Россия / Точка зрения 14 мая 2014 г. 17:21

Кадровая чистка

Interfax-Russia.ru – Численность госслужащих планируется сократить на 10% как на региональном, так и на федеральном уровнях. Кое-где оптимизация чиновничьего аппарата уже началась.

О необходимости сократить аппарат чиновников на 10% премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе представления Госдуме в апреле ежегодного отчета о результатах деятельности правительства РФ в 2013 году. "Нам нужен современный, эффективный государственный аппарат, который ориентирован на запросы людей", – подчеркнул председатель правительства РФ.

Он напомнил, что некоторое время назад уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%, и оно было реализовано, "где-то лучше, где-то хуже".

"Очень часто это происходит медленнее, чем мы рассчитываем. В этом контексте я предлагаю подумать над сокращением аппарата чиновников еще дополнительно на 10%, как в регионах, так и на федеральном уровне", - заявил премьер.

Со своей стороны министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает реальным сокращение чиновничьего аппарата и на 20%. "По достижении показателя сокращения в 10% можно будет поставить более амбициозную задачу, а именно сокращение на 20%", - предложил Абызов, комментируя инициативу председателя правительства.

По мнению Абызова, такую оптимизацию можно провести за счет трех вещей: избавления от несвойственных или неэффективно оказываемых государством функций, совершенствования контрольно-надзорных функций, а также за счет тщательного аудита и реформы кадровой политики на госслужбе.

В частности, считает министр, возможен перевод на аутсорсинг оказания социальных услуг, сокращение количества проверок и проверяющих, а также переход на новые принципы отбора кадров.

"При этом существуют риски, к примеру, когда сотрудников просто переводят на контракты, таким образом декларируя формальное сокращение и оптимизацию, а на деле система становится еще более громоздкой и непрозрачной. На это нужно обращать особое внимание и предусмотреть санкции за подобные маневры", - отметил Абызов.

По его словам, многие эксперты согласны, что при переходе госслужащих на эффективный контракт сокращение на 10% госаппарата возможно и даже необходимо.

"Более того, нам важно добиться того, чтобы сокращение на 10% стало обязательным. Очевидно, что такое сокращение уже сейчас можно провести во многих госорганах безболезненно и без потери качества", - сообщил Абызов.

При этом, по его словам, в некоторых из них из-за большой нагрузки такое сокращение невозможно: "Это тоже нужно учитывать и проводить тщательный анализ с понятными критериями оценки эффективности".

Позже в интервью "Известиям" Абызов заявил, что готов начать сокращение штатов с Открытого правительства. "Ни я, ни мои коллеги в кабинете министров не должны ждать каких-то специальных указаний и поручений премьера - в этом смысле нам достаточно четко озвученного предложения заниматься этим вопросом, изыскав для этого соответствующие внутренние возможности и ресурсы", - отметил министр.

Он сообщил, что уже подготовил предложения по сокращению на 10% департамента по обеспечению деятельности Открытого правительства в составе аппарата правительства РФ, которые в течение недели будут направлены руководителю аппарата. Затем по итогам комплексного аудита и реорганизации департамента будут подготовлены и направлены дополнительные предложения по оптимизации еще на 10%.

По мнению Абызова, реинжиниринг госаппарата должен проводиться регулярно. "Возьмите любую большую корпорацию и посмотрите, как часто в ней производится реинжиниринг бизнес-процессов и систем управления - минимум раз в три года. А в динамично растущих отраслях и компаниях - раз в два года. Это процесс, который требует постоянной работы", - считает министр.

Что касается сроков, то сокращение государственного аппарата на 10% в оптимальном формате должно пройти за 2014–2015 годы, считает он. При этом, если будет подготовлено "хорошее предложение", можно уложиться за один календарный год, то есть до середины 2015 года.

Ранее с инициативой сокращения аппарата госслужащих, правда, более радикальной, выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В марте на научно-практической конференции по вопросам бюджетного федерализма она отметила, что количество федеральных чиновников в регионах "просто зашкаливает", и "они связывают по рукам и ногам региональные власти, не дают им самостоятельно решать вопросы экономического и социального развития".

Обращаясь к присутствовавшему на заседании главе Минфина Антону Силуанову, спикер Совфеда предложила принять "смелое решение" и сократить федеральных чиновников во всех субъектах на 50%.

"Здесь не нужны шажки декоративные, ну рубаните вы один раз, и никто даже не заметит в регионах сокращение в два раза численности федеральных чиновников. Они не нужны сегодня в таком количестве в регионах, ну не может быть такой ситуации, когда за все отвечают региональные власти, и при этом в регионах находятся тысячи чиновников федерального уровня" – заявила Матвиенко.

За аналогичные радикальные меры высказались и коммунисты. "Необходимо волевым решением власти просто уволить половину чиновников. Нужно также установить жесткие лимиты по численности аппарата государственных и муниципальных служащих, и ввести такие же требования к их работе, которые применяются в коммерческих компаниях и корпорациях", - заявлял заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Он сообщил, что намерен внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента ряд инициатив, направленных на радикальное сокращение численности чиновничьего аппарата.

Рашкин отметил, что в России в последние 15 лет наблюдается неуклонный рост численности чиновничьего аппарата, несмотря на то, что численность населения падает.

"Эта тенденция началась при Борисе Ельцине, и с тех пор ежегодный прирост чиновников постоянно увеличивался. Стремительно растут и расходы госслужащих", - пояснил депутат.

По его данным, на 10 тыс. населения в России приходится 172 госслужащих. "Если пересчитать эти цифры на размер населения страны, то получится, что сейчас в России около 2,4 млн чиновников на 140 млн человек населения. (…) Получается, что 58 россиян кормят одного чиновника", - отметил коммунист.

При этом речь идет именно о чиновниках-представителях власти, а не о работниках бюджетной сферы, уточнил он. "Если же посчитать всех бюджетников, включая офисных работников в госучреждениях, полицейских, армию и так далее, получится 33 млн человек", - сказал Рашкин.

По его словам, эффективность чиновничьего аппарата неуклонно снижается пропорционально его разрастанию.

Впрочем, пока Минфин готовит свои предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих - по поручению Медведева их необходимо представить до 1 июля, - в регионах процесс сокращения аппарата чиновников уже идет. Так, в январе текущего года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил о сокращении минимум 1 тыс. чиновников и наложил мораторий на рост числа государственных служащих в органах исполнительной власти региона.

В свою очередь, в аппарате губернатора Челябинской области было сокращено 50-60 штатных единиц, а и.о. главы региона Борис Дубровский поручил также оптимизировать и аппараты местных администраций. В Якутии до 2015 года планируется сокращение 15% должностей госслужащих региона.

Кстати, после прозвучавшего предложения премьера процесс оптимизации чиновничьего аппарата на местах пошел быстрее. В частности, губернатор Смоленской области Алексей Островский отчитался о сокращении почти 700 чиновников. По словам губернатора, экономия бюджетных средств, образовавшаяся в связи с сокращением штатов, составит в этом году около 80 млн рублей.

Со своей стороны глава Вологодской области Олег Кувшинников заявил о планах сократить за три года штатную численность чиновников на 20%, несмотря на то, что за два предыдущих года число госслужащих региона уже сократилось на 850 человек.

Администрация Приморья также сообщила о готовности сократить свою численность на 10%. Для чего, как пояснил вице-губернатор Алексей Сухов, создана специальная комиссия, которая проанализирует работу департаментов, соответствие нагрузки и штатной численности. По его словам, работа по оптимизации деятельности чиновников в Приморье ведется с прошлого года, и в итоге количество госслужащих уже сократилось на 20%.

Рабочая группа, которая займется оптимизацией управленческого аппарата, создана и в Новосибирской области. Как сообщил врио губернатора региона Владимир Городецкий, начать сокращения планируют, прежде всего, с аппарата управления губернатора и с хозяйственного управления.

В свою очередь врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уже подписал распоряжение о сокращении численности госслужащих в исполнительных органах власти до 1 августа на 10%.

О необходимости сокращения чиновников заявил "Коммерсанту FM" и политолог Алексей Воробьев. Причем, по его словам, речь должна идти о сокращении не на 10%, а на 20%, а то и на 25%.

"Сейчас чиновников в России больше, чем было во всем Советском Союзе. (...) Этот бюрократически разросшийся аппарат стал самодостаточным. Он сам себе определяет и повестку дня, и режим работы", - считает Воробьев.

Впрочем, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, проблема бюрократической системы в России не в ее огромном размере. По его мнению, разумнее было бы функциональное оздоровление государственного аппарата.

Он напомнил, что структура госуправления осталась без изменения еще с советских времен, "несмотря на все реформаторские потуги". Делягин считает, что необходимо обсуждать не количество чиновников, а функции государства, и как оно должно их выполнять.

Он считает, что если сейчас начнется модернизация экономики, то понадобится значительное количество новых чиновников, профессиональных. "А основная часть нынешних - все выполняют ненужную работу, и их просто не должно быть", - отмечает Делягин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"