Interfax-Russia.ru – Правительство РФ рассмотрит возможность создания банка плохих долгов. Эксперты одобряют эту идею, если существование банка не будет происходить за счет налогоплательщика.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерству финансов РФ до 3 апреля представить предложения о возможности создания банка проблемных активов, в том числе на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщила газета "Коммерсант".
По данным "Коммерсанта", в Минфине России признали факт существования поручения. Если данная структура будет создана, то его первой ласточкой может стать реструктуризация долгов ОАО "Мечел" на $6,3 млрд.
Это уже не первая попытка создать в Российской Федерации банк проблемных активов. Подобная идея была озвучены в период финансового кризиса 2008 – 2009 годов, но до ее воплощения так и не дошло. Затем уже в этом году первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова предложила создать в России банк плохих активов.
"Учитывая ту динамику, которая существует на рынке, я уверена, что просто рекапитализацией банковской системы на этот раз не обойдется. Необходимо поднять вопрос создания банка плохих активов. И чем быстрее мы начнем отрабатывать всю схемотехнику, связанную с этим вопросом, тем более эффективно мы сможем решить вопрос", - сказала Трофимова, выступая на Гайдаровском форуме в середине января 2015 года.
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алесей Симановский тогда назвал эту идею целесообразной и сказал, что видит смысл в создании банка плохих активов. Однако заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев не поддержал предложение. Минфин вместе с Минэкономразвития в начале марта 2015 года предложили вместо банка плохих долгов ввести в законодательство новый механизм банкротства по аналогии с законодательным положением американского Кодекса о банкротстве Chapter 11.
Примечательно, что пункт о создании банка плохих долгов, который может быть использован для поддержки любых системообразующих предприятий, также был прописан в антикризисном плане правительства, подготовленном в конце 2014 года.
Тогда заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сказал, что если такая структура и будет создана в России, то не в форме кредитной организации, а как агентство.
В свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович отметил, что "в отличие от многих других пунктов (антикризисного плана – ИФ), речь идет о внесении предложений, а пока еще не о проекте федерального закона". "Это говорит о том, что идея пока находится в стадии проработки", - подчеркнул Дворкович.
Палка о двух концах
В Ассоциации российских банков идею создания подобного проекта активно поддерживают.
"Я думаю, что это вполне целесообразно, и эта тема обсуждалась еще в 2008 году, когда накапливался портфель плохих активов. Важно, чтобы этим занимались профессионально под эгидой государства. И я думаю, что если сейчас инициатива найдет свою поддержку, то, в конце концов, она может быть реализована", - сказал Interfax-Russia.ru президент ассоциации Гарегин Тосунян.
Он добавил, что сами банки тоже поддерживают идею создания банка плохих долгов. По мнению президента ассоциации, работа с проблемными активами должна вестись профессионалами для достижения большего эффекта.
"Долги физических лиц банки продают коллекторам. А когда есть активы, за которыми стоят довольно серьезные предприятия и довольно серьезные проекты, продавать это как отдельно взятую опцию не всегда правильно", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.
Гарегин Тосунян отметил, что гораздо правильнее, когда существует банк плохих долгов, где работа с проблемными активами ведется системно, объединяя целую совокупность элементов, а правительство сможет находить какие-то свои решения определенных проблем.
Президент Ассоциации российских банков отметил, что пока не может предположить, как будет строиться работа банка плохих долгов в России, так как все будет зависеть от установленного регламента. Однако он выразил надежду, что все российские банки смогут работать с банком плохих активов, и что никаких ограничений для конкретных кредитных организаций не будет. "Я сторонник всего открытого, понятного и доступно для всех участников рынка", - подчеркнул он.
А директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает идею создания банка проблемных долгов палкой о двух концах.
"С одной стороны, когда количество плохой задолженности растет, возникает угроза банковской системе как таковой. И в этом случае, например, как в США, создают стабильный банк либо агентство, которое занимается плохими долгами", - сказал Interfax-Russia.ru Василий Солодков. Он пояснил, что это агентство выкупает с дисконтом долги, а дальше пытается каким-то образом их структурировать. "Оно продолжает с этими долгами работать, расчищая тем самым баланс у кредитных организаций, чтобы они могли продолжать кредитовать экономику", - сказал эксперт. Солодков назвал это положительной стороной проекта.
При этом эксперт опасается повторения истории 1998 года, когда в России уже был подобный опыт создания бридж-банков. Он привел в пример историю с бизнесменом, создателем банка "СБС-Агро" Александром Смоленским. Смоленский в результате кризиса 1998 года передал в бридж-банк все хорошие активы, а плохие оставил в банке "СБС-Агро", который потом санировало Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
"И в результате все затраты были перенесены на бюджет. То есть за плохие долги расплачивались налогоплательщики...", - напомнил Василий Солодков.
Эксперт подчеркнул, что принятие решения о создании банка плохих долгов должно быть очень взвешенным. По его мнению, спешить в этом направлении нельзя, поскольку в России уже есть грустный опыт.
"Сейчас вопрос заключается в чем: либо мы пойдем по пути, когда процедура будет ясной и понятной, и, соответственно, будет создаваться банк плохих долгов с понятной структурой. Либо мы пойдем по пути, когда мы из "СБС-Агро" делаем "Первое ОВК" (общество взаимного кредитования – ИФ)", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.
Обозреватель Елена Рожкова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"