Россия / Точка зрения 7 августа 2009 г. 14:38

Годовщина агрессии

Interfax-Russia.ru – Ровно год исполняется 8 августа со дня агрессии Грузии против Южной Осетии.

Впрочем, многие эксперты и политики до сих пор не считают, что действия грузинской стороны подпадают под определение агрессии. И действительно, определение агрессии, утвержденное резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, гласит: "Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций".

Но ведь Грузия не вторгалась на территорию другого государства! – восклицают политологи. Она решала межнациональные проблемы на своей территории. Однако при этом забывают о статье 7 той же самой резолюции: "Ничто в настоящем определении…не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права".

Была ли Южная Осетия лишена права на самоопределение и свободу? Несомненно. С ее статусом как части Грузии все обстояло не так однозначно, как пытаются представить некоторые политики.

В 1989 году Юго-Осетинская автономная область провозглашает автономную республику, а через год объявляет о своем суверенитете. В ответ Верховный совет Грузии 10 декабря 1990 года упраздняет осетинскую автономию, разделив ее территорию по шести административным районам Грузии.

В 1990 году закон СССР "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР", предоставил право автономным образованиям "самостоятельно решать вопрос о выходе из СССР в составе выходящей республики или о пребывании в составе СССР". Когда 9 апреля 1991 года Грузия вышла из состава СССР, Южная Осетия осталась в его составе. Грузия ответила войной 1991-1992 гг., в ходе которой погибло свыше тысячи, ранено более 2,5 тысячи осетин. В этом конфликте Грузия потерпела первое болезненное поражение.

Начался переговорный процесс, который завершился в Дагомысе подписанием соглашения о принципах урегулирования конфликта. Дагомысские соглашения предусматривали создание Смешанной контрольной комиссии (СКК) из представителей четырех сторон — Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии. В Цхинвали разместилась Миссия наблюдателей от ОБСЕ. 14 июля 1992 года в зону конфликта для разъединения сторон были введены смешанные силы по поддержанию мира в составе российского, грузинского и осетинского батальонов.

В то же время бывшие граждане СССР получили законное право выбора гражданства любого из государств, возникшего на постсоветском пространстве. К 2008 году 80% населения Южной Осетии выбрали гражданство России. Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе назвал это "аннексией грузинских территорий". Представитель МИД России заявил, что принятие российского гражданства происходит в рамках международного права.

Ситуация накалилась с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили, который в предвыборных выступлениях не скупился на обещания "восстановить целостность Грузии". В августе 2004 года он нарушает Дагомысские соглашения. Грузинские войска попытались овладеть стратегическими высотами вокруг Цхинвала, что привело к кровавым столкновениям. Потеряв несколько десятков человек, грузины отступили.

Началась череда провокаций. Грузины задерживали российских миротворцев из-за "отсутствия виз", требовали перейти на "новый формат миротворческой миссии", называли россиян уголовными преступниками за нарушение пограничного режима и т.д.

Но все это оказалось лишь прелюдией к большой кровавой авантюре. Если верить бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, она планировалась задолго до августа 2008 года. По сообщениям ряда источников, операция "Бросок тигра" предполагала вывод при поддержке США и ОБСЕ российских миротворцев с территории Южной Осетии, организацию межэтнических столкновений и ввод грузинских войск. На это отводилась неделя. Однако, как утверждает Окруашвили, США предупреждали Грузию, что не собираются ввязываться в конфликт с Россией. Возможно, это остановило грузинского президента.

Но в 2007 году Россия по требованию Саакашвили выводит с территории Грузии свои войска, оставляя лишь миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. И у грузинского руководства появляется очередной соблазн побряцать оружием. Начинается прямое провоцирование военного конфликта. Югоосетинские ополченцы отвечают на провокации, пресекая обстрелы сел и мирных граждан. В начале 2008 года становится очевидным: грузинская сторона готовит массированное вторжение. 17 апреля Эдуард Кокойты заявляет, что грузинские военные подразделения подтягиваются к осетинской границе, и советует "воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к трагическим последствиям".

