта вместе с футболом и хоккеем, а у нас его игнорирует телевидение, на матчах пустые трибуны. Куда уж дальше? Так дальше жить нельзя. Перемены давно назрели", - заявил Еремин журналистам в начале июня.
Что дальше?
Эксперты в спортивной среде в целом позитивно относятся к переменам, инициированным ведущими баскетбольными клубами. "Я уверена, что такой переход управления от федерации к клубам приведет к активному развитию лиги – как в спортивном, так и в коммерческом плане, поскольку клубы как никто другой заинтересованы в появлении баскетбольной лиги как качественного спортивного продукта, способного привлекать и телевидение, и болельщиков, и спонсоров", - прокомментировала Interfax-Russia.ru главный редактор профессионального портала, посвященного вопросам спортивного менеджмента и маркетинга, "СпортМенеджмент.Ру" Ирина Колесникова. Что касается того, будет ли в новой лиге честная борьба, то это, по мнению эксперта, зависит от "сильной совместной политической воли руководителей баскетбольных клубов".
Как считает Колесникова, низкий интерес болельщиков и телевидения – это в нашей стране не только проблема баскетбола. "Проблема в том, что в России спорт вообще не славится сколько-нибудь существенными телевизионными рейтингами, за исключением топовых футбольных матчей. И если сравнивать рейтинги трансляций баскетбола с трансляциями других видов спорта, то они выглядят вполне приемлемо", - говорит главред портала "СпортМенеджмент.Ру".
То же самое – с пустующими трибунами. Болельщики не ходят на баскетбол вовсе не потому, что он у нас не зрелищный, а потому, что в России спорт еще не стал тем шоу, которым он является за рубежом. "Проблема пустых трибун – также общая проблема спорта в России, и связана она не с какой-то одной, а целым комплексом причин. А в крупных мегаполисах, где любое спортивное мероприятие вынуждено конкурировать с сотней других развлечений – другими матчами, посещением кино, концертов, ресторанов, и даже телевизором – спорт проигрывает в комфорте места проведения, престиже, качестве шоу, которые может предложить. Посещаемостью тут не может похвастаться даже сверхпопулярный футбол", - отмечает собеседница Interfax-Russia.ru.
Именно потому, что "спортивный клуб является у нас не бизнесом, а финансируемым извне "социальным проектом", коммерческий потенциал того же баскетбола в России используется слабо, заключает эксперт. "Никто не хочет финансировать абсолютно убыточный проект сверх того минимума, который необходим для поддержания его функционирования. Пока суммы, полученные клубом (лигой) от телевидения и от болельщиков, в структуре доходов составляют ничтожную процентную часть, внимание, уделяемое им клубами, будет также ничтожно", - делает вывод Ирина Колесникова.
В этой связи создание новой, независимой лиги видится специалистам логичным шагом, да и опыт Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) также указывает на то, что назревающие перемены пойдут отечественному баскетболу только на пользу.
Вместе с тем, у специалистов к "десятерым смелым" на данном этапе еще много "рабочих" вопросов. Например, каков будет регламент соревнований и когда стартует сезон? Откуда возьмутся у турнира спонсоры, и как будут привлекать зрителей? Будут ли аутсайдеры покидать новую лигу по итогам каждого сезона? И так далее. Вероятно, часть из этих вопросов отпадет уже на следующей неделе, когда баскетбольные "эволюционеры" соберутся снова – обсуждать детали будущих соревнований.
Обозреватель Сергей Нагорный