Точка зрения 14 апреля 2009 г. 17:28

Дитя раздора

Interfax-Russia.ru - Трехлетняя Элиза Андре-Беленькая, находившаяся в розыске, нашлась и вновь "перешла" к отцу-французу. Ее русской матери теперь грозит экстрадиция во Францию и уголовное наказание за похищение девочки.

История с похищенной недавно во Франции трехлетней Элизой Андре-Беленькой получила продолжение. Как уже сообщал Interfax-Russia.ru, 20 марта этого года Элиза - дочь россиянки Ирины Беленькой и француза Жана-Мишеля Андре - была похищена у ее отца во французском Арле. Кроме того, Жан-Мишель, по его же словам, в тот день был избит. Подозрения в обоих преступлениях тотчас пали на мать девочки. Несколько недель о местонахождении Ирины и Элизы ничего не было известно. И вот в минувшее воскресенье, 12 апреля, женщина с ребенком была задержана при попытке пересечь венгерско-украинскую границу.

Как сообщили "Интерфаксу" незадолго до выхода этой публикации в посольстве РФ в Венгрии, в среду днем в Будапеште пройдет судебное заседание по делу матери девочки - Ирины Беленькой. "Судебное заседание назначено на завтра в 13:30 (15:30 мск), оно состоится в Будапеште и будет закрытым", - рассказала агентству пресс-секретарь посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова. Ожидается, что Ирине, ранее объявленной по линии Интерпола в международный розыск, предъявят обвинение в похищении собственного ребенка у бывшего супруга и вынесут решение об экстрадиции задержанной гражданки России во Францию для дальнейшего судебного разбирательства.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в МВД РФ, Ирина Беленькая оказалась в Венгрии, так как, очевидно, пыталась через Украину въехать на территорию РФ. По его словам, "она стремилась попасть на Родину, так как здесь она оказалась бы под защитой российских законов, и экстрадиция во Францию, которая объявила ее в международный розыск, женщине не грозила бы". Собеседник агентства подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах российская сторона была не в состоянии воспрепятствовать передаче Элизы ее отцу. "Самой Ирине Беленькой, которая была также объявлена в международный розыск по обвинению в похищении ребенка, по всей видимости, грозит экстрадиция", - предположил источник "Интерфакса".

По словам Звоновой, глава Генконсульства РФ в Дебрецене Александр Гусев уже встретился с Ириной Беленькой, которая находится в камере предварительного следствия в одном из поселков в восточной части страны. Пока неизвестно, когда она будет этапирована в Будапешт, сообщила пресс-секретарь посольства РФ в Венгрии. "Ирина находится в абсолютно нормальном состоянии, никаких претензий к содержанию у нее нет", - сказала она.

Между тем, по сообщениям ряда европейских СМИ, Жан-Мишель Андре и его трехлетняя дочь Элиза, гражданка Франции и РФ, уже вернулись во Францию рейсом "Будапешт-Париж". Накануне власти Венгрии проинформировали российское Генконсульство о том, что трехлетняя Элиза действительно была передана своему французскому отцу на территории Венгрии.

По мнению некоторых экспертов, еще существует вероятность того, что экстрадиции и дальнейшего уголовного преследования матери Элизы не последует, так как Жан-Мишель Андре, по словам его адвоката, готов в интересах ребенка отказаться от иска против бывшей супруги. "Он готов забрать жалобу из любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери. Я ни на секунду не могу представить, что Ирина отвергнет протянутую ей руку", - заявил ранее адвокат отца Элизы Виктор Жиойа. Впрочем, на данный момент никаких сведений об отзыве иска, равно как и других заявлений от Жана-Мишеля Андре пока не поступало.

Тем временем дело маленькой Элизы и ее матери уже стало вопросом для обсуждения на дипломатическом уровне. Ранее никак не комментировавшие громкую историю российские дипломаты во вторник объявили, наконец, о своей четкой позиции. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве назвал поспешным решение властей Венгрии выдать задержанную в этой стране Элизу ее французскому отцу. "Мы считаем, что решение венгерских властей выдать девочку французскому родителю представляется явно поспешным", - сказал он.

Лавров напомнил, что девочка родилась в Москве, и согласно решению российского суда после развода ее родителей опека над ней была передана матери, гражданке РФ Ирине Беленькой, но вскоре Элиза была похищена. "В России по этому поводу возбуждено уголовное дело, которое не закрыто", - подчеркнул российский министр.

Россия, по словам Лаврова, предложила Франции провести консультации между юристами по делу Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери. "Мы имеем дело с явно непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств приняли по одному вопросу прямо противоречащие друг другу решения", - сказал глава МИД РФ. Поэтому, сообщил он, "мы имеем ввиду в самое ближайшее время - рассчитываю, что это будет сделано сегодня, - предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами". По словам министра, "МИД России будет делать все необходимое для защиты интересов наших граждан - Ирины и ее дочери Лизы".

