Россия / Точка зрения 30 января 2014 г. 17:30

Энергия в норме

Interfax-Russia.ru - Соцнорму на потребление энергии могут ввести в РФ уже летом 2014 года. Однако эксперты раскритиковали реформу и усомнились в том, что с ее помощью россияне смогут сэкономить.

Введение социальной нормы на потребление электроэнергии в РФ начиналось в качестве своеобразного эксперимента. Чиновники предложили выбрать несколько субъектов РФ и ввести для их жителей своеобразный "энергетический паек", различный в разных регионах. Если семья расходовала меньше установленной нормы, она могла рассчитывать на определенные льготы по цене на электроэнергию. Если семья превышала этот объем – платила несколько больше.

Причиной столь тщательного подхода властей к энергосбережению стала, в том числе, статистика, согласно которой в европейских странах энергии потребляют на 40-60% меньше.

В качестве пилотных зон выбрали Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Ростовскую области, Забайкальский и Красноярский края и запустили эксперимент с 1 сентября 2013 года. Если эксперимент признают удачным, с 1 июля 2014 года его распространят на всю Россию, а уже в 2015 году соцнорма может стать обычным явлением в российских городах. Конечно, при условии, что все дома и квартиры к этому времени успеют оборудовать приборами учета.

Разброс значений норм потребления энергии по регионам не связан с климатическими условиями проживания, размером территории, удаленностью друг от друга населенных пунктов и пр. Власти по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) сами решают, каким будет этот порог. На сумму выплат повлияет только количество жильцов данной квартиры, ее размер и благоустроенность.

За базовую величину соцнормы берется среднемесячный объем потребления электроэнергии одним человеком, проживающим в городской квартире, не оборудованной стационарной электроплитой, электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения. Владельцам квартир с электроплитами положены дополнительные льготы.

Так, соцнорма на человека в месяц в Орловской области составляет 150 кВт/ч, в Ростовской области – 96 кВт/ч, в Красноярском крае – 75 кВт/ч, в Забайкальском крае – 65 кВт/ч, а в Нижегородской и Владимирской областях – 50 кВт/ч. При этом в каждом субъекте объем поставляемой по соцнорме электроэнергии не должен быть ниже 70% от всей поставляемой электроэнергии. А тарифы должны быть составлены таким образом, чтобы большая часть жителей попадала в социальную норму и особенно не экономила.

Однако пилотные регионы, пожившие по новым правилам, по-разному оценили эффективность соцнормы. Например, во Владимирской области ее решили увеличить с 50 кВт. ч. до 140-150 кВт.ч., т.к. в норму "укладывается" только около 60% населения. Кроме того, как пояснил вице-губернатор области Алексей Конышев, доплата за потребление сверх нормы если и будет повышена, то "не критично".

"Социальная норма призвана не только сократить расходы на оплату электроэнергии, но и сэкономить электрическую энергию, чтобы люди все-таки задумались, на чем ее выгоднее экономить", – отметил Алексей Конышев.

В Ростовской области, где норма на человека составляет 96 кВт. ч., вполне довольны экспериментом, но также раздумывают над увеличением нормативов.

"В октябре население в рамках пилотного проекта никаких изменений не почувствует, в том числе и роста (платежей - ИФ). Второе: в результате этого пилотного проекта значительное количество населения уменьшит уровень оплаты за электроэнергию", – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Впрочем, власти рассматривают возможность увеличения соцнормы на одного человека, что "в итоге позволит семье из трех и более человек укладываться в параметры, в которых можно жить беспроблемно".

В то же время, власти Алтайского края не торопятся вводить нормы потребления электроэнергии.

"Понаблюдаем за ходом эксперимента, изучим опыт других регионов, послушаем мнение жителей края", – написал губернатор региона Александр Карлин в своем блоге.

Также и в Заполярье просят не вводить соцнорму на потребление электроэнергии, предполагая, что из-за географического положения жители региона просто не впишутся в норму.

