Точка зрения 27 июля 2022 г. 15:27

РОСС вместо МКС

РОСС вместо МКС
Фото сайта Госкорпорации "Роскосмос"

Interfax-Russia.ru — Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года, к этому времени начнется развертывание национальной орбитальной станции. Первый ее модуль может быть запущен в 2028 году.

Выработала ресурс

 

О планах строительства собственной орбитальной станции в России заявили еще несколько лет назад. Свое решение выйти из проекта Международной космической станции (МКС) в Москве объясняли ухудшением технического состояния российского сегмента станции. Еще в октябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года.

В свою очередь Дмитрий Рогозин, до недавнего времени возглавлявший "Роскосмос", сообщал, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработало свой ресурс, затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции. При этом он заявлял, что окончательное решение о продлении работы станции и продолжении участия России в программе принимает правительство РФ. Ключевым фактором при принятии решения станет безопасность экипажа.

Идею прекращения финансирования проекта высказывали и в США, однако 31 декабря 2021 года глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон сообщил, что правительство США одобрило продление срока работы МКС до 2030 года. По его словам, это даст человечеству еще одно продуктивное десятилетие в научной сфере и обеспечит новые возможности на низкой околоземной орбите, а также откроет новые коммерческие направления.

В тот же день и глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер заявил, что ESA поддерживает решение правительства США продлить соглашение об эксплуатации МКС до 2030 года и направит встречное предложение о работе станции странам-партнерам. Он отметил, что ESA с удовольствием продолжит партнерские отношения с NASA, "Роскосмосом", JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) и Канадским космическим агентством на МКС.

Между тем 24 февраля в США и Евросоюзе сообщили о введении новых санкций в отношении российской космической отрасли. Еще в 2021 году несколько российских космических предприятий, среди которых самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), попали в санкционные списки США. А в марте в него включили еще три предприятия госкорпорации: АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады", АО "Салаватский химический завод", Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева.

В ответ на европейские санкции глава "Роскосмоса" объявил о прекращении запусков ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов. А в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили "Интерфаксу", что  из-за санкций скептически относятся к идее продления соглашения об эксплуатации МКС.

Российская государственная корпорация направила странам-партнерам по МКС требование до 31 марта снять санкции с предприятий "Роскосмоса". При этом Рогозин увязал сроки эксплуатации станции с возможным снятием санкций запада.

В начале апреля наблюдательный совет "Роскосмоса" принял решение приступить к разработке и созданию модулей новой российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Для ее создания предложили несколько вариантов, в том числе с использованием российского сегмента МКС.

В свою очередь Рогозин сообщал "Интерфаксу", что решение о включении модулей российского сегмента МКС в состав новой станции будет принято после разработки эскизного проекта.

Со своей стороны исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным проектам и науке Александр Блошенко в беседе с "Интерфаксом" высказывал сомнения по поводу целесообразности создания новой станции на основе существующего российского сегмента МКС.

Что касается сроков прекращения российского участия в проекте МКС, то в конце апреля Рогозин пообещал минимум за год, "в соответствии с нашими обязательствами", предупредить об этом партнеров по проекту.

 

РОСС в приоритете

 

Накануне глава "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года.

"Вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты", — сказал Борисов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

При этом он высказал надежду, что к этому времени уже начнется "формирование российской орбитальной станции".

"Будем продолжать в соответствии с намеченными утвержденными планами пилотируемую программу. Основные приоритеты будут сделаны на создание российской орбитальной станции", — сказал Борисов.

В США посчитали сообщение о предстоящем выходе России из проекта МКС "печальным событием".

"Мы видели заявление России о том, что они планируют покинуть МКС после 2024 года. Это печальное событие, учитывая крайне важную научную работу, которая проводилась на МКС, ценное профессиональное сотрудничество, которое было у наших космических агентств на протяжении долгих лет, и особенно — в свете нашего обновленного соглашения о сотрудничестве в космических полетах", — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

Он отметил, что США удивило решение России выйти из проекта МКС. Кроме того, в NASA не получали официального уведомления от РФ о выходе из проекта.

"Я думаю россияне как и мы думают над тем, что ждёт их в будущем, мы планируем переход на коммерческие станции в 2030 году на низкой околоземной орбите, у них есть схожий план, мы тоже думаем об этом переходе, мы не получали никаких официальных уведомлений от партнёров, что касается сегодняшних новостей, мы будем обсуждать их будущие планы", — сообщила директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс.

Она подчеркнула, что считает российскую сторону "хорошими партнерами", и отметила желание агентства продолжать использовать станцию вместе с "Роскосмосом" до конца десятилетия.