На защиту Ирины Беленькой встал и первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, который назвал факт задержания гражданки России возмутительным. "Венгерская сторона схватила российскую гражданку без предъявления обвинения, и это уже ЧП. Мы не имеем права бросать наших граждан, и надо незамедлительно потребовать от венгерской стороны выдачи российской гражданки и возвращения ее на территорию нашей страны. Можно представить, что было бы, если бы американского гражданина задержали в Венгрии при схожих обстоятельствах", - заявил журналистам Торшин. По его мнению, правосудие иностранного государства "каким-то странным образом постоянно оказывается не на нашей стороне".

От слов к делу намерены перейти давно следившие за этой историей члены Общественной палаты РФ. "Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери", - заявил журналистам во вторник руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Александр Соколов.

В пресс-службе палаты "Интерфаксу" сообщили, что 15 апреля Соколов вылетит в Париж на переговоры по судьбе Ирины и Элизы. Коллега Соколова, член рабочей группы ОП РФ, руководитель Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко считает, что Жан-Мишель Андре должен ответить по закону. По его мнению, необходимо также проанализировать действия венгерских властей, исполнивших поручение французского суда, и "проигнорировавших позицию российского правосудия".

Отметим в связи с этим комментарием, что в Национальном центральном бюро Интерпола в РФ, также как и в СКП РФ "Интерфаксу" во вторник подтвердили, что в прошлом году по факту похищения Элизы Андре-Беленькой в России было возбуждено уголовное дело, а самого ребенка объявили в розыск по заявлению матери. Доказательств того, что похищение тогда совершил отец, и не требуется, ведь сам Жан-Мишель признавался в средствах массовой информации, что в 2008 году похитил дочь и вывез ее из России во Францию.

Как считает член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, который также вылетит в среду во Францию и Венгрию, единственным разумным выходом из тупиковой ситуации может быть лишь попытка заставить враждующих родителей пойти на некий компромисс ради ребенка. "Конечно, дипломатия должна активно заниматься этой проблемой, и наш МИД уже занимается. Но этого, вероятно, недостаточно. Надо включать и другие инструменты, в том числе общественные институты. Поэтому я и мои коллеги намерены выехать в Венгрию и во Францию для того, чтобы пообщаться и с господином Андре, и с Ириной (Беленькой - ИФ) и добиться, чтобы они все-таки между собой договорились", - сказал Кучерена в эфире телеканала "Вести-24" во вторник.

По его мнению, для решения этой проблемы в первую очередь бывшие супруги могут и должны договориться между собой. "Конечно, тут должны работать и юристы, и адвокаты, но в любом случае мы понимаем, что в ближайшее время проблему разрешить мы не сможем. Для принятия каких-то законодательных актов, международных договоров потребуется время, а проблему надо решать сейчас", - отметил он.

По поводу того, какое решение суда ждет в среду Ирину Беленькую, у специалистов есть разные предположения. Так, в Генпрокуратуре "Интерфаксу" заявили, что не видят оснований для выдачи Ирины Беленькой французской стороне, сославшись на то, что деяние, которое ей инкриминируется, а именно похищение своего ребенка, не является преступлением по российским законам. В целом, с этим соглашается и адвокат Ирины Беленькой Георгий Тюрин. По его словам, "суд будет решать вопрос о ее экстрадиции либо в Россию, либо передачи правоохранительным органам Франции". Первый вариант адвокат назвал "возможным". Правда, в беседе с "Интерфаксом" Тюрин отметил, что "в сложившейся мировой практике в 99% она будет выдана Франции". К тому же, подчеркнул Тюрин, в венгерском суде, который рассматривает вопрос в отношении Ирины Беленькой, все еще нет официальных документов от РФ с просьбой передать задержанную российской стороне.

Глава всероссийской общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер также с сожалением признает, что Ирине, скорее всего, предстоит вскоре оказаться на скамье подсудимых французского суда. "Закон есть закон. К сожалению, это тот самый случай, когда не надо было попадаться", - сказал он. По словам правозащитника, Венгрия, скорее всего, выдаст Беленькую Франции, поскольку обе эти страны входят в Евросоюз, и их связывают взаимные правовые обязательства. "Мать допустила нарушение закона во Франции, поэтому на территории Франции все будет против нее", - предположил Альтшулер. "После того, как она отбудет заключение за похищение ребенка и организацию насилия в отношении мужа, если это будет доказано, то возможно, ей разрешат общение с ребенком. Но французский суд, как правило, всегда выступает на стороне француза и на стороне мужчины", - констатировал правозащитник.

Так или иначе, в небольшой, но уже столь нелегкой судьбе маленькой Элизы Андре-Беленькой начинается новый и, быть может, очень долгий этап - без мамы.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще