Interfax-Russia.ru – За время новогодних праздников ситуация вокруг российско-украинского газового спора не только не изменилась, но даже ухудшилась – теперь его последствия в полной мере испытывает на себе Европа.
По большому счету, никакого прогресса на российско-украинских газовых переговорах, которые с перерывами длились на праздниках, практически не произошло: нового контракта на поставку газа в Украину нет, не идет через нее газ и в Европу, обманутую обещаниями Киева и Москвы о гарантиях беспрепятственного транзита голубого топлива из России.
Итак, посмотрим, как развивались события, и как получилось, что порядочные европейские потребители вынуждены мерзнуть, следя за безуспешными переговорами российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза".
Как и было обещано, не получивший к исходу 31 декабря 2008 года всей суммы долга за поставку газа, отечественный газовый монополист утром первого дня нового года приостановил поставки в адрес Украины. При этом, помня о своих гарантиях перед европейскими партнерами, "Газпром" продолжил поставки в западноевропейские страны по украинскому маршруту и даже увеличил их до 326 млн кубометров.
Вместе с тем, параллельно "Нафтогаз" начал "вынуждено" сокращать объем транспортировки российского газа в Европу на 21 млн кубометров в сутки "для технического обеспечения транзита", а вскоре и вовсе запретил компании-посреднику – RosUkrEnergo – транзит предназначенного для европейцев газа. При этом, как заявляет российская сторона, Киев грубо нарушил предыдущие договоренности, которые однозначно обязывают украинскую сторону обеспечивать транзит технологическим газом из собственных объемов. По факту, признают в "Газпроме", "Нафтогаз" просто прибегнул к несанкционированному отбору газа.
Уже на следующий день российская сторона увеличила транзит газа в Европу по альтернативным маршрутам, в частности, через Белоруссию, Польшу (газопроводы "Белтрансгаз" и "Ямал-Европа") и Турцию ("Голубой поток"). Тем не менее, Польша все равно ощутила сокращение на 6% поставок газа, Болгария недополучает 10-15% законтрактованных поставок российского газа, на четверть сократились поставки газа в Венгрию, на треть – в Румынию и т.д.
Утром 3 января руководство RosUkrEnergo заявило о подаче иска на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитраж, но "Нафтогаз" продолжал "удивлять". На следующий день он отказал "Газпрому" в приеме дополнительных 15 млн куб. м газа в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Кобрин для обеспечения заявок зарубежных покупателей. В итоге Болгария недополучает уже 22% контрактных поставок российского газа, Турция, Греция и Македония – по 25%.
Дальше – больше. С 6 января Украина полностью приостановила транзит топлива в Болгарию, Македонию, Грецию и Турцию, а 7 числа Киев перекрыл последний, четвертый, газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. В тот же день России пришлось полностью прекратить поставки газа в направлении Украины, ведь с начала года суммарный объем незаконного изъятия газа Украиной достиг 86 млн куб. м.
Вот так российско-украинский газовый конфликт всего за неделю стал едва ли не самой злободневной темой в Европе. Вместе с тем, помочь развязать клубок противоречий, похоже, могут только здесь. 8 января конфликтующие стороны провели переговоры с европейскими чиновниками в Брюсселе.
Логическим продолжением этих процессов стала договоренность между Россией и ЕС о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину. Соответствующий протокол был подписан 11 января. С российской стороны документ был подписан вице-премьером Игорем Сечиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Со стороны Чехии, которая председательствует в ЕС, документ подписал министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.
Как заявил по итогам переговоров премьер-министр РФ Владимир Путин, в ходе консультаций были согласованы все нюансы деятельности контрольного органа за поставками газа европейским потребителям. "Нет препятствия для того, чтобы он был создан", - отметил премьер. Он напомнил, что этот документ был предложен России и Украине европейскими партнерами в лице премьер-министра Чехии Мирека Тополанека и дорабатывался в ходе консультацией с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
Путин подчеркнул, что в России понимают драматическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран Европы из-за "авантюристического решения украинского руководства прекратить транзит российского газа, по сути, ввести газовую блокаду в Европе". Российский премьер напомнил, что Россия заблаговременно предупреждала европейских партнеров о такой опасности и, как известно, 18 декабря прошлого года направила специальные послания руководству ЕС и главам правительств европейских стран-покупателей российского газа с предупреждением о возможных сбоях с поставками в Европу газа по вине Украины.
В свою очередь, Киев также присоединился к подписанному Россией и Еврокомиссей протоколу о контроле транзита российского газа через Украину. "Украина сегодня подписала еще один протокол, подобный тому, который подписали в Брюсселе Евросоюз и Украина", - сказала премьер- министр Украины Юлия Тимошенко на совместной конференции с премьером Чехии М. Тополанеком после переговоров в ночь на воскресенье. Протокол содержит такие позиции, как допуск экспертов к контролю транзита российского газа в Европу, а также "зеркальное" право доступа экспертов к поставкам голубого топлива в украинскую газотранспортную систему. Здесь следует отметить, что в "Газпроме" пока не видели текст документа о контроле транзита российского газа по территории Украины, который был подписан украинской стороной ночью в Киеве. "В "Газпроме" не получили пока даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве", - заявили Агентству газовой информации (АГИ) в управлении информации "Газпрома" около полудня 11 января. "Мы исходим из того, что "Порядок мониторинга..." должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия", - добавил собеседник агентства.
Вместе с тем, сам Мирек Тополанек заявил, что транзит российского газа через Украину в Европу может быть разблокирован в течение 36 часов, то есть к 13 января. Случится это, по мнению чешского премьера, сразу после того, как эксперты трех сторон прибудут на все станции, которые определены трехсторонним протоколом. "Газ начнет поступать после того, как все наблюдатели будут на станциях. Я считаю, что это произойдет в течение 36 часов", - сказал премьер Чехии.
Как ожидается, в состав международной комиссии наблюдателей войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза", европейских газовых компаний. Как считают в "Газпроме", критическую ситуацию с поставками газа в Европу благодаря этому удастся решить в самое ближайшее время, но очень многое будет зависеть от поведения украинской стороны. "В качестве первого шага мы поставим минимально необходимый объем, в частности, для потребителей в балканском направлении. Мы должны убедиться, что воровства российского газа на Украине больше нет и после этого быстрыми темпами увеличить объемы поставок", - заявил накануне подписания протокола Миллер. Однако, предупредил глава "Газпрома", "если мы с вами будем видеть, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, мы будем сокращать поставку газа на украденный объем".
Что будет в действительности с транзитом газа в Европу, увидим буквально через пару дней, но уже сейчас можно сказать, что газовый кризис продемонстрировал способность европейцев занимать сбалансированную позицию в отношении России. Такое мнения в интервью "Интерфаксу" выразил директор фонда "Русский мир", член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов.
"Наше руководство весьма энергично взаимодействовало с председательствующей в Евросоюзе Чехией. И это взаимодействие привело к реальным результатам. Возможность решать проблемы с ЕС, как выясняется, существует", - заявил Никонов. По мнению политолога, Евросоюз по проблемам, связанным с транзитом газа через Украину, занимает в настоящее время в отношении России, в целом, сбалансированную позицию. "В отличие от предыдущего кризиса, когда ЕС был однозначно на стороне Украины, сейчас такой однозначности нет. Позиция ЕС сейчас более сбалансированная", - считает Никонов.
Что касается "личных" газовых отношений РФ и Украины, то здесь до компромиссов еще очень далеко, уверены эксперты. "Я думаю, украинцы в данном случае рассчитывают, что у них в хранилище накоплено достаточное количество газа, и январь-февраль они смогут протянуть, а там глядишь какое-нибудь соглашение будет заключено, по принципу "или ишак заговорит, или султан сдохнет", - считает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. По его мнению, нынешняя ситуация особенно сложна потому, что каждая из "группировок украинской власти хочет иметь свою долю в прибыли от экономики, включая транзит и поставки российского газа на Украину".
Очевидно, российско-украинские переговоры по газу все же продолжатся, но вот сколько они в итоге продлятся, сейчас не берется сказать никто. Многие эксперты уверены, что Украина заранее и целенаправленно готовила себя к новой газовой войне, закачав в свои подземные хранилища 22 млрд кубометров газа – почти половину от ее годового импорта, а потому сможет долго "торговаться".
Сегодня имеет место столкновение двух принципиальных позиций. Киев не устраивает ни предлагаемая цена поставок российского газа - $450 за тысячу кубометров – исторически максимальная цифра, ни действующая до 2010 года ставка тарифа на транзит - $1,6 за тыс. кубометров на 100 км. Россия со своей стороны заявила на самом высоком уровне, что Украина не выполнила договоренности об условия переходного периода и теперь о каких-либо скидках и преференциях может забыть.
Между тем, последствия нынешней ситуации, в ходе которой "Нафтогаз", по сути, очень крупно подставил российскую газовую компанию, могут быть одинаково печальными как для Киева, так и для Москвы. Дело не только в огромных штрафах, которые сейчас грозят "Газпрому" за прекращение поставок газа европейским потребителям, или судебном разбирательстве на европейском уровне, которое грозит "Нафтогазу". Как считают многие специалисты, неизбежным итогом "газовой войны" станет усиление мнения о необходимости диверсификации поставок газа в Европу. Это значит, что в перспективе новую политическую поддержку могут получить не только "антиукраинские" проекты Nord Stream и South Stream, но и антироссийский проект Nabucco.
Обозреватель Сергей Нагорный