Точка зрения 11 августа 2009 г. 15:40

Как президент президенту

Interfax-Russia.ru – Дмитрий Медведев рассказал Виктору Ющенко в открытом письме о том, что новый посол РФ в Киеве задержится на родине, а также о том, почему все стало так сложно в отношениях двух стран.

Российский лидер обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд на Украину нового посла России Михаила Зурабова откладывается. Как сообщила пресс-служба Кремля, в открытом письме президенту Украины Медведев написал: "В условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений".

В пресс-службе подчеркнули, что президент РФ направил послание Ющенко, в котором откровенно поделился с украинским лидером "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений".

В послании отмечается, что "проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее". "Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, - деградирует", - подчеркнул Медведев.

Российский лидер припомнил главе соседнего государства весь тот негатив, который Киев целенаправленно вносил в межгосударственные отношения в последнее время.

В частности, отмечает в своем обращении президент России, "негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - заявляет глава государства и тут же подчеркивает, что "те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления".

Медведев также отмечает, что "политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны – не говоря уже об известной Вам позиции России, - упрямо продолжает курс на вступление в НАТО". "Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - отмечает президент РФ в письме украинскому руководителю.

Российский лидер выражает сожаление тем, что "логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России – в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами". Не так давно Interfax-Russia.ru в материале "Севастопольские проказы" подробно рассказал о серии инцидентов в Севастополе весной-летом этого года, когда украинские силовые ведомства, резко усилившие контроль над передвижением российской техники и личного состава Черноморского флота РФ, останавливали колонны бронетехники под различными предлогами, устраивали мелкие и крупные провокации, чинили препоны российским военнослужащим.

Подобная политика, резюмирует глава государства, не может не сказываться и на экономических связях двух стран. "Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств", - подчеркивает Медведев.

Кроме того, по его словам, "практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине". "Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства", - отмечает президент РФ.

Он также напомнил про давние, особые болевые точки двусторонних отношений. Медведев отмечает, что российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой администрацией Ющенко "линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 гг. как "геноцида украинского народа". "Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства", - отмечает Медведев.

Возмутила президента и ситуация, сложившаяся в связи с недавним визитом на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этом фоне особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими Патриарха", - говорится в послании. Напомним, что из-за невнятных, но "настоятельных рекомендаций" секретариата Ющенко Кириллу пришлось менять график визита, перенеся на день встречу с верующими западно-украинского города Ровно.

В конце письма Медведев высказал Ющенко еще одну претензию. Российский лидер назвал беспрецедентной провокацией действия Киева в отношении двух российских дипломатов. Напомним, что в последние недели между странами разгорелся дипломатический скандал. В СМИ появилась информация о том, что Киев рекомендовал Москве прекратить выполнение полномочий советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко, который уже покинул Украину, и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева.

"Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде – кстати, совершенном также накануне визита патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа", - отмечается в послании.

Несмотря на решительный и откровенный стиль послания, заканчивает его Медведев с оптимизмом, но связанным не с нынешним главой Украины, а с будущим политическим руководством страны. Он подчеркивает, что "для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи". "Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся к тому же общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире", - отмечает президент РФ. По его словам, "в России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности".

Несколько часов спустя после обнародования послания, президент Медведев в своем видеоблоге объяснил причины, по которым он обратился к Виктору Ющенко. В обращении к пользователям интернета Медведев отмечает, что "это не рядовой документ, он содержит ряд сложных нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины". "В последнее время украинская и российская общественность выражают тревогу по поводу наших двусторонних отношений", - говорит российский лидер. "Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - резюмирует президент РФ.

Между тем, помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя "Интерфаксу" заявления Медведева, призвал не драматизировать ситуацию. "Ни о каком разрыве дипломатических отношений и ни о каком замораживании их речь идти не может", - сказал он.

По словам Приходько, в своем послании Медведев, обращаясь к украинскому коллеге, выразил глубокую обеспокоенность "российского руководства, и не только российского руководства, состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины".

"Складывается впечатление, что в последнее время, по мере приближения нового внутриполитического цикла на Украине, руководство Украины взяло курс на обострение и, я бы сказал, на радикализацию антироссийской риторики и антироссийских действий, которые не отвечают ни настроению, ни глубинным стратегическим интересам России и Украины, ни просто взаимопониманию между народами", - добавил Приходько.

В свою очередь российский МИД призвал украинских коллег внимательно изучить послание Медведева. "В емком обращении президента конкретно изложены наши озабоченности и четко отражены все проблемы российско-украинских отношений", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в МИД РФ. "Надеемся, что это обращение будет изучено самым серьезным образом, и что украинская сторона примет во внимание эти озабоченности и сделает соответствующие выводы", - отметил собеседник агентства.

На момент выхода публикации какой-либо внятной реакции на послание Дмитрия Медведева с украинской стороны не последовало. Зато уже известно, что ответ последует личный – Ющенко сам прокомментирует послание Медведева. "Реакция, оценки, комментарии будут озвучены в свое время президентом Украины", - сказал на пресс-конференции временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

Российские политики и эксперты в основном согласно кивают, отвечая на вопрос, верно ли поступил российский лидер, высказав все претензии Ющенко откровенно и публично.

К примеру, глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов расценил заявление главы государства в адрес Киева как "жесткое предупреждение украинскому руководству". В интервью "Интерфаксу" во вторник Густов отметил, что на Украине началась предвыборная кампания, и антироссийский фактор будет задействован, как показывают прошлые выборные кампании, в полной мере. "Единственный козырь в руках Ющенко – это разыграть в ходе предвыборных кампаний антироссийскую истерию", - считает сенатор.

В этой связи, уверены эксперты, обращение Медведева к украинскому руководству может заметно повлиять на ход предстоящей избирательной кампании на Украине. "Всем участникам избирательной кампании придется сориентироваться в своем политическом курсе. Антироссийски настроенный электорат запада, и отчасти центра Украины, возможно, будет консолидироваться вокруг Ющенко. Но нельзя забывать про таких политиков, как Тимошенко и Янукович", - заявил Интерфаксу" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Резким и беспрецедентным" в беседе с журналистами назвал шаг президента РФ зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Он, как и Жарихин, не сомневается в том, что решение Медведева напрямую продиктовано начавшейся на Украине предвыборной гонкой. Затулин обращает внимание на возможный психологический эффект, который может вызвать это послание. Ющенко, который пожелал переизбраться на президентский второй срок, теперь будет чувствовать себя всякий раз уязвимым, как только речь зайдет о добрососедских отношениях с Россией, полагает эксперт. "Москва открывает все карты. В России исходят из представления о том, что складывающаяся на Украине политическая ситуация делает невозможным сохранение у власти Ющенко", – резюмировал Затулин.

Кстати, то, что при нынешнем президенте Украины двусторонние отношения определенно не улучшатся, уверены как российские, так и украинские эксперты. Директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что после обращения президента Медведева к Ющенко кризис в украинско-российских отношениях даже усугубится. "Ничего принципиально нового нет, но кризисный характер этих отношений (украино-российских – ИФ) подчеркнут и усилен, он переведен в институциональную форму", - сказал Фесенко во вторник агентству "Интерфакс-Украина".

Впрочем, какие бы ни были амбиции у нынешней украинской властной элиты, какой бы короткой не была ее историческая память, братские связи разрушить чрезвычайно сложно, дает понять Дмитрий Медведев, обращаясь к посетителям своего видеоблога. Президент призвал оба народа верить, что "какими бы комплексами и иллюзиями не направлялись действия некоторых украинских функционеров, мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом, будем укреплять гуманитарное сотрудничество".

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще