Interfax-Russia.ru – Дума и Кремль предлагают обязать чиновников проходить тесты на детекторе лжи в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Но эксперты считают, что это не самая эффективная мера.
В начале июня Совет по противодействию коррупции при президенте РФ обсудит возможность проверки нынешних и будущих чиновников с помощью так называемых антикоррупционных тестов.
"Пока введение специальных тестов только в стадии проработки. Подобная инициатива необходима в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса она будет законодательно регламентирована в поправках к закону "О борьбе с коррупцией", – сообщил газете "Известия" источник в администрации президента.
В свою очередь, член президентского Совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена заявил газете, что эта тема может обсуждаться уже на ближайшем заседании.
"Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет. Естественно, все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах", - сказал он.
Между тем, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов сообщил изданию, что в комитете уже идет работа над поиском антикоррупционных мер и их законодательным закреплением.
"Одна из наиболее интересных инициатив - это использование полиграфа (детектора лжи). В ФСБ и ряде других силовых ведомств прохождение полиграфа обязательно, но для чиновников, депутатов и госслужащих это на данный момент не является обязательной мерой и не закреплено законодательно. Также будет предложено закрепить в законодательстве обязательное прохождение чиновниками психологических тестов", - отметил парламентарий.
Как подчеркнул депутат, использование грамотно составленного психологического теста поможет очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной. По его мнению, особенно полезно это при назначении на места, связанные с распределением бюджетных средств.
"Важно знать, как человек относится к госимуществу, потому что в соответствии с этим он и будет принимать решения", - заметил Костунов.
Впрочем, эксперты расходятся во мнении с парламентариями.
Например, доктор социальной психологии Йельского университета, профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) и Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Максим Киселев уверен, что тесты на детекторе лжи никогда не бывают правильными. Кроме того, эксперт считает это серьезным нарушением прав испытуемого.
"Они (тесты – ИФ) изначально исходят из категории презумпции виновности и колоссального недоверия к тем людям, в отношении кого они проводятся. Уже поэтому для меня все, что касается полиграфа и всего прочего – это нарушение человеческих прав", - заявил Максим Киселев Interfax-Russia.ru.
По его мнению, эта мера может быть легальной, только если чиновники будут добровольно соглашаться на прохождение теста.
"Если человек, предположим, хочет и добровольно соглашается на такого рода процедуру - это одна история. А если сказать: давайте мы всех чиновников сейчас будем пропускать через это, как через рентгеновский аппарат – это другая история, которую я, честно говоря, считаю довольно-таки странной", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
В свою очередь, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" (Transparency International) Елена Панфилова отмечает, что невозможно однозначно оценить предложение Думы и Кремля.
"Невредная инициатива, но она с равным успехом может превратиться в очередной пшик, а может, действительно, быть полезной в рамках технических мероприятий, когда у нас будет нормально работать вся системная антикоррупция. Как еще один ее элемент", - сказала Елена Панфилова Interfax-Russia.ru, отметив также, что предложенная инициатива относится к техническим мерам борьбы с коррупцией, а не к системным. В то же время она убеждена, что технические меры не будут иметь успех, пока у антикоррупционной программы не появится системная составляющая.
"Дело в том, что в любом техническом методе возникает вопрос валидности. То есть, как будут проводить, для кого будут проводить, как будет составлен вопрос, что они будут пытаться узнать: берет ли человек взятки или сколько у него аффилированных компаний?" - объяснила Interfax-Russia.ru Елена Панфилова.
Того же мнения придерживается и Максим Кисилев – по мнению эксперта, возможная проверка чиновников на детекторе лжи окажется попросту бесполезной.
"Коррупция для нас, с моей точки зрения, проблема системная, а не симптоматическая. Лечить симптом – бессмысленно. Все эти тесты к борьбе с коррупцией не имеют никакого отношения", - подчеркнул профессор РУДН и НИУ ВШЭ в беседе с Interfax-Russia.ru.
Между тем, возникает вопрос, насколько антикоррупционные тесты могут быть достоверны и принесут ли такие проверки желаемый результат. Эксперты сходятся во мнении, что здесь все упирается в техническую сторону вопроса.
Например, Максим Киселев убежден, что при определенной тренировке любой человек способен обмануть полиграф. Кроме того, эксперт не исключает возможности появления особой службы, которая за определенную плату сможет подготовить любого желающего к прохождению теста.
"Да, конечно, будут те службы, которые заработают, что называется, на поставке этих исследований. Вот теперь мы будем тестировать чиновников через эту процедуру. Точно также появятся те службы, которые будут чиновников за приличные деньги обучать, как пройти полиграф", - говорит Interfax-Russia.ru Максим Киселев.
Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" Елена Панфилова в беседе с Interfax-Russia.ru также отметила, что предложенная Думой мера применима далеко не во всех случаях и не ко всем чиновникам.
"Разумеется, не для всех (подходит – ИФ), а лишь для тех категорий чиновников, где это может иметь смысл. Например, если мы поймем, о чем специалисты будут спрашивать чиновников", - пояснила Елена Панфилова.
Отметим, что тема борьбы с коррупцией в России сегодня поднимается на самых разных уровнях. И предложение ввести антикоррупционные тесты – далеко не первая законодательная инициатива.
Так, генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что коррупция угрожает национальной безопасности государства и для борьбы с ней нужно укреплять сотрудничество с международными организациями.
"Действительно, коррупция угрожает нашей национальной безопасности, и потому на борьбу с этим злом брошены все силы. У руководства РФ есть политическая воля на усиление борьбы с коррупцией", - сказал генпрокурор РФ в ходе встречи с делегацией Группы государств против коррупции (ГРЕКО).
Он также сообщил, что по рекомендации экспертов ГРЕКО, которые проводят мониторинг российского законодательства и правоприменительной практики в сфере борьбы с коррупцией, в России приняли целый ряд законодательных мер, ограничивающих возможности для злоупотреблений со стороны чиновников.
В свою очередь руководитель делегации ГРЕКО, глава этой международной организации при Совете Европе Марин Мрчела заявил, что Россия уже добилась определенных успехов в борьбе с коррупцией.
"Мы считаем, что должны быть приняты такие меры, которые позволили бы снизить до минимума уровень коррупции среди госслужащих", - отметил президент ГРЕКО.
По его мнению, российским властям необходимо укреплять независимость судебной и правоохранительной систем, повышать эффективность судебного контроля, чтобы побороть коррупцию.
"Я вижу сегодня, что вы действительно хотите бороться с коррупцией. Мы считаем, что для этого нужна в первую очередь политическая воля руководителей государства", - сказал Мрчел.
Среди последних инициатив антикоррупционной кампании можно назвать предложение поставить камеры наблюдения в кабинетах чиновников, а также запретить им иметь счета и акции за рубежом. К числу чиновников, попадающих под последний законопроект, отнесены занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство или Генпрокурор.
Кроме того, под действие законопроекта подпадают члены Федерального Собрания, лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет также касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.
Обозреватель Анастасия Карпова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"