"Мы обоснованно считаем, что в нашем регионе с его долгой полярной ночью и холодным климатом, который к тому же является энергоизбыточным, подобные нововведения совершенно излишни и способны привести лишь к дополнительным расходам из кошельков наших граждан и росту социальной напряженностью", – заявил спикер регионального законодательного собрания Василий Шамбир.

С ним солидарен и председатель комитета областной думы по энергетике Вячеслав Безуглый, по мнению которого введение нормативов на потребление электроэнергии недопустимо в условиях Крайнего Севера.

"Зимой, в условиях полярной ночи, потребление электроэнергии увеличивается, уложиться в социальную норму невозможно. Летом же, когда отключается горячая вода и отопление, тоже экономить не получится, люди используют бойлеры, электрообогреватели, чтобы жить в нормальных условиях", – подчеркнул депутат.

Из-за разницы в оценке эксперимента многие чиновники и отраслевые эксперты в принципе сомневаются в необходимости введения соцнормы в стране уже в 2014 году.

Так, по словам замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, представители Минэнерго предоставили депутатам отчет, в котором были приведены промежуточные итоги введения соцнормы. По мнению чиновника, в отчете не просматривается экономическая целесообразность ее введения.

"Данная норма - это социально негативный путь решения проблемы (…) Особой выгоды нет. Получается, мы не работаем в интересах населения, мы не действуем в интересах малого и среднего бизнеса. Тогда в чьих интересах мы действуем?" – заявил он, отметив, что распространять эксперимент на всю страну пока смысла нет - "этого нельзя делать ни в текущем году, ни в ближайшее время".

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) соцнорму также считают неэффективной. По мнению экспертов ОНФ, при введении "энергопайка", низкая норма социального потребления приведет к непосильной нагрузке на социально незащищенные слои населения, которые не могут покупать дорогие бытовые приборы высокого класса энергоэффективности, капитально ремонтировать жилье, такие люди много времени проводят дома и, соответственно, больше потребляют энергии. Кроме того, сама система энергообеспечения еще не готова к введению соцнормы, потому что приборами учета оборудованы не все дома.

Такого же мнения придерживаются представители Общественной палаты. По словам главы комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, этот эксперимент вызывает много вопросов.

"Никто не готов, ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов, непонятно зачем так спешить. Не прошло серьезного общественного обсуждения. От невведения этой соцнормы в ближайшие шесть месяцев у нас не рухнет ни энергетика, ни жилфонд, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы инициатива обсуждалась более детально", – заявила она, отметив, что в норму по объективным причинам не попадают, например, многодетные семьи и люди, живущие в ветхих домах.

Более позитивно на ситуацию смотрит заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Он уверен, что эксперимент удался и может быть распространен на всю Россию. Согласно приведенным им данным, в соцнорму попадают от 70% до 90% семей, для всех них действуют льготные тарифы на электроэнергию. При этом те семьи, которые не укладываются в пределы социальных норм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%.

"С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, удался", - цитирует сайт Общественной палаты заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Он привел пример семьи в Ростовской области, которая превысила социальную норму в три раза, и ее дополнительный платеж составил всего 73 рубля при среднем платеже 1 тыс. 913 рублей.

Эксперты также достаточно позитивно оценивают возможность введения социальной нормы на потребление электроэнергии. По их оценке, это не приведет к существенному росту тарифов, но и не решит проблему перекрестного субсидирования.

Так, председатель правления НП "Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний" Наталья Невмержицкая рассказала "Интерфаксу", что "такой подход является более справедливым, чем нынешняя система, поскольку позволит обеспечить сохранение на текущем уровне расходов по оплате электроэнергии для малообеспеченных и бережливых граждан, и будет служить дополнительным стимулом для энергосбережения". Кроме того, предусмотрены льготы для инвалидов и пенсионеров (соцнорма для них в 1,5 раза больше).

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что с введением соцнормы для большинства россиян ничего не изменится, а некоторые станут платить за электроэнергию чуть меньше.

Однако негативные отзывы и опасения некоторых регионов, похоже, заставили правительство не торопиться с введением нормативов. В конце декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил дополнительно обкатать пилотный проект и только после этого принимать какие-то решения.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".