Россия / Точка зрения 18 декабря 2009 г. 18:26

Климатические разногласия

Interfax-Russia.ru – Конференция ООН по вопросам глобального потепления завершается, однако до сих пор неясно каков будет итоговый документ саммита.

Изначально целью конференции, начавшейся в столице Дании 7 декабря, была выработка нового климатического соглашения, которое в 2012 году заменит Киотский протокол, в рамках которого развитые страны и страны с переходной экономикой обязались сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Кроме того, Киотский договор предусматривает торговлю квотами на выброс вредных веществ в атмосферу, при этом страны, признанные развивающимися, освобождены от каких-либо ограничений.

На Копенгагенском саммите представители ЕС заявили, что власти Китая и США должны взять на себя больше обязательств, чтобы удержать повышение температуры на Земле в пределах двух градусов Цельсия к концу XXI века. "Успех или провал усилий по удержанию повышения температуры на Земле в пределах двух градусов Цельсия зависит от решения Китая и США о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу", - заявил на саммите в Копенгагене Андреас Карльгрен, министр по охране окружающей среды Швеции, председательствующей в Евросоюзе.

В числе вариантов соглашения на саммите предлагались "Китайский" и "Датский" тексты. Как сообщали западные СМИ, так называемый "Датский текст" является секретным вариантом соглашения, разработанного группой лиц, известной как "круг посвященных", куда, скорее всего, входят Великобритания, США и Дания. Он был показан лишь нескольким государствам с тех пор, как был завершен.

Проект соглашения предполагает, что развитые государства смогут осуществлять вдвое больше выбросов парниковых газов в атмосферу, чем развивающиеся, а также уменьшает роль ООН в будущих переговорах по изменению климата. Предполагается, что бедным странам будет позволено до 2050 года произвести более 1,44 тонны парниковых газов на душу населения, в то время как для богатых государств этот показатель будет составлять 2,67 тонны.

Между тем, представители развивающихся стран, ознакомившиеся с "Датским текстом", выступили категорически против.

Альтернативный - "Китайский текст" - вариант соглашения, предусматривающий продление Киотского протокола. "Это очень слабый текст, в таблички просто ставят новые числа, и планируется, что к протоколу присоединятся США", - отметил представитель экологической организации WWF России Алексей Кокорин, который имеет на конференции статус наблюдателя.

По его словам, богатые арабские страны, в частности Саудовская Аравия и Кувейт, выступили за продление Киотского протокола, по которому они считались развивающимися и не несли обязательств по снижению вредных выбросов. Их, отметил Кокорин, поддержала Индия и в некоторой степени Китай.

Со своей стороны, представители около 40 малых островных государств, которые являются наиболее уязвимыми для последствий глобального изменения климата, настаивают на заключении нового протокола. Требования островных государств по созданию нового климатического протокола поддерживают морально развитые страны, в том числе и Россия.

Обсуждение нового соглашения началось еще в 2007 году, однако так и не было завершено до начала Копенгагенского саммита. Не смогли договориться переговорщики и почти за две недели конференции. Отсутствие прогресса на переговорах в Копенгагене вполне закономерно привело к тому, что некоторые европейские политики открыто выразили недовольство саммитом.

В частности, британский министр энергетики Эд Милибэнд высказывал мнение, что многочисленные разногласия среди участников превращают климатический саммит в Копенгагене в фарс, однако не терял веру в возможность благополучного завершения переговоров. "Европе нужен договор, согласно которому мы сократим (выбросы - ИФ) до 30%. Это нужно не только для нашей окружающей среды, но и для нашей экономики", - цитировала Милибэнда "Дейли телеграф".

О том, что конференция по климату в Копенгагене может обернуться катастрофой, заявлял и президент Франции Николя Саркози. Накануне последнего дня он призвал все стороны попытаться придти к компромиссному решению. В частности, по мнению президента Франции, пересмотреть некоторые свои позиции должны ЕС, США и Китай.

Свое мнение о недостаточной эффективности конференции ООН по климату накануне вылета в датскую столицу выразила и глава немецкого правительства Ангела Меркель. "В настоящее время переговоры не выглядят многообещающе, но я надеюсь, что присутствие глав более чем ста государств и правительств сможет придать им необходимый импульс", - сказала она в своем обращении к парламенту страны.

На самой конференции канцлер ФРГ выступила за принятие глобального соглашения по климату: "Необходима общая воля, чтобы каждая страна сделала маленький шажок вперед. Нет сомнения, что соглашение должно быть глобальным, мы должны действовать вместе".

В свою очередь президент США Барак Обама высказал мнение, что новый документ по климату должен основываться на снижении выбросов, транспарентности и финансировании. Со своей стороны, отметил Обама, США намерены участвовать в предоставлении $100 млрд в качестве помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

По его мнению, все страны должны принять решительные рациональные меры по сокращению выбросов. В частности, заявил Обама, США намерены сократить выборы парниковых газов на 17% к 2020 году и на 80% - к 2050. "Америка будет продолжать свой курс, направленный на снижение выбросов, переход к экономике, основывающийся на чистой энергии", - сказал он, добавив, что "мы будем ответственны за выполнение своих обязательств".

Ранее страны Евросоюза также согласились сократить к 2020 году парниковые выбросы на 20% по сравнению с 1990 годом, однако этот показатель может быть увеличен до 30%. Китай также взял на себя обязательства вне зависимости от результатов саммита в Копенгагене сократить свои вредные выбросы к 2020 году на 40-45% от уровня 2005 года. Впрочем, считают эксперты, даже в случае выполнения международным сообществом самых амбициозных из существующих ныне планов по сокращению парниковых выбросов в атмосферу, глобальное потепление все равно вызовет катастрофические для планеты последствия.

"Даже если все участники климатического саммита в Копенгагене договорятся о масштабных сокращениях вредных выбросов, среднее повышение температур на Земле составит 3 градуса по Цельсию, что приведет к значительным изменениям климата", - говорится в документе для внутреннего пользования, подготовленном к саммиту в Копенгагене рамочным комитетом ООН по изменениям климата.

По словам исполнительного директора природозащитной организации "Гринпис" Куми Найдо, которые приводит "Дейли телеграф", этот документ ставит международных лидеров перед задачей повышения темпов сокращения их странами парниковых выбросов. "Это на сегодняшний день самый важный документ в мире. Он в самой жесткой форме свидетельствует, что соглашение по климату, обсуждаемое в Копенгагене, ставит под угрозу существование нашей цивилизации на Земле. Повышение температур на три градуса означает катастрофу для Африки и возможный коллапс экосистем, от которых зависят миллиарды человек", - сказал Найдо.

Между тем, британский экономист лорд Стерн не согласен с этой точкой зрения. По его мнению, у мирового сообщества еще есть шанс удержать глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию, так как соглашение, которое может быть подписано в Копенгагене, станет стимулом для развития экологически чистых технологий, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему сокращению выбросов.

На новое соглашение, которое подпишут участники саммита, рассчитывают и представители ЕС. В Евросоюзе ожидают, что новое соглашение будет более глобальным, чем Киотский протокол.

Формирование нового документа поддерживает и Россия, которая выступает против продления Киотского протокола. Этот документ, подчеркнул президент России Дмитрий Медведев, выступая в Копенгагене, "должен быть прежде всего всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности". Медведев особо отметил, что "эта ответственность должна быть дифференцированная".

Президент РФ подчеркнул важность и сложность достижения новых климатических договоренностей. "Нынешний саммит свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности, стоящие перед всеми нами. Трудности в достижении не просто юридически обязывающего соглашения, а даже в подготовке общей декларации", - отметил Медведев.

"Очевидно, что глобальные изменения - это комплексный вопрос, и есть разные точки зрения", - заявил президент РФ. "Одни уверены в том, что опасности могут быть купированы, сняты, другие уверены в том, что от нас не все зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. В любом случае мы обязаны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и более щадящим", - считает Медведев.

"Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссий парниковых газов. Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года", - сказал глава государства. По его словам, на Россию приходится половина мировых объемов сокращений эмиссий за последние 20 лет: "И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах".

При этом, подчеркнул президент, Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов. "Мы и дальше собираемся вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность", - заверил Медведев.

Кстати, накануне своего визита в Копенгаген Медведев подписал климатическую доктрину, согласно которой РФ будет проводить энгергосберегающую политику независимо от нового климатического соглашения.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, подписанная президентом климатическая доктрина предполагает адаптацию российской экономики к текущему и ожидаемому изменению климата.

Впрочем, возвращаясь к саммиту в Копенгагене, стоит отметить, что ожидать принятия какого-либо глобального решения, касающегося изменения климата, в этом году не стоит. Очевидно, что полноценный юридически-обязывающий документ подписать не удастся. Кстати, президент РФ Медведев еще накануне визита в столицу Дании высказал сомнения в том, что на конференции будет принято так называемое обязательное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов.

Между тем, президент России рассчитывает, что в ближайшее время удастся хотя бы приблизиться к составлению дорожной карты по достижению глобального соглашения о сокращении парниковой эмиссии: "Судя по тому, как развиваются дискуссии в этом зале, и в узких составах, и в рабочих группах, нам еще предстоит пройти очень большой и сложный путь. Но не нужно отчаиваться, потому что человечеству приходилось решать очень сложные вопросы, и человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ".

Вместе с тем, как ранее сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Россия была бы готова зафиксировать в юридически обязывающей форме количество выбросов парниковых газов, если бы другие основные игроки поступили бы так же.

"Россия будет стремиться определить для себя экономический и технологический ориентир выбросов парниковых газов. Мы готовы зафиксировать его в юридически обязательном международно-правовом формате при условии, что всеми другими основными странами вокруг нового решения будут также приняты юридически закрепленные обязательства", - отметил представитель МИД.

В свою очередь Медведев считает, что в глобальном соглашении обязательно должна быть учтена роль лесов - основных поглотителей парниковых газов, а также приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий. "Государственное финансирование должно использоваться прежде всего для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений. Только тогда модернизация станет по-настоящему доступной", - уверен президент РФ.

Глава российского государства заявил, что глобальная "климатическая сделка", о которой все говорят в последнее время, - "это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий".

"Такой шанс мы должны использовать - шанс для новых научных решений, шанс для "зеленого" экономического роста и "зеленых" инвестиций во всем мире", - сказал Медведев, подчеркнув, что меры по сохранению климата будут содействовать решению глобальных экологических и социально-экономических проблем и в конечном итоге - достижению целей развития тысячелетия, принятых некоторое время назад.

Обозреватель Анастасия Николаева