Во второй половине июля 600 грузинских солдат и 1000 морских пехотинцев принимают участие в совместных учениях Грузии и США под названием Immediate Response ("Немедленный ответ"). Россия со своей стороны проводит крупномасштабные учения "Кавказ-2008". Однако даже эта демонстрация силы уже не может остановить Саакашвили. В ночь на 2 августа Цхинвал и несколько населенных пунктов обстреляны из грузинских сел Эргнети и Никози. В результате 6 человек погибло и 15 было ранено. Грузинские обстрелы продолжались ежедневно. Власти Южной Осетии вынуждены были спасать женщин, стариков и детей, отправляя их в Россию.

И, наконец, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия обрушила на Цхинвал град артиллерийского огня и решила "малой кровью, единым ударом" "навести конституционный порядок" на территории мятежной республики. При этом президент Саакашвили за несколько часов до обстрела отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Он объяснил свое решение тем, что "сепаратисты" напали на прилегающие к Цхинвалу села. Однако американская газета The Boston Globe в ноябре 2008 года писала о докладах, сделанных наблюдателями под эгидой ОБСЕ: "Эти наблюдатели, которые находились на территории самопровозглашенной Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сообщают, что они видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии в 3 часа дня 7 августа, задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию анклава. Они также засвидетельствовали ничем не спровоцированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали вечером того дня. Снаряды падали на жителей, прятавшихся в своих домах. А наблюдатели не слышали ничего, что подтверждало бы заявление Саакашвили о том, что грузинский артобстрел Цхинвали был ответом на обстрел грузинских сел… Неизбежный вывод таков, что Саакашвили начал эту войну и лгал о ней".

Впрочем, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов предупреждал еще днем 7 августа: "Это уже настоящая война. Я не вижу предпосылок для компромисса. Осетия пытается предложить разного рода переговорные форматы, но грузинское руководство и значительная часть населения уверены, что могут одержать легкую победу и не видят в этом смысла".

Дальнейшие события пятидневной войны хорошо известны: после нападения грузин на городок российских миротворцев Россия ввела в Южную Осетию войска и мощными ударами вышвырнула грузин с югоосетинской территории. Одновременно были нанесены удары по военным объектам в Грузии.

Чем же объяснить дерзость грузинского руководства? Как считает военный аналитик, редактор газеты "Военный вестник Юга России" полковник Сергей Тютюнник, расчет был сделан на эффект неожиданности. По мнению Тютюнника, которое он высказал Interfax-Russia.ru, достаточно взглянуть на карту: "Южная Осетия – маленькая республика. Пересечь ее из конца в конец - вопрос нескольких часов. Грузины надеялись, обеспечив подавляющее превосходство над осетинскими ополченцами, занять эту территорию максимум к концу дня. И день Олимпиады выбран не случайно. Внимание мировой общественности приковано к Пекину, а "незначительный конфликт" где-то на Кавказе легко затеряется… Россию же просто поставят перед фактом. Вмешиваться будет поздно".

Обвинения России в провоцировании и развязывании конфликта с Грузией смехотворны. Говоря откровенно, нашу страну устраивал неопределенный статус самопровозглашенных республик, обеспечивающий легитимное присутствие России на их территории. Зачем ей нужен был конфликт с мировым сообществом? Москва была вынуждена признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому что ничего другого ей просто не оставалось.

Вторжение было нужно лишь Саакашвили. И тем, кто вооружал его и поддерживал – США. О роли Соединенных Штатов в августовском конфликте откровенно говорят многие американские политологи.

"Поддержка Вашингтоном Грузии способствовала тому, что был нанесен военный удар по Южной Осетии", - прямо заявил один из крупнейших американских специалистов по России Маршалл Голдман.

Но вот вопрос: каково положение сейчас? Могут ли в ближайшее время повториться эти события?

К сожалению, исключать подобного сценария нельзя. Россия принимает все возможные меры, чтобы не допустить новой эскалации конфликта. Ее устраивает нынешний статус-кво. Как сказал Interfax-Russia.ru заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов: "Россия в прошлом году заявила о Южном Кавказе как о зоне своих приоритетных интересов. 2008 год принес на Кавказ российскую повестку дня. Хочется это кому-то признавать или нет, но понятие приоритетных интересов и сфер влияния в политике то же самое, что дважды два в математике". Теперь для нашей страны главным вопросом на Кавказе является не военный, а политический. Ей нужно решать не столько внешние, сколько внутренние проблемы Южной Осетии и Абхазии. "Россия взяла на себя большую социальную ответственность за непризнанные государства", - подчеркнул Маркедонов.

Другое дело Грузия. Ей любыми путями необходимо изменить положение, которое она считает для себя унизительным и нетерпимым. Ряд военных экспертов утверждают, что грузинская армия сегодня оснащена значительно лучше, чем к 8 августа прошлого года. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, перевооружение армии Грузии идет скрытно, а деньги поступают с Запада. Наговицын считает, что речь идет о подготовке новой агрессии в отношении Южной Осетии.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что Россия предлагала Грузии подписать документ, запрещающий вести боевые действия на территории Южной Осетии и Абхазии. Грузия подписать его отказалась, взамен предложив договор о ненападении только между Россией и Грузией. Все это, по словам российского МИДа, происходит на фоне непрекращающихся провокаций грузинской стороны, в связи с чем усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии. О возможности провокаций в канун годовщины августовского конфликта предупреждал и командующий ВДВ России Владимир Шаманов.

Как сообщают наблюдатели, на границах Ленингорского района Южной Осетии активизируются грузинские вооруженные силы: постоянно перемещается реактивная артиллерия, которая нацелена на село Монастер и может нанести удар в любой момент.

Также со стороны Грузии не смолкает воинственная риторика. Депутат парламента Грузии Дмитрий Лордкипанидзе заявил, что Грузия оккупирована Россией с 1921 года и имеет право начать деоккупацию собственной страны.

Многие серьезные эксперты называют сценарий новой войны между Грузией и Россией "фантастическим". Однако они не исключают другого развития событий.

"Грузины, конечно, не станут атаковать Цхинвал, - поясняет Сергей Тютюнник. – Но им достаточно серии широкомасштабных провокаций и ряда серьезных столкновений с жертвами, чтобы взорвать ситуацию. Причем подать это как "агрессию" со стороны России. Для этого могут быть использованы диверсионные группы, которые под видом осетинских ополченцев обстреляют приграничные грузинские села или военные объекты".

По мнению военного эксперта, ответные удары грузинской армии будут квалифицироваться как "самооборона", а затем последует обращение к международному сообществу с просьбой вмешаться в ситуацию. Саакашвили важно постоянно держать Запад в напряжении и выступать в роли "безвинно обиженного", тем самым обеспечивая себе не только моральную, но и материальную, в том числе военную, поддержку. Возможно, грузинскому президенту также необходимо, чтобы российские войска для обеспечения безопасности вновь вошли на грузинскую территорию и создали буферную зону. В этом случае он получит наибольшие дивиденды.

Грузинские обстрелы южноосетинской территории продолжаются с начала этого года. Так, в ночь на 30 июля со стороны приграничного с республикой села Никози Горийского района Грузии по жилым корпусам на южной окраине Цхинвала было произведено два выстрела из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Мины, предположительно калибра 82 мм, разорвались в воздухе. Их осколки, по счастью, не повредили жителям города.

Однако вряд ли подобного рода раскачивание ситуации приведет к результатам, которых добивается грузинское руководство.

"Принуждение Грузии к миру в 2008 году – первая геополитическая победа России с 1991 года, - сказал Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов. – И наша страна ни при каких условиях не отступит".

Попов не исключает в среднесрочной перспективе повторения событий августа 2008 года: слишком много на Западе тех, кому это выгодно. Но не меньше и тех, кого отрезвила прошлогодняя демонстрация силы со стороны Российской Федерации.

Как бы хотелось, чтобы такая трезвость стала нормой жизни…

Обозреватель Александр Сидоров

Фото ИТАР-ТАСС