Со своей стороны генконструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев считает, что России необходимо продолжать работать на МКС до строительства новой орбитальной станции.

"Нам, безусловно, необходимо продолжать эксплуатацию МКС до тех пор, пока не создадим более или менее ощутимый задел по Российской орбитальной служебной станции. Хотя МКС и РОСС будут летать на орбитах с разными наклонениями, и перелет с одной станции на другую будет невозможен, мы в состоянии обеспечить эффективную эксплуатацию и российского сегмента МКС, и РОСС", — сказал Соловьев в интервью журналу "Русский космос", официальному изданию госкорпорации "Роскосмос".

Он рассказал, что РКК "Энергия" уже завершила первый этап эскизного проектирования Российской орбитальной служебной станции. Проанализированы сценарии развертывания и наклонения целевой орбиты, рассчитана стоимость доставки 1 кг грузов на станцию, развертывание начальной конфигурации станции и переход космических аппаратов с орбиты РОСС на окололунную орбиту. Предложение о конфигурации российской национальной станции, разработанной предприятием, "получило поддержку у руководства отрасли и у президента страны".

Второй этап включает разработку эскизного проекта и технических заданий вариантов станции, а также способ обеспечения станции связью, вопросы подготовки экипажей, функционирования в беспилотном и пилотируемом режимах.

"В процессе второго этапа эскизного проектирования состав и назначение модулей РОСС будут детализированы. И это нормально. Я очень надеюсь, что до конца этого года нам удастся убедить правительство, что высокоширотную станцию строить надо", — сообщил Соловьев.

По его словам, первый модуль перспективной российской орбитальной станции может быть выведен на орбиту ракетой-носителей "Ангара-А5М" в 2028 году.

"Если решение о ее (станции — ИФ) строительстве будет принято до конца года, то первый этап начнется в 2028 году с запуска ракетой-носителем "Ангара-А5М" Научно-энергетического модуля... К нему на ракете "Ангара-А5М" с Восточного будут запущены в одной связке узловой и шлюзовой модули", — рассказал Соловьев.

Он отметил, что модуль необходимо будет "дооснастить различными системами, в том числе блоком гиродинов, чтобы получить возможность использовать его несколько лет в качестве основного модуля".

После этого на станцию должен прибыть базовый блок — тогда на станции будет работать четыре каюты и два туалета. Масса станции на первом этапе достигнет 55 тонн, герметичный объем — около 217 кубометров.

Второй этап строительства станции, по его словам, планируется начать в 2030 году. К станции будут присоединены целевой и производственный модули, платформа обслуживания космических аппаратов.

"К концу второго этапа масса станции достигнет примерно 122 тонн, а гермообъем — 505 м3 , и по этим показателям она существенно превысит российский сегмент МКС", — отметил конструктор.

Первый экипаж планируется отправить на Российскую орбитальную служебную станцию также в 2028 году на корабле "Союз" с космодрома Байконур. Как сообщил Соловьев, экипаж расконсервирует станцию и начнет первые исследования и эксперименты.

"По возвращении экипажа на Землю РОСС будет работать в автоматическом режиме", — уточнил он.

По предварительным расчетам, экипажу достаточно работать на станции один-два месяца для выполнения пуско-наладочных и ремонтных работ, а также для экспериментов и работ в открытом космосе без какого-либо вреда здоровью.

"Потому предлагается сделать РОСС способной длительное время работать в автоматическом режиме. Пилотируемые полеты на РОСС предлагаем осуществлять только тогда, когда наберется необходимое количество работ, которые могут выполнить только космонавты. Нам еще предстоит найти разумный баланс между длительностью и частотой полетов", — сообщил Соловьев.

Высота орбиты перспективной российской космической станции составит от 334 до 372 км. Ранее для нее рассматривалось два варианта орбиты: с наклонением 51,6 градусов, что позволит использовать модули российского сегмента МКС, и на полярной орбите с наклонением 96,8 градуса. Последний вариант более удобен для наблюдения за территорией России, но порождает дополнительные риски, связанные с повышенным уровнем радиации.

"В результате выбрали уникальную солнечносинхронную орбиту высотой 372 км от Земли и наклонением 96.9 (на первом этапе 334 км и 96.8), обеспечивающую постоянные благоприятные условия для наблюдения своей (и не только!) территории", — сообщил Соловьев.

По его словам, работа на данной орбите даст возможность "обозревать не только всю территорию нашей страны, но и оба полюса Земли оптическими, инфракрасными, ультрафиолетовыми и другими детекторами, а также радиолокационными средствами, причем каждые полтора часа".

Таким образом, со станции можно будет отслеживать и перемещение различных объектов в районах полюсов Земли, что даст принципиально новое качество исследованиям из космоса.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще