Точка зрения 27 октября 2023 г. 13:46

Форпост для изучения Вселенной

Форпост для изучения Вселенной
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Interfax-Russia.ru – "Роскосмос" предлагает начать создание Российской орбитальной станции уже в следующем году. Проект уже утвержден.

Проект создания Российской орбитальной служебной станции (РОСС) был утвержден накануне на совещании по развитию космической отрасли под руководством президента РФ Владимира Путина.

"Решение однозначное принято — дано указание утвердить федеральный проект по пилотируемой программе, по созданию Российской орбитальной станции", — рассказал гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов журналистам по итогам совещания.

По его словам, выделено финансирование и определены основные показатели по этому проекту.

Россия давно рассматривает возможность создания новой национальной станции, которая придет на смену МКС. Первый этап формирования РОСС был намечен на 2027-2030 годы, завершить строительство планировалось в 2032 году.

Между тем, считает Борисов, создавать национальную орбитальную станцию необходимо с 2024 года, чтобы не допустить перерыва в пилотируемой космонавтике и не потерять компетенции в данной области.

"Если мы с 2024 года не начнем полномасштабные работы по созданию Российской орбитальной станции, то может присутствовать такая вероятность, что мы потеряем компетенции за счет перерыва. То есть МКС уже не будет, а российской станции еще не будет, поэтому все это надо синхронизовать и не позднее 2024 года начинать стартовать над этим тяжелым, ресурсоемким и недешевым проектом", — сказал Борисов.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин считает, что новая российская орбитальная станция должна полностью обеспечивать безопасность и экономические интересы России.

"В ноябре этого года работающей сейчас на орбите Международной космической станции (МКС) исполняется четверть века. И в следующем году она, по изначальным планам, должна была завершить свою миссию (…) Поскольку функционирование МКС вряд ли возможно без наших российских компетенций, мы продлили свое участие в проекте до 2028 года", — напомнил Путин, отметив, что это "только временные промежуточные решения".

По словам президента, Россия как космическая держава должна "принимать во внимание задачи суверенного долгосрочного развития, обеспечения национальной безопасности".

"Именно поэтому наши специалисты приступили к разработке тактико-технических характеристик нашей собственной российской орбитальной станции. Без сомнения, проекты такого уровня должны учитывать все передовые достижения науки и технологий, иметь потенциал для выполнения задач будущего", — сказал Путин.

Говоря о возможностях российской орбитальной станции, президент отметил, что она призвана стать "форпостом России для изучения и покорения Вселенной".

Перед совещанием в ходе встречи в подмосковном Королеве с молодыми учеными и специалистами космической отрасли Путин уточнил, что первый сегмент новой российской орбитальной станции будет выведен в космос в 2027 году.

"По мере исчерпания ресурсов МКС нужно, чтобы появлялся не один сегмент, а именно вся станция, и один из этих сегментов мы сегодня уже смотрели, и в 2027 году первый сегмент должен быть выведен на орбиту", — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что "делать нужно все своевременно".

"Если своевременно не будут финансовые заделы, а значит, технологические и технические, то тогда может возникнуть разрыв в пилотируемой космонавтике", — сказал президент.

Именно поэтому, по его словам, "цель заключается в том, чтобы никаких разрывов не было, чтобы работа шла ритмично".

Как рассказывал в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора "Роскосмоса" Андрей Ельчанинов, первый этап строительства РОСС предполагает создание ядра станции.

"Это научно-энергетический модуль, узловой и шлюзовой модули, базовый блок и на втором этапе — доведение станции до проектной конфигурации путем стыковки целевых модулей", — пояснял Ельчанинов.

По его словам, поскольку первостепенной задачей станции является польза для социально-экономического развития страны, то РОСС будет оборудована целевой аппаратурой для проведения работ в интересах народного хозяйства, фундаментальной и прикладной науки.

"Каждый из создаваемых на втором этапе целевых модулей получит свое отдельное функциональное назначение, технические задания на них мы будем согласовывать с заинтересованными ведомствами", — добавил он.

Ельчанинов оценил первый этап строительства РОСС в 350 млрд рублей, а создание полного облика — в более чем 600 млрд рублей. При этом он отмечал, что "эта цифра не конечная".

Со своей стороны глава "Роскосмоса" заявлял, что перспективную Российскую орбитальную станцию смогут посещать космонавты из других стран.

"Мы открыты в этом проекте (создание РОСС — ИФ) к международному сотрудничеству о посещении и подготовке космонавтов", — сказал Борисов в ходе сессии глав космических агентств на Международном астронавтическом конгрессе в Баку в начале октября.

По его словам, иностранные партнеры смогут также проводить свои научные эксперименты на РОСС.

"Станция будет иметь высокую энергетику, то есть энерговооруженность, что позволит организовать различного рода эксперименты, освоение новых технологий, разработку новых материалов, лекарств и будет работать как постоянно действующая лаборатория по отработке космических технологий", — сообщил глава госкорпорации.

Еще в июле Борисов рассказал, что Россия предложила БРИКС создать отдельный специализированный модуль для РОСС, где страны объединения могли бы проводить свои научные исследования.

В свою очередь главный конструктор РОСС Владимир Кожевников уточнял "Интерфаксу", что Россия может создать дополнительный модуль на новой орбитальной станции для иностранных партнеров.

"Участие зарубежных партнеров может быть разнообразным — они могут модуль заказать, который дополнительно войдет в состав. В эскизном проекте про зарубежных партнеров не написано, что мы сделаем модуль, но он подразумевает возможность создания такого модуля", — пояснял Кожевников в кулуарах форума "Армия-2023".

По данным главы "Роскосмоса", интерес к участию в проекте российской орбитальной станции выразили Турция, Бразилия и ЮАР.

Что касается судьбы Международной космической станции, то еще в июне Борисов заявлял, что МКС перестанет существовать в нынешнем виде после 2030 года.

"Российский сегмент будет, по всей видимости, отстыкован и корректно затоплен", — уточнял он позже.

При этом он отметил, что по согласованию с коллегами по проекту на станции до 2030 года можно проводить исследования.

"Есть планы по использованию ее (МКС — ИФ) и после 2030 года", — добавил Борисов.

Вместе с тем, по его словам, выход из проекта МКС должен быть синхронизирован с началом развертывания новой Российской орбитальной станции.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще