Interfax-Russia.ru - Цены на бензин в России заморозили до конца марта 2019 года, но предупредили о возможных изменениях из-за инфляции.
Правительство, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники топливного сектора договорились сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта 2019 года.
Вечером 9 ноября заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил, что направил в Минэнерго "подготовленную и подписанную со своей стороны версию проекта соглашения о мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов".
Согласно постановлению правительства, Минэнерго совместно с ФАС России должны были заключить соглашения со следующими компаниями: АО "Нефтегазхолдинг", АО "Новый Поток", ОАО "ТАИФ-НК", ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", ПАО "НК "Лукойл", ПАО "Нефтяная компания "Роснефть", ПАО "НК "Русснефть", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Татнефть" имени В.Д.Шашина.
10 и 11 ноября нефтяные компании стали отчитываться о подписании соглашения с Минэнерго и ФАС по стабилизации топливного рынка России. "Мы первыми из всех нефтяных компаний подписали все документы и отправили их в правительство. Это было 1 ноября", - заявил журналистам пресс-секретарь ПАО "НК "Роснефть" Михаил Леонтьев.
Также подтвердила подписание соглашения с Минэнерго и ФАС России "Газпром нефть". Кроме того, о подписании сообщил "Нефтегазхолдинг" (группа ННК) экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Отчитались о подписании топливного соглашения группа компаний "Новый поток" бизнесмена Дмитрия Мазурова и ПАО НК "Русснефть" Михаила Гуцериева.
А 12 ноября вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства отчитался о том, что 7-10 ноября правительство подписало соглашения со всеми нефтяными компаниями по ограничению оптовых цен на нефтепродукты до 31 марта 2019 года.
"31 октября состоялось совещание со всеми ВИНК и союзом независимых АЗС, была достигнута договоренность о том, что с 1 ноября цены (на топливо - ИФ) замораживаются, был подписан соответствующий протокол. А 7-10 ноября со всеми нефтяными компаниями были подписаны соглашения, где каждой нефтяной компании доводились параметры поставок на внутренний рынок, биржу и мелкооптовый рынок нефтепродуктов в объеме, который соответствует поставкам в соответствующем месяце 2017 года плюс 3%. Также были определены ценовые параметры оптовых поставок нефтепродуктов в каждом субъекте РФ по историческому принципу", - сообщил Козак.
Он напомнил, что если нефтяные компании не будут выполнять соглашения, то правительство может ввести заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, но этот механизм будут применять в крайнем случае.
"Мы будем контролировать ситуацию, договорились с компаниями, что будет действовать принцип "один за всех и все за одного", иначе будет недобросовестная конкуренция. Если кто-нибудь один не будет выполнять соответствующие соглашения, то мы будем вынуждены применять системные меры, предусмотренные законом, в виде заградительных пошлин, что для компаний и нефтепереработки и независимых нефтепереработчиков очень болезненно", - подчеркнул вице-премьер.
Он также отметил, что из-за повышения НДС с 1 января 2019 года цены на нефтепродукты вырастут на оптовом рынке на 1,7%, а дальше начнут расти в соответствии с инфляцией.
"Также этими соглашениями предусмотрен порядок определения цены в первые три месяца 2019 года. Так, с 1 января с введением НДС на 2% цена на топливо на оптовом рынке на нефтепродукты вырастет на 1,7%, а после 1 февраля (будет расти - ИФ) помесячно равными долями в пределах инфляции, которая предусмотрена законом о бюджете на 2019 год", - пояснил Козак.
Вместе с тем, в ходе совещания глава государства также обратил внимание на недовольство крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний работой независимых сетей АЗС.
В ответ на это вице-премьер сообщил, что поручил ФАС, Роспотребнадзору и Росстандарту обеспечить усиленный контроль за добросовестностью работы независимых сетей АЗС. "С точки зрения качества продукции, которую они поставляют, и особое внимание обратить на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства РФ", - добавил Козак.
Кроме того, он отметил, что до конца декабря ФАС и Минэнерго должны проверить независимые сети АЗС на предмет монополизации на тех или иных региональных рынках.
"Поставлена задача перед ФАС и Минэнерго проанализировать в региональном разрезе всю сеть независимых заправок, а независимые заправки занимают 62% рынка нефтепродуктов, на предмет монополизации этих рынков. Потому что очень часто, несмотря на их большое количество, владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушении антимонопольного законодательства. Такой анализ будет проведен до конца декабря. И в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на рынке монопольное положение, с ними тоже будут подписаны соответствующие соглашения", - сказал вице-премьер.
Объясняя причины ценового кризиса на топливном рынке, Козак обратил внимание на то, что раньше вместе с увеличением цен на нефть укреплялся рубль, рублевая экспортная альтернатива была небольшой, и иногда на внутреннем рынке было выгоднее продавать моторное топливо, чем на внешнем. "В этом году ситуация, прежде всего с бюджетным правилом, изменилась, и, когда нефть росла, одновременно ослабевал рубль", - отметил вице-премьер.
По его словам, в 2018 году это привело к тому, что рублевая цена на нефтепродукты на мировых рынках была практически вдвое больше, чем это было, когда цена на нефть превышала $100 за баррель.
В связи с этим, напомнил Козак, еще в конце мая правительство приняло оперативные меры: снижен планируемый к введению с 1 июля дополнительный акциз на моторное топливо, и одновременно все нефтяные и нефтеперерабатывающие компании взяли на себя обязательство заморозить цены до сентября на уровне, который сложился до конца мая.
Однако, отметил вице-премьер, в середине августа биржевые цены на нефть и нефтепродукты стали расти, маржинальность розничного сегмента начала снижаться, и стало невыгодно торговать моторным топливом на внутреннем рынке.
По словам Козака, соглашения с нефтяниками о рынке топлива будут действовать до 31 марта 2019 года для того, чтобы у правительства была возможность при необходимости скорректировать параметры демфирующего механизма в обратном акцизе на нефть, который начинает действовать с 1 января 2019 года.
"(Это нужно - ИФ) для того, чтобы проверить на практике, каким образом он будет работать. И в случае необходимости (можем - ИФ) его скорректировать, а вместо этого будут действовать обязательства по соглашениям, направленные на стабилизацию внутреннего рынка", - подчеркнул вице-премьер.
Со своей стороны президент подчеркнул, что ситуация безусловно должна быть рыночной, "но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны".
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"