Interfax-Russia.ru - Общероссийский госбанк вакансий "Работа в России", запущенный в Интернете, поможет подобрать работу многим из тех, кто не сохранил рабочее место в условиях кризиса.
В России на днях был запущен первый государственный общенациональный банк вакансий www.trudvsem.ru, в котором на данный момент содержатся данные о сотнях тысяч свободных рабочих мест по всей стране. "В банке данных более 760 тыс. вакансий", - сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на презентации информационного ресурса.
Информационный ресурс в Интернете использует информацию, поступающую от 85 региональных служб занятости населения и 2,5 тыс. муниципальных центров по трудоустройству. Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций отметил, что создание информационного ресурса обошлось в 19 млн рублей. По словам главы ведомства, в настоящее время сайт пополняется новыми данными еженедельно. "С 1 апреля ресурс будет пополняться новыми данными ежедневно", - сказал он.
Важно отметить, что помимо описания вакансий посетители сайта "Работа в России" могут ознакомиться с законодательством в области трудового права, например, узнать, в каких случаях можно рассчитывать на компенсацию в случае увольнения, каковы права работника в случае задержки выплаты зарплаты и т.д., прочесть актуальные публикации о современном рынке труда. Кроме того, каждый может найти номер телефона "горячей линии" по трудоустройству своего региона. При этом сайт отличает удобный и симпатичный интерфейс.
С этим инструментом борьбы с безработицей связывает надежды и правительство, и президент России, а потому Дмитрий Медведев уже призвал регионы активнее наполнять сайт вакансиями. На совещании с полпредами в федеральных округах, состоявшемся 21 января, он отметил, что портал "Работа в России" доступен для любого человека, находящегося в любом уголке страны. "Это вполне современный проект. Очевидно, что всем этим мы должны заниматься вместе, потому что преодоление последствий кризиса - это общее дело",- сказал глава государства. Медведев также подчеркнул, что "поддержка уровня занятости - один из ключей выхода из кризиса, и сейчас этот вопрос становится исключительно важным, решающим".
По данным Минздравсоцразвития, менее чем за неделю с момента запуска проекта страницу с вакансиями посетило почти 300 тыс. человек. По словам Голиковой, ее ведомство будет наблюдать за тем, какова динамика посещаемости сайта и сколько человек реально трудоустроится с его помощью.
Между тем, специалисты оценивают инициативу правительства с осторожным оптимизмом. Главную проблему портала некоторые эксперты видят в несовпадении целевой аудитории и способа донесения до нее информации. Дело в том, что подавляющая часть объявлений приглашает на рабочие специальности с низкой заработной платой - чаще всего речь идет о ежемесячном вознаграждении в 10-15 тысяч рублей. В то же время, по статистике, средний возраст представителя рабочих специальностей - 55 лет, а ведь социологи фонда "Общественное мнение" недавно опубликовали данные о том, что лишь 5% россиян в этом возрасте пользуются интернетом.
"Естественно, нельзя говорить о том, что это какой-то решающий инструмент в борьбе с безработицей, но уверен, что лишней такая мера не будет. Прежде всего, это может стать одним из методов профилактики безработицы. Не стоит недооценивать возможности россиян в плане пользования интернетом - человек, например, зная об этом сайте, может попросить своих молодых знакомых или родственников поискать там вакансии. Сегодня только совсем пожилые боятся интернета", - прокомментировал Interfax-Russia.ru руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, важным преимуществом портала "Работа в России" является то, что если, к примеру, закрылось градообразующее предприятие, его уволенные работники "смогут что-то подыскать в другом городе или регионе".
Что касается ведущих рекрутинговых компаний в интернете, то они не боятся конкуренции со стороны госпортала. "Работа в России" вполне может стать крупнейшим порталом по поиску работы в российском интернете, но проект не станет конкурентом сегодняшним лидерам рынка рекрутмента, так как его основной задачей является борьба с безработицей, и ориентирован он, как и биржи труда, на рабочие специальности и нижний сегмент менеджмента среднего звена", - заявил на днях журналистам президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.
Естественно, что федеральная и региональная власть намерена бороться с ростом безработицы не только с помощью интернета. Так, Медведев уже заявил о том, что государство планирует выделить в нынешнем году 43 миллиарда рублей в форме субсидий на развитие региональных программ поддержки занятости. "Правительство получило специальное право на разработку и реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Уже готовятся соответствующие региональные программы, и в этом году более 43 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета на их софинансирование", - сказал президент.
Он подчеркнул, что эти деньги нужно использовать целенаправленно, прежде всего, на организацию общественных работ, временного трудоустройства, адресную поддержку граждан, включая переезд на работу в другие регионы. "Естественно, эти деньги должны расходоваться также и на дополнительные рабочие места, которые должны создаваться за счет инвестиционных проектов с использованием средств инвестиционного фонда России", - добавил глава государства.
Как говорят в Минздравсоцразвития, субсидии будут использоваться по четырем направлениям: организация опережающего переобучения граждан, которые находятся под риском увольнения - 2 млн человек, создание работодателями временных рабочих мест и мест на общественных работах - 1 миллион человек, оказание адресной поддержки гражданам, переезжающим в другую местность - 80 тысяч, содействие развитию самозанятости - 90 тысяч граждан.
Регионы также делают все возможное, чтоб не оставить людей без заработка. Так, среди мер по содействию занятости и снижению негативного влияния финансового кризиса в Кабардино-Балкарии предлагается "организация общественных работ по благоустройству территорий городов и районов, заготовке кормов и уборке урожая, строительству жилья, реконструкции домов, объектов социально-культурного назначения, эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства, обслуживание санаторно-курортных зон". Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин считает необходимым скорейшую организацию различного вида общественных работ в муниципалитетах региона, а в Волгоградской области 19 января открылась биржа для временного трудоустройства тех, кто находится в вынужденных отпусках либо занятых на производстве неполную рабочую неделю. По информации Минздравсоцразвития, свои программы по борьбе с безработицей предложили уже более 60 субъектов РФ.
Между тем, несмотря на то, что резкого увеличения числа безработных в России в нынешнем году не предполагается, в случае обострения финансового кризиса официальный прогноз по безработице может быть изменен, считают в Роструде. "В 2009 году резкого скачка безработицы не ожидается, но в случае необходимости прогноз по безработице может быть скорректирован", - заявил Герций в беседе с журналистами 22 января.
Он напомнил, что, по официальному прогнозу Минздравсоцразвития РФ на 2009 год, количество официально зарегистрированных безработных не должно превысить 2,2 млн человек. При этом глава Роструда отметил, что на 1 января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных составило 1 млн 552 тыс. человек, а общее количество фактических безработных составило 5 млн.
Добавим, что потеря работы стала одним из главных страхов современного россиянина. Такой вывод можно сделать из опубликованного 23 января социологами "Левада-центра" исследования. Главной угрозой для страны назвали безработицу 56% респондентов. Примерно столько же боятся роста цен и экономического кризиса в целом. Вместе с тем, социологи фонда "Общественное мнение" приводят данные о том, что лишь треть россиян "что-то слышала" о работе правительства над проблемой безработицы. Что ж, зато теперь каждый сможет, по крайней мере, зайти на сайт "Работа в России" и чудесным образом обнаружить, что работа все еще ищет человека, а не наоборот.
Обозреватель Сергей Нагорный