Interfax-Russia.ru - На земле, в небесах и на море будут оберегать российские военные Абхазию и Южную Осетию, а заодно и стратегические интересы РФ в регионе.
Существующие со времен "пятидневной" войны 2008 года отношения между военными ведомствами России, Абхазии и Южной Осетии во вторник официально оформили министр обороны РФ Анатолий Сердюков и его коллеги Мераб Кишмария и Юрий Танаев. Они подписали базовое соглашение о военном сотрудничестве трех государств. До этого российские военнослужащие находились в Абхазии и Южной Осетии на основании договоренностей о сотрудничестве, заключенных сразу по окончании операции по принуждению Грузии к миру.
Новое соглашение предусматривает создание российских военных баз в обеих республиках. Штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и в Цхинвале (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тыс. военнослужащих в каждой из республик. Как еще до подписания договоренностей в этой связи отмечали в главном управлении боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России, что такая численность контингентов "обоснована определенными расчетами, исходя из задач нахождения баз на территории республик".
Как сообщил "Интерфаксу" сразу после подписания документа пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Алексей Кузнецов, отныне "России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время". По его словам, соглашение заключается на 49 лет с пролонгацией на очередные пятилетние периоды.
Сам Сердюков после подписания соглашений заявил журналистам, что это первые документы о сотрудничестве между оборонными ведомствами трех государств. По его словам, в ближайшее время планируется подписать еще ряд документов о сотрудничестве в военной сфере. "Подписанные соглашения направлены на безопасность республик и жителей Южной Осетии и Абхазии", - сказал министр.
В свою очередь министр обороны Южной Осетии Танаев считает, что подписание соглашений о военном сотрудничестве повышает гарантии безопасности для граждан республики. "Подписание соглашения между Россией и Южной Осетией о сотрудничестве в военной области укрепляет сферу нашей государственности, послужит укреплению вооруженных сил, повышает гарантии безопасности для граждан республики", - сказал во вторник "Интерфаксу" Танаев.
По его словам, речь идет не только о помощи в обороне при возможных нападениях со стороны враждебных сил, но и о подготовке военных кадров, в частности, обучении военнослужащих в военных заведениях, взаимодействии по вопросам военной связи и в области военной разведки, организации воинских межгосударственных перевозок, метеорологическом, гидрологическом и топографическом обеспечении войск, а также об их техническом и тыловом обеспечении.
Вместе с тем, сотрудничество России и молодых независимых республик будет вестись не только на земле, но и в воздухе и на море. Так, по данным "Интерфакса", подписанный документ предусматривает согласование действий трех сторон по вопросам обеспечения безопасности воздушного пространства Абхазии и Южной Осетии. В соглашении о военном сотрудничестве с Абхазией также предусмотрено "взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море".
Кстати, российские пограничники уже получили конкретную миссию. Им приказано задерживать корабли, нарушающие морскую границу Абхазии, в том числе грузинские суда. Об этом в день подписания соглашений сообщил журналистам руководитель департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ Виктор Труфанов. По его словам, необходимые мероприятия по обустройству границ Абхазии завершатся уже в ноябре 2009 года.
К слову, береговая охрана Грузии с начала текущего года задержала в абхазских водах за различные нарушения более двух десятков судов, большинство - за "нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".
Разумеется, открытое и полновесное военное сотрудничество с Россией, скрепленное документами, вселяет в руководство Абхазии оптимизм. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Вооруженными силами России по всем направлениям военного и военно-технического сотрудничества", - сообщил "Интерфаксу" начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев. По его мнению, "угроза новой агрессии со стороны Грузии сохраняется, и подписание такого соглашения является важным сдерживающим фактором для потенциального агрессора". "Подписание соглашения с Россией позволит существенно снизить такую опасность", - отметил генерал.
Но это только начало, считают военные эксперты. "Новым соглашением о военном сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией российские моряки получают право входить в абхазский порт Очамчиру. Возможно, там будут размещены ракетные корабли Черноморского флота РФ. Вероятно, в Абхазии разместят систему ПВО", - предположил, комментируя в одном из интервью межгосударственные соглашения, глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По мнению Цыганка, подписанные соглашения на самом деле несут немалую стратегическую выгоду не только абхазам и южным осетинам, но и России. "Россия будет иметь три базы - в Европе с Белоруссией и две на Кавказе. Москва заинтересована в этих базах ПВО, потому что угрозы существуют: это ракеты Пакистана, Ирана, Турции", - объяснил эксперт свою точку зрения.
