Россия / Точка зрения 24 июля 2015 г. 11:48

Космическая дружба

Interfax-Russia.ru – Ракета "Союз" с интернациональной командой успешно пристыковалась к МКС. Россия и США все еще продолжают сотрудничество в космосе, несмотря на политические разногласия.

Сотрудничество двух стран в космосе началась 40 лет назад с проекта "Союз-Аполлон". Тогда с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал были запущены космические корабли "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США), которые 17 июля 1975 года произвели первую в мире стыковку международных кораблей в космосе. Космонавты двух стран Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон перешли из корабля в корабль и пожали друг другу руки.

Это стало символом сотрудничества людей разных стран в космосе и на Земле, особенно важного в период "холодной войны". Да и сейчас космические державы, несмотря на все разногласия в политической сфере, не отказываются от сотрудничества в этой сфере.

Общие неудачи и совместные решения

Космический корабль "Союз ТМА-17М", на борту которого находились космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА (Япония) Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен, 23 июля стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции.

Через несколько минут после старта "Союз ТМА-17М" был доставлен на орбиту. В тот же день корабль успешно пристыковался к российскому сегменту МКС.

Не обошлось в полете без внештатных ситуаций. Так, по данным американского космического агентства НАСА, после выведения корабля "Союз ТМА-17М" на орбиту не открылась панель солнечной батареи.

"На корабле не открылась левая панель солнечной батареи, но это не повлияет на четырехвитковую схему полета корабля к МКС", - говорится в сообщении на сайте НАСА.

Впрочем, неполадка в солнечной батарее кажется несерьезной в свете последних аварий в отрасли. Этому экипажу "Союза" пришлось преодолеть немало трудностей перед тем, как покинуть Землю. Дело в том, что космонавты должны был отправиться на орбиту еще 26 мая, но из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс" экипаж задержался на Земле.

Из-за аварии "Прогресса" и ее расследования старт космического корабля перенесли на 23 июля, а находившиеся в тот момент на станции Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертса задержались на МКС на месяц, до 11 июня.

Неудачный старт российского "Прогресса" стал не единственным печальным происшествием с кораблями, направляющимися на МКС. Так, 28 июня американский грузовик Dragon должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, но выводившая его на орбиту ракета-носитель Falcon 9 взорвалась после старта.

Тогда в Роскосмосе сообщили о готовности помочь американским коллегам, взяв часть американского груза на российской грузовик "Прогресс".

"3 июля пуск нашего "Прогресса". Если американцам надо будет что-то доставить, мы, безусловно, поможем", - сообщил представитель агентства "Интерфаксу-АВН".

Возможно, в ближайшие годы американцам потребуется более серьезная помощь России в космической отрасли, чем разовая доставка грузов. Так, НАСА из-за аварии с кораблем Dragon может расширить действие соглашения по "Союзам" для доставки астронавтов на МКС. Соглашение может быть пролонгировано на 2018 год и на первую половину 2019 года, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" источник, знакомый с ситуацией.

"И без аварии Falcon 9 еще в начале текущего года всем в НАСА было ясно, что частники - компании SpaceX и Boeing Space Exploration - к 2018 году не успеют построить и испытать новые корабли. Американцы, заплатив за места на "Союзах" по 2017 год включительно, вели предварительные переговоры о подстраховочном расширении пятого соглашения на 2018 год. Теперь сроки действия соглашения могут увеличиться", - уточнил собеседник агентства.

Он пояснил, что если раньше речь шла о новом, шестом соглашении, то "теперь все понимают, что из-за политической ситуации оно может не пройти через американских законодателей, поэтому, скорее всего, будет расширено уже существующее соглашение".

НАСА и Роскосмос могут подписать контракт относительно расширения сроков реализации соглашения уже в ближайшие месяцы, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник.

"Цена расширения оценивается как минимум в 1 млрд 200 млн долларов США", - уточнил собеседник агентства.

Однако когда частные компании SpaceX и Boeing Space Exploration достроят свои корабли, сотрудничество с Россией в части доставки грузов или астронавтов в космос может сократиться или прекратиться вовсе, потому что в РФ масштабных проектов по обновлению космических технологий пока не предусмотрено.

В космосе нет границ

Пока сотрудничество продолжается, и на словах его поддерживает и американская, и российская сторона. Так, в России в июле провели несколько мероприятий, посвященных 40-летию программы "Союз-Аполлон".

"Российско-американские отношения сегодня, к сожалению, переживают не лучшие времена. А вот в космосе не так. Правильно говорят, что в космосе нет границ, нет денег, и там идет настоящее сотрудничество в сложнейшем и интереснейшем деле", - сказал летчик-космонавт Георгий Гречко в ходе мероприятия по случаю 40-летия эксперимента.

По словам космонавта, значение программы "Союз-Аполлон" в международном плане велико.

"Самое главное, что американцы (после эксперимента "Союз-Аполлон" - ИФ) задали себе вопрос: "Если мы можем сотрудничать на такой высоте и сложности, то, какого черта, мы не сотрудничаем на Земле?", - сказал Гречко.

40 лет назад советско-американский проект "Союз-Аполлон" способствовал разрядке международного политического кризиса. Он внес большой вклад в улучшение отношений между СССР и США, считает участник эксперимента, летчик-космонавт Алексей Леонов.

"В 1975 году обстановка была гораздо хуже. Мы находились на вершине "холодной войны", - сказал Леонов, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АВН", как он оценивает значение эксперимента "Союз-Аполлон" в современных условиях, когда отношения между РФ и США осложнились.

Он отметил, что именно после эксперимента страны впервые разработали совместную систему оказания помощи космонавтам и астронавтам.

Современные космонавты, в свою очередь, полагают, что сотрудничество двух государств должно продолжаться. Об этом заявил, в частности, американский астронавт Челл Линдгрен, член 43/44-й экспедиции на МКС.

"40 лет назад наши два великих государства выполнили огромную работу по осуществлению проекта "Союз-Аполлон". Я надеюсь, что следующие 40 лет мы также будем тесно взаимодействовать с Россией", - заявил Линдгрен на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур.

Важность международного сотрудничества в космосе отметил и посол США в России Джон Теффт.

"Это - потрясающее достижение сотрудничества в космосе", - сказал Теффт.

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок), летчик-космонавт Юрий Лончаков, в свою очередь, напомнил журналистам, что в космосе границ нет.

"В космосе, вообще-то, границ нет. Международные космические экипажи работают и живут вне политики, как одна семья, работают на благо Земли, на прогресс, развитие", - заключил Юрий Лончаков.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook