Точка зрения 15 июня 2011 г. 16:21

ЕГЭ не "сдадут"

Interfax-Russia.ru – Сдача единого госэкзамена (ЕГЭ) вновь ознаменовалась чередой скандалов. Но отказываться от такой системы экзаменов государство, похоже, не намерено.

Особенности национального госэкзамена

Очередной крупный скандал со сдачей ЕГЭ с подачи российских СМИ разразился в середине июня. Выяснилось, что в одной из самых популярных социальных сетей "орудуют" специальные группы, которые выкладывают задания ЕГЭ и, помимо того, берут деньги за их решение. Размер самой крупной группы (закрытой для глаз посторонних настройками приватности) исчислялся 300 тыс. человек, и, кроме того, выяснилось, что на просторах интернета она далеко не единственная. Как рассказал лучший учитель России 2007 года, составитель контрольно-измерительных тестирований по математике Дмитрий Гущин, подобных групп тысячи. Схема их работы достаточно банальна.

"Накануне, за 2, за 3 дня администрация группы объявляет о том, что они набирают экспертов. Туда вызываются учителя, вызываются студенты, - делится особенностями национальной сдачи экзаменов в эфире радиостанции "Вести ФМ" Дмитрий Гущин. - Они договариваются во время экзамена сидеть перед компьютером, ждать вопросов школьников и быстро, оперативно отвечать на эти вопросы. Поэтому школьнику остается только послать вопрос и через полчаса, через час получить решение".

Выяснилось, что помощь может быть как безвозмездной, так и условленной (оплачивается потом электронными деньгами). Все, что для этого нужно – пронести телефон в место сдачи экзамена. А это практически ничего не стоит – строгому досмотру учащихся не подвергают. Если просят сдать мобильники, то на экзамен учащиеся приходят с запасными телефонами.

Однако на подобные сообщения в Рособрнадзоре реагируют довольно вяло. Там всего лишь поясняют, что такая сдача ЕГЭ может повлечь аннулирование экзамена. Однако судя по цифрам процент таких событий стремится к нулю.

Так руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова действительно подтвердила то, что при сдаче ЕГЭ по математике 6 июня некоторые контрольно-измерительные материалы к экзамену были выложены в интернете.

Она также сообщила, что в ведомстве готовится иск к сайту, который публиковал задания для экзаменов. "Перед началом экзамена была распространена информация, не соответствующая действительности, были выложены задания прошлых лет, которые выдавались за настоящие", - пояснила она.

Вообще, по ее словам, всего было выявлено 120 случаев публикаций и 165 тыс. заходов на данные порталы.

При этом Глебова отметила, что идентифицировано 11 работ, по восьми результаты были аннулированы, а по трем – ведется служебная проверка. Причем не все выпускники получат возможность пересдачи экзаменов. "Мы можем абсолютно точно говорить о том, что аномальных результатов, несмотря на то, что говорят, будто списывание было повальным, нет. Результаты сравнимы с результатами прошлых лет", - резюмировала по этому случаю глава Рособрнадзора.

Ранее она рассказала, что большинство ребят, которые выложили свои задания к ЕГЭ – из республик Дагестан, Башкортостан, Саха, Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Тюменской и Иркутской областей.

Сдача экзаменов за школьников действительно превращается в неплохую подработку для студентов.

Так, 15 июня выяснилось, что за некоторых московских школьников сдавали ЕГЭ по математике студенты технических вузов. Факт мошенничества выявили сотрудники 13-го отдела Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве в ходе оперативно-профилактических проверок. Подобным образом, в частности, нарушали закон в Центре образования N264 Северо-восточного административного округа города Москвы.

Студенты сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11 классов экстерната школы N958. "Студенты были задержаны при выходе из помещения, где проводилась сдача ЕГЭ. Например, вместо одного из школьников ЕГЭ сдавала девушка - студентка", - рассказала руководитель пресс-группы управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве Ирина Волк.

По предварительной информации, за подобные услуги со стороны студентов родители школьников платили деньги. Впрочем, по всей видимости, в порочном сговоре были все – те, кто проводил экзамен, тоже. "Было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов, удостоверяющих личность", - сообщила, в частности, Волк.

Она отметила, что информация о представленных нарушениях будет отправлена в органы образования, а также будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.

В Рособрнадзоре в свою очередь сообщили, что результаты ЕГЭ школьников, за которых сдавали студенты, также будут аннулированы, а организаторов подвергнут штрафу.

Хотел помочь, арестовали

В этом году на нечестном ЕГЭ уже попадались не только ученики, но и чиновники.

Так, стал фигурантом уголовного дела один из чиновников Ростовской области. В конце мая против заведующего отделом образования Ремонтненского района Ростовской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель следственного управления СКР по региону Валерий Чекрышев.

"Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий", - уточнил Чекрышев.

По версии следствия, 30 мая текущего года во время проведения единого госэкзамена по русскому языку подозреваемый, не имея на то законных оснований, находился на пункте проведения экзамена в Ремонтненской гимназии N1.

Используя свое служебное положение и желая оказать помощь в сдаче экзамена трем ученикам, он вышел за пределы своих полномочий (в прямом и переносном смыслах): чиновник помог школьникам вынести из аудитории их экзаменационные задания. При этом два задания подозреваемый вынес лично, а с третьим вывел из аудитории ученика.

Сейчас чиновник рискует "отделаться" не только лишением должности и штрафом – закон предусматривает в этом случае и реальное наказание с лишением свободы.

Также "попалась" на махинациях с ЕГЭ в начале июня заместитель министра образования Адыгеи Марьят Авлиева. Ее подозревают в передаче руководителям пунктов ЕГЭ фамилий учеников, которых должны были ждать билеты уже с готовыми ответами. В отношении чиновницы уже возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий.

"Получив через заинтересованных лиц копии экзаменационных билетов, подозреваемые передали данные материалы на руки лицам, представляющим интересы экзаменуемых", - сказала представитель СКР.

Таким образом, ряд выпускников, включенных подозреваемыми в специальные списки, получили возможность заранее подготовить ответы на задания ЕГЭ. Фамилии этих выпускников чиновники передали зависимым от них по службе руководителям пунктов сдачи ЕГЭ.

Кстати, в 2009 году Адыгея и ее соседи по Северном Кавказу неожиданно стали регионами, где, судя по результатам экзаменов, живут наиболее блестящие знатоки русского языка. Вопросы у Рособрнадзора тогда вызвали также и региональные 100-балльные работы по истории и биологии. По сообщениям чиновников ведомства, тогда справедливая оценка подтвердилась только для 50% этих работ.

Впрочем, в Рособрнадзоре сообщили, что по итогам ЕГЭ традиционно берутся под особый контроль регионы, где результаты экзаменов выше среднестатистического.

Раньше этим грешили южные субъекты федерации (там, согласно местному менталитету, стыдно не заплатить за хороший результат своего ребенка). Сейчас "коррупционные" очаги мелькают в Поволжье.

Неудивительно, что после таких открытий большинство россиян негативно оценивают ЕГЭ. По их мнению, прежняя система экзаменов позволяла объективнее оценивать знания выпускников. В этом, в частности уверены 59% россиян, опрошенных ФОМ 4-5 июня в 43 субъектах РФ.

Кстати, согласно тому же опросу по сравнению с 2009 годом сторонников традиционных экзаменов стало больше на 4%. При этом в объективности единого госэкзамена (ЕГЭ) не сомневаются лишь 15% опрошенных (против 24% в 2009 году).

Кроме того, по мнению каждого пятого респондента (22%), с введением ЕГЭ повысился уровень коррупции в сфере образования. 37% считают, что он не изменился, 34% затрудняются ответить. Только 7% опрошенных полагают, что коррупции благодаря ЕГЭ стало меньше.

Нет предела совершенствованию

Впрочем, этот год показал, что проблемы могут возникать не только от того, что кто-то готов заплатить за результат, а кто-то благодарно за это отработать.

Выяснилось, что еще одна проблема сдачи единых экзаменов имеет уже технические корни. Так июньский технологический сбой испортил результаты почти 600 школьникам из 59 тысяч человек, сдававшим ГИА по русскому языку (государственная итоговая аттестация, которая проводится в 9 классах, но теперь в новой форме – ИФ).

Проблема возникла в результате некорректной считываемости одного из разделов (С – изложение). Впрочем, в Рособрнадзоре сообщили, что никаких проблем не возникнет – эти 600 школьников из-за такого сбоя узнают свои результаты несколько позже, но в законный срок.

Кстати, сама ГИА для девятых классов может стать обязательной в 2013 году, сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. "На четвертый квартал текущего года мы планируем внесение в законопроектную комиссию при правительстве РФ изменений в законодательство, которые сделают ГИА обязательной в девятом классе, в той форме, в которой она проводится, как эксперимент, уже шесть лет", - сказала Глебова.

В этом году ГИА в обязательном порядке сдавали по математике и русскому языку во всех регионах страны.

"Как бы мы не относились к ЕГЭ, но все говорит о том, что правительство и Минобразования не будут отказываться от него в ближайшие годы, - признается Interfax-Russia.ru старший консультант независимого Центра исследований новых образовательных технологий Игорь Потеряев. – Да, есть очевидные несовершенства. Да, осталась коррупция. Но эти огромные минусы пока не перекрывают того, что появилось при ЕГЭ. А появились при нем общие правила "игры". С попытками жить не по правилам необходимо бороться. Убрать ЕГЭ сейчас – все равно, что отменить правила ПДД, по причине того, что многие их и так не соблюдают. Это повод избавляться от нарушений и недостатков".

Слова эксперта косвенно подтвердил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на одной из последних встреч с педагогами. "Конечно, система нуждается в совершенствовании, прежде всего с точки зрения расширения общественного контроля за проведением экзаменов", - сообщил Путин.

Он подчеркнул, что "не на 100% защищены процедуры ЕГЭ и от разного рода злоупотреблений". "И в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей, родителей справедлива", - отметил премьер.

Глава правительства заявил, что "цель ЕГЭ – двигаться в сторону объективной, более независимой оценки качества – как качества обучения, так и работы самих педагогов". "Но главное – значительно расширить возможности детей из сельской местности, из отдаленных территорий продолжать образование в лучших образовательных центрах России", - заключил премьер-министр.

Правда, по-видимому, пока наиболее широкие возможности имеет тот, кто хитрее, наглее и богаче. Впрочем, эта порочная практика распространена далеко за пределами единого госэкзамена.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще