Точка зрения 13 мая 2011 г. 10:40

Доходное место

Interfax-Russia.ru – Главы субъектов РФ ведут безбедное существование. 2010 год ознаменовался новыми рекордами в их доходах. Некоторым могут позавидовать даже федеральные министры.

Принудительная публичность в таком щепетильном деле, как доходы чиновников и их семей, появилась в качестве меры по борьбе с коррупцией в 2009 году. 30 апреля завершился срок, в течение которого главы российских регионов должны были подать свои декларации о доходах за 2010 год. Закон предоставил право публиковать такие сведения еще в течение двух недель (то есть до середины мая). И вот, что согласно этим данным получилось.

Богатые тоже правят

В этом году первое место в ряду самых богатых глав регионов принадлежит губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Его доход за 2010 год, согласно поданной декларации, составил чуть больше 91,7 млн рублей, а все нажитое имущество включает четыре квартиры, дома в России и Франции. Кроме того, губернатору принадлежит автопарк из 5 автомобилей, катер и мотоцикл. Вместе со своей женой Кузнецов владеет земельным участком в 3,3 тыс. кв. метров. Доход супруги губернатора за 2010 год составил немногим более 8 млн рублей.

В пресс-службе красноярского губернатора пояснили, что собственно зарплата губернатора составляет 1,7 млн рублей. Большую часть задекларированного дохода составили дивиденды по ценным бумагам, вложения в которые были сделаны в период работы главы региона в крупных бизнес-структурах – ранее Кузнецов владел угледобывающими компаниями. Руководителем региона Лев Кузнецов стал только лишь в феврале 2010 года, сменив на этом посту другого богатого губернатора Александра Хлопонина.

Второе место в общерегиональном рейтинге занимает глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В 2010 году он заработал 87 млн рублей. За минувший год его собственность увеличилась на одну квартиру площадью в 97 кв. метров. Ею Каноков владеет вместе с супругой и детьми. Главе Кабардино-Балкарии принадлежит участок в 6,5 тыс. кв. метров, жилой дом 725 кв. м и гараж в 438 кв. м., в котором "прописан" его Mercedes-Benz. Жена и дети Канокова, согласно декларации, в прошлом году не имели никаких доходов. В тоже время в собственности у супруги главы Кабардино-Балкарии две квартиры, четыре земельных участка и просторный гараж с тремя иномарками.

На третьем месте среди самых состоятельных руководителей регионов оказался губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Если в сведениях о доходах за 2009 год Чиркунов указал сумму немногим менее 2 млн рублей, то за 2010 год он стал состоятельней на 83 млн рублей. Столь стремительный рост доходов в администрации края объясняют продажей принадлежавших ему акций. Впрочем, состояние Чиркунова легко объяснимо. Как и Кузнецов до старта своей политической карьеры он активно занимался бизнесом. В частности, в 1990-е годы его партнером и шефом был нынешний министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Последний, кстати, уже второй год возглавляет список самых богатых членов правительства (в 2010 году его доход составил 115 млн рублей).

Собственное состояние пермского губернатора скромнее, чем у других лидеров всероссийского списка: он владеет двумя квартирами в России (площадью 170 и 90 кв. м), небольшой дачей, двумя жилыми домами (один из которых сгорел в прошлом году в ходе летних пожаров), автомобилем Mercedes и тремя земельными участками общей площадью 10 тыс. кв. метров. Супруга губернатора своего дохода в 2010 году не имела. Ей принадлежит земельный участок в 3 тыс. кв. м и баня.

Чуть меньше Чиркунова заработал в 2010 году тверской губернатор Дмитрий Зеленин, широко известный по скандалу с червяком в кремлевском салате. Впрочем, свои 73,8 млн рублей Зеленин сколотил не на этой истории. Основной частью его дохода стали ценные бумаги. Интересно, что на них супруга губернатора заработала в 2010 году даже больше мужа – ее доход составил 99,2 млн рублей.

Кроме того, в качестве своего состояния Зеленин задекларировал свой автопарк из четырех раритетных машин и два катера. Также тверскому губернатору принадлежат жилой дом площадью 624,4 кв.м. и три квартиры (две из которых находятся в совместном пользовании).

