Россия / Точка зрения 27 октября 2014 г. 17:38

Дождаться льда

Interfax-Russia.ru – Самые отчаянные рыбаки в России уже начали выходить на тонкий лед. МЧС предупреждает, что подледный лов в середине осени опасен для жизни.

Сезон "дрейфующих на льдинах" рыбаков в России уже открыт. Так, 26 октября с отколовшейся льдины на Енисее в Красноярском крае были спасены двое мужчин, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"Рыбаки сняты с льдины проезжающими местными жителями. Состояние удовлетворительное, в медицинской помощи не нуждаются", - отметили в пресс-службе.

Можно сказать, что этим рыбакам просто не повезло – льдина, на которой они сидели, оторвалась при прохождении морского судна "Заполярный" в районе мыса Горохов.

Однако есть и рыболовы, сознательно идущие на неоправданный риск. Так, в неофициальной группе жителей подмосковной Балашихи в социальной сети "В Контакте" 27 октября выложили фотографии двоих рыбаков, вышедших на очень тонкий лед местной реки Пехорки.

Идут по льду

Даже в относительно теплых регионах Центральной России рыбаки уже рвутся на лед, хотя минусовые температуры установились там лишь в середине октября. Об этом, например, сообщили в ГУ МЧС по Тверской области.

"Несмотря на неустойчивую морозную погоду на территории Тверского региона, многие любители зимней рыбалки, пренебрегая всеми правилами безопасности, вышли на тонкий и неокрепший лед", - говорится в сообщении.

Спасатели уверены, что граждане не должны быть беспечными, ведь такие действия угрожают не только их собственному здоровью, но и безопасности детей, которые берут с них пример.

Большая опасность для рыболовов сохраняется в Поморье, где с начала ноября выход на лед станет "смертельно опасным", сообщается на сайте ГУ МЧС по Архангельской области.

"Лед на реках и озерах начнет слабеть с 26 октября. Снизу пойдет процесс перемешивания более теплых глубинных слоев с холодным верхним, поэтому лед будет ослабевать изнутри водоемов. Снаружи дождь и мокрый снег. Усиленные действием юго-западного и западного ветра 5-10 м/с сделают лед ноздреватым, рыхлым", - подчеркивают спасатели.

Угрозы при выходе на лед есть не только в ЦФО, но даже в холодной Якутии, где в октябре лед еще опасен из-за неравномерности толщины.

"На водных объектах республики идет процесс ледообразования. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломится. Первый лед очень коварен и выход и выезд на него категорически запрещен", - говорится на сайте ГУ МЧС России по Якутии.

Рыбакам, которые хотят сохранить себе жизнь и здоровье, в ближайшее время придется отказаться не только от хождения по льду, но также и от поездок по водоемам на лодках - начинается ледостав и лодку может зажать льдинами. В северных регионах страны плавать на лодках уже нельзя, и даже движение паромов, перевозящих автомобили, ограничено.

Например, в Якутии из-за активного процесса ледообразования, количество действующих паромов уже сократилось, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

Навигация завершилась и в Коми, где маломерным судам запретили выходить на водные объекты, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

"В целях предупреждения происшествий и недопущения гибели людей на водных объектах инспекторы государственной инспекции по маломерным судам на протяжении всего осенне-зимнего периода будут вести мониторинг водных объектов", - предупредили спасатели.

В Центральной России у рыбаков осталось совсем немного времени, чтобы порыбачить с лодки. Как сообщается на сайте МЧС по Орловской области, навигационный период там закончится 31 октября 2014 года.

"Таким образом, с 1 ноября на воду имеют право выходить только маломерные суда Центра ГИМС МЧС России по Орловской области и спасателей, которые обеспечивают безопасность на водных объектах и осуществляют спасательные работы", - подчеркивается в материале.

Спасатели наготове

Пока рыбаки начищают буры и покупают валенки, МЧС тоже готовится к зимней рыбалке – безопасность людей в этом сезоне будут обеспечивать более 5 тыс. спасателей.

"В зимний период 2014-2015 года в 82 регионах безопасность на переправах и в местах зимней рыбалки будут обеспечивать более 5 тыс. человек, из них 2166 водолазов. Будет задействовано 757 плавсредств, в том числе 88 на воздушной подушке",- сказал глава МЧС Владимир Пучков в ходе селекторного совещания в министерстве.

По его словам, с рыбаками необходимо проводить профилактическую работу во избежание несчастных случаев.

"Места массового выхода на лед для зимней рыбной ловли - под жесткий контроль. Провести профилактическую работу с населением, в том числе с рыбаками", - распорядился глава МЧС.

Ранее в министерстве предлагали бороться с нерадивыми рыбаками, выходящими на тонкий лед, не только увещеваниями, но и рублем. Например, этот вариант предлагали еще в 2008 году свердловские спасатели.

"Хотелось бы нам привлекать рыбаков к ответственности. Чтобы на них ложилась оплата моторесурсов, техники и времени людей, которые будут спасать - но это не предусмотрено законодательством. Все эти затраты ложатся на плечи государства. Мы не имеем права отказать в спасении, но я считаю, что все равно надо ужесточать и административно привлекать рыбаков к ответственности", - заявил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Сергей Кучеров журналистам.

В том же году Сергей Шойгу, который в то время занимал пост главы МЧС, пожаловался президенту России Владимиру Путину на рыбаков, которых приходится снимать со льдин.

Он посетовал на то, что единственным средством предупредить трагедии на такой рыбалке остается лишь пропаганда. На короткий период вводилась оплата за спасательные работы, однако ситуации это не улучшило.

"Получаешь удовольствие, ловишь рыбу, а тебе обеспечивают безопасность. Hо рыбаки начали разбегаться, как только мы вертолетом привозим их на большую землю", - рассказал Шойгу, подчеркнув, что от этой практики в итоге пришлось отказаться.

Жизнь за судака

Стремление порыбачить в период становления льда возникает неслучайно, рассказал Interfax-Russi.ru pr-директор редакции журнала "Рыболов" Марк Добрусин.

"В это время наблюдается повышенная активность рыбы, в основном это касается хищных видов. Этому существует объяснение: мирные рыбы после похолодания более длительное время привыкают к новым условиям жизни и находятся в угнетенном состоянии, чем пользуются щуки, судаки, крупные окуни, которые начинают активно охотиться. Этим и объясняется хороший клев по перволедку", - сообщил эксперт.

Он отметил, что если рыбаки все-таки рискуют и выходят на молодой лед, у них должны быть необходимые приспособления, которые позволят спасти жизнь, и надежный компаньон.

"Надо стараться не выходить одному, иметь напарника. Обязательно взять иметь с собой пешню – палку с тяжелым металлическим наконечником, которым можно пробовать пробивать лед перед собой. Если с ним после ударов все в порядке, можно потихоньку продвигаться вперед. Также с собой нужно иметь запас веревки в 10-15 метров", - подчеркнул Марк Добрусин.

Кроме того, в специализированных магазинах продаются "спасалки" – приспособления с двумя рукоятками, в которых закреплены мощные гвозди, с помощью которых можно зацепиться за лед и вытащить самого себя из проруби.

Сотрудники МЧС, в свою очередь, все же советуют не рисковать и напоминают, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. Непрочен лед в устьях и притоках рек, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также там, где растут водоросли, деревья и камыш.

"Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания", - рассказали в ГУ МЧС по Якутии.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, а также неподалеку от сброса вод промышленных предприятий.

"Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч", - сообщают сотрудники МЧС.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, напомнили в МЧС, необходимо звонить в "Единую службу спасения" по телефону 01, с сотовых телефонов – 101, 112.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"