Цыганок приводит еще один пример того, в чем заключается конкретная выгода от соглашений нашей стране. "Новое соглашение позволяет российским военным использовать аэродром в Сухуми для тяжелых самолетов дальней авиации. У нас "базы подскока" есть только на севере страны. Аэродром в Сухуми даже не нуждается в реконструкции для использования в этих целях", - заключил военный эксперт.
Другой специалист, военный историк Юрий Чащин в разговоре с Interfax-Russia.ru также отметил, что, помогая дружественным республикам, Россия, естественно, заботится и о своих стратегических интересах. "Россия намерена акцентировать и упрочить свое влияние на востоке Черного моря, и подписанные соглашения юридически обеспечивают это стремление", - полагает эксперт. Впрочем, по его словам, Грузия хоть и продолжает оставаться потенциальным возмутителем спокойствия в регионе номер один, "ждать открытых, крупных конфликтов на море, а тем более в абхазской акватории не приходится".
По словам эксперта, без иностранной помощи "грузинские ВМС откровенно слабы, их, можно сказать, нет, а Запад сейчас не заинтересован в поддержке Саакашвили так же, как это было до событий августа 2008 года". "Год назад и без того скромный грузинский военизированный флот был потоплен прямо у причалов, Так что, полагаю, максимум, на что сегодня хватит грузинской агрессии на море, - это мелкие провокации, например, задержания иностранных судов под видом россиян. Параллельно, конечно, будут вестись передергивания на дипломатической сцене", - считает Чащин.
Как пишет в своей статье, посвященной отношениям России с Абхазией, директор Института стратегических оценок Александр Коновалов, повторение военного конфликта 2008 года маловероятно, а особенно на море. Он подтверждает - Запад пересмотрел свои ставки. "Америке сейчас важнее не демонстрировать поддержку непредсказуемому грузинскому президенту, а поддержать начавшееся партнерство с Россией", - пишет эксперт в своей статье.
К тому же, Грузии также невыгодны конфликты на море. "Если абхазская сторона начнет обещанные ответные действия, иностранным торговым судам станет так же опасно ходить в грузинский Поти, как в абхазский Сухум, а для грузинской экономики исключительно важно привлечь сюда иностранные компании, а не отпугивать их", - объясняет Коновалов.
Эксперт добавляет довод в пользу того, что и Россия тоже обязана избегать резких движений, контролируя акваторию Абхазии. "Дело не столько в том, что Грузия обещает обратиться за помощью к мировому сообществу для "защиты от противоправных действий российских пограничников". Значительно важнее другое. Все это происходит в непосредственной близости от Сочи. И даже если дело не дойдет до бойкота Олимпиады, как это было в 1980 году в Москве, идущие поблизости от Сочи морские сражения популярности Олимпиаде не добавят и число желающих приехать на нее не увеличат", - рассуждает Коновалов, правда, тут же оговаривается - действия грузинского президента "далеко не всегда соответствуют логике".
Неудивительно, что при таком раскладе жестче России и Грузии выстраивают свои заявления власти Абхазии - после подписания соглашений о военном сотрудничестве с Россией суровые предупреждения в адрес Грузии автоматически обретают больший вес. Вот и 16 сентября, накануне очередного раунда международных консультаций в Женеве по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, делегация Абхазии заявила, что жестко поставит вопрос о безопасности на Черном море. "Наша делегация будет добиваться осуждения пиратских действий со стороны Грузии, а также возвращения незаконно конфискованных грузов", - сообщил "Интерфаксу" министр иностранных дел республики Сергей Шамба.
Шамба говорит о вполне конкретных эпизодах, которые осуждал также и российский МИД. Так, 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря. Танкер направлялся в порт Сухуми с грузом горючего для нужд Абхазии. "Грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии. Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело", - так описал ситуацию МИД РФ.
Капитан судна - гражданин Турции Мехмет Джошкун Озтюрк - изначально был приговорен Кутаисским судом к 24 годам заключения, лишь личные усилия министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу позволили в итоге смягчить наказание до условного и отпустить "пособника сепаратистов" домой.
Когда российский флот закрепится в абхазских водах, таких провокаций станет намного меньше, уверены специалисты.
Добавим, что почва для долговечных братских отношений между Россией, Абхазией и Южной Осетией подготавливается очень старательно. По данным МИД РФ, в настоящее время с Цхинвалом и Сухуми Россия подписала около трех десятков межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях. Кроме того, еще более 30 международных соглашений с Южной Осетией и 40 документов с Абхазией находятся на стадии согласований, рассказывают российские дипломаты.
Обозреватель Сергей Нагорный