Остальные губернаторы, судя по их декларациям, беднее этой четверки в разы. Так следующий после Зеленина (и пятый среди глав регионов) - губернатор Псковской области Андрей Турчак с доходом в 16,5 млн рублей, значительная часть от которого связана с продажей московской квартиры и автомобиля. Помимо вышеуказанных руководителей больше 10 млн рублей за 2010 год заработали лишь двое - губернатор Самарской области Владимир Артяков и глава Башкирии Рустем Хамитов. Их доходы за 2010 год составили 12,6 и 11,2 млн рублей соответственно.

Скромные миллионеры

Если за 2009 год многие губернаторы зарабатывали, согласно декларации о доходах, меньше 1 млн рублей, то теперь таких не осталось вообще. Большинство российских губернаторов имеют доход от 2 до 10 млн рублей. Причем средняя цифра ближе к нижней границе. Как правило, губернаторы показывают в своих декларациях, что они зарабатывают на уровне президента и премьер-министра (доходы тех за 2010 год - 3,4 и 5 млн рублей соответственно).

Интересно, что уровень доходов губернаторов напрямую не связан с экономической успешностью и инвестиционной привлекательностью регионов. Хотя руководители Урала и Сибири заработали за год в среднем больше своих коллег по ЦФО и ПФО.

Столичность также не накладывает отпечаток на доходы. Так, например, доход мэра Москвы Сергея Собянина в 2010 году составил 4,8 млн рублей (его жена заработала 19,3 тыс. рублей за целый год), а губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко разбогатела лишь на 2,3 млн рублей.

Меньше 2 млн рублей зарабатывают лишь восемь глав российских регионов.

Самым бедным, согласно поданной декларации, является назначенный осенью 2010 года президентом Калмыкии Алексей Орлов. Он заработал в прошлом году 1,4 млн рублей (у супруги доходов не было). Похоже, что лидерство в списке аутсайдеров он принял "по наследству" – в 2009 году беднейшим среди глав регионов стал его предшественник Кирсан Илюмжинов. Бывший некогда миллионером он тогда задекларировал менее 800 тыс. рублей. Впрочем, Орлов, судя по всему, скромен (в сравнении с другими губернаторам): их с супругой собственность исчерпывается жилым домом в 380 кв. метров, квартирой и четырьмя автомобилями.

Немногим больше Орлова заработал в 2010 году глава Мордовии Николай Меркушкин. Его доход исчисляется суммой чуть более 1,5 млн рублей. Первая леди Мордовии заработала за год почти 400 тыс. рублей. Меркушкину принадлежит квартира в 190 кв. м и гараж, его жена владеет жилым домом, одним земельным участком в 18 соток. Еще один участок почти такой же площади она использует на условиях аренды.

И, наконец, третий с конца рейтинга доходов губернаторов бессменный губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В 2010 году он заработал более 1,6 млн рублей (его супруга – всего 60 тыс. рублей). Глава одной из самых успешных аграрных областей России скромно владеет 109-метровой квартирой (в совместном пользовании), земельным участком площадью 2,6 тыс. кв. м и домом (167 кв. м) на нем.

Помимо этой тройки менее 2 млн рублей задекларировали губернатор Костромской области Игорь Слюняев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (оба по 1,7 млн рублей), глава Смоленской области Сергей Антуфьев (более 1,8 млн рублей) и руководитель Курганской области Олег Богомолов (1,9 млн рублей). Почти ровно 2 млн рублей заработал в 2010 году глава республики Марий-Эл Леонид Маркелов.

Показать то, что скрыто

Подача деклараций в этом году не обошлась без сюрпризов и скандалов. Так, например, губернатор Кировской области Никита Белых (его доход составил 3,7 млн рублей) в своей декларации не указал прошлогодний доход жены, как это должно быть по закону, и как это он делал ранее. В администрации журналистам подтвердили, что Белых оформил сведения о доходах правильно, из чего СМИ сделали вывод, что кировский губернатор успел в 2010 году развестись. Желтая пресса тут же "свела" Белых с одним из заместителей – незамужней Марией Гайдар.

Некоторым сюрпризом стали доходы четы губернатора Приморья Сергея Дарькина и его супруги Ларисы Белобровой. Если глава региона, согласно сведениям о доходах, заработал в 2010 году 3,5 млн рублей, то его жена в 357 раз больше – 1,07 млрд рублей. Злые языки тут же сравнили доход Белобровой, которая, как известно, является актрисой, с голливудскими знаменитостями и выяснили, что даже сверхуспешная Анджелина Джоли в 2010 году не могла похвастаться такими гонорарами за свои роли. Впрочем, как поясняют эксперты, основной доход Белобровой принесли пакеты акций, которые ранее принадлежали самому Дарькину. До своего губернаторства он занимался бизнесом, который, очевидно, все еще продолжает приносить прибыль.

Скандальная ситуация сложилась с декларацией, поданной брянским губернатором Николаем Дениным. Его доход в 2,1 млн рублей по сравнению с другими губернаторами можно было бы оценить, как "ниже среднего". Однако в справке мелькнули цифры в принадлежащие губернатору земельные паи общей площадью в 3900 га. В области начали бродить слухи, что губернатор скупал за бесценок земли у бедных крестьян. Ситуацию невольно усугубил представитель пресс-службы главы региона. Он заявил, что паи Дениным получены законно – как бывшим работником сельхозпредприятий, которым принадлежат эти земли. Но это наоборот накалило страсти.

Объяснять "что к чему" пришлось самому губернатору. По словам Николая Денина такие огромные цифры вызваны исключительно техническими ошибками, которые вкрались в декларацию.

"Туда была включена общепаевая земля предприятий "Домашовский" и "Снежка". Сейчас в декларацию внесены необходимые коррективы, - сообщил Денин на официальном сайте администрации Брянской области. - Теперь, как и в прошлом году, у меня были продекларированы паи: домашовский - 4,92 га и снежкинский - 1,86 га. У жены, также в свое время работавшей в "Домашовском", - тоже 4,92 га. Домашовские паи у нас еще с 1994 года. В этом же году, но чуть позже, мне был выделен пай в "Снежке".

В итоге этот скандальный эпизод удалось уладить.

В связи с утратой доверия

Впрочем, интересны не столько цифры, показывающие состояния глав регионов, сколько отношение к этим цифрам простых россиян. А между тем, оно далеко от доверия.

Согласно апрельскому всероссийскому опросу "Левада-Центра", только 1% граждан уверены, что в декларациях отражены все денежные средства и имущество госслужащих". 88% населения полагает, что ту или иную часть доходов чиновники скрывают. Об этом чаще говорят москвичи (84%), малообеспеченные россияне (82%), молодые люди до 24 лет и от 25 до 39 лет (по 80%).

Причин для сомнений действительно хватает. Так в конце апреля генпрокуратура РФ назвала неудовлетворительной ситуацию с предоставлением служащими сведений о доходах.

"Служащие всех уровней при представлении сведений о доходах в 2010 году допускали многочисленные нарушения закона. Более половины нарушений выявлены при проведении проверок в органах местного самоуправления", - заявила, в частности, 27 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Всего прокуроры выявили свыше 41 тыс. нарушений, для устранения которых принесено более 1,5 тыс. протестов, внесено почти 9 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения свыше 6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Из них около 200 нарушений было в представлении сведений о доходах лицами, замещающими государственные должности субъектов РФ. По данным Генпрокуратуры, чаще всего чиновники не указывали в декларациях сведения о наличии у них в собственности или пользовании жилых домов, квартир, земельных участков, а также данные о принадлежащих им акциях коммерческих организаций и долей участия в хозяйствующих субъектах.

Кроме того, некоторые сведения прокуратура просто не может проверить, поскольку не имеет на это полномочий. Так генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил в конце апреля президенту РФ Дмитрию Медведеву законодательно разрешить возможность проверять банковские счета и собственность чиновников различного ранга.

Пока реакция президента на это неизвестна. Но известно, что подвижки в этой области неизбежны. Так, чтобы чиновники меньше врали в справках, правительство намеревается подготовить закон, который "узаконит" задекларированную собственность, а все что "помимо этого" будет уже считаться нечестно нажитым имуществом со всеми вытекающими последствиями.

Заработает ли такой закон, и поверит ли народ в то, что это не станет своеобразным узакониванием коррупции – пока, по сути своей, один большой вопрос.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще