Россия / Точка зрения 26 сентября 2018 г. 14:10

Крах "Югры"

Interfax-Russia.ru – Один из крупнейших российских частных банков "Югра" признан банкротом. Открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначено АСВ.

Крах "Югры"
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) банк "Югра". Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 1 год и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). В тоже время суд отклонил ходатайства представителя учредителей банка о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости активов финансового учреждения по состоянию на дату отзыва лицензии, а также об истребовании у ЦБ РФ и временной администрации ряда документов.

Представители ЦБ РФ, временной администрации и АСВ выступили против удовлетворения ходатайств.

Так, представитель ЦБ ссылалась на вступившие в силу судебные акты, касающиеся дела о банкротстве "Югры". Речь идет о законности введения временной администрации в банк и об отзыве лицензии. В рамках этих дел исследовались и "признаны реальными" данные Банка России. Исходя из этого представитель ЦБ считает, что данные ходатайства "не являются правомерными, и ведут к затягиванию процесса".

Отрицательная разница между активами и обязательствами ("дыра" в капитале) банка "Югра" на сегодняшний день составляет 143 млрд рублей. При том, что 28 июля 2017 года "дыра" в капитале "Югры" оценивалась в 2 млрд рублей, а на 8 сентября - в 86,1 млрд рублей. Произошло это из-за переоценки кредитного портфеля, который сократился на 140,7 млрд рублей - до 21,6 млрд рублей.

На данный момент активы банк составляют 56,3 млрд рублей, обязательства -199,3 млрд рублей. На дату отзыва лицензии активы банка оценивались в 196,7 млрд рублей, обязательства - 198,3 млрд рублей (то есть "дыра" составляла 1,6 млрд рублей).

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

История падения

ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка "Югра" банкротом еще в августе 2017 года. Лицензия была отозвана с 28 июля того же года. До этого регулятор ввел в банк временную администрацию в лице АСВ, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что по закону является страховым случаем). Сумма выплат вкладчикам оценивалась в 170 млрд рублей. Основной владелец банка Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения "Югры", однако регулятор счел его нереалистичным, и отозвал у банка лицензию.

Отрицательный капитал банка "Югра" после досоздания резервов оценивался в 7,04 млрд рублей. Банк пытался оспорить в суде введение временной администрации и моратория, но суд не удовлетворил кассационную жалобу на законность ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. А 24 сентября Верховный суд РФ отказал представителям "Югры" в пересмотре дела.

В свою очередь АСВ по состоянию на 21 августа 2017 года выплатило вкладчикам банка "Югра" 92,8% от всей суммы страхового возмещения. Страховку на сумму 160,7 млрд рублей получили 194,9 тыс. вкладчиков банка.

Банк России считает, что "Югра" выдавала кредиты компаниям, связанным с бизнес-проектами Алексея Хотина. Объем реального бизнеса этих компаний не соответствовал величине ссуд. Полученные средства вкладывались Алексеем Хотиным в недвижимость, а также в добычу, переработку и транспортировку нефти. После существенного падения курса рубля в конце 2014 года и снижения цен на нефть доходы от этих бизнес-проектов, по оценке ЦБ, сократились почти на 50%.

Корпоративный кредитный портфель банка на конец февраля 2018 года представлен ссудами 133 заемщикам с кредитами на общую сумму 264 млрд рублей. Вся задолженность юрлиц является просроченной, отмечает ЦБ.

Кто в ответе?

Арбитражный суд Москвы 24 апреля 2018 года решил взыскать с ООО "Южно-Владигорское" (Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, Сургут) в пользу банка "Югра" задолженность по договору кредитной линии от 25 марта 2016 года по состоянию на 29 ноября 2017 года в размере 5,8 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей основного долга.

Суд также решил взыскать долг по договору кредитной линии от 11 ноября 2014 года по состоянию на 29 ноября 2017 года в размере $8,8 млн, в том числе $8,5 млн основной долг.

Денежные средства должны быть выплачены по курсу ЦБ РФ на день уплаты.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка "Югра" о солидарном взыскании с московских строительных ООО "Технопромстрой" и ООО "Стандарт+" 4,2 млрд рублей долга.

Как отмечается в информации на сайте суда, денежные средства взыскиваются солидарно по договору об открытии кредитной линии от 11 декабря 2015 года в размере $34,9 млн, а также с ООО "Техпромстрой" 2,3 млрд рублей по договору от 11 июля 2016 года. Долг по двум договорам взыскивается по состоянию на 23 ноября 2017 года.

Ранее Арбитражный суд Москвы решил взыскать в пользу банка "Югра" с трех московских компаний долги по кредитам на общую сумму более 2,4 млрд рублей.

Так, суд решил взыскать с ООО "Консалт-групп" 2 млрд рублей, в том числе 1,97 млрд рублей основного долга, с ООО "Арт-Визинг" - 255,2 млн рублей (246,2 млн рублей основного долга) и с ЗАО "Альфапремьер" - 118,6 млн рублей (113 млн рублей основного долга).

В Госдуме РФ поручили комитету по финансовому рынку запросить в ЦБ и правоохранительных органах информацию по выявлению причин, повлекших потери у банка "Югра" и двух других банков.

"Вкладчики банка "Югра" сейчас атакуют приемные депутатов и просят защитить их средства, сейчас уже на санации банк "Открытие", и 1 трлн рублей ЦБ туда выделил. Теперь Бинбанк, там еще 300 млрд рублей по предварительной оценке. Напоминаю, что в 2014 году мы уже простили банковской системе поддержку в 1,5 трлн рублей за счет федерального бюджета. Сейчас набирается еще 1,5 трлн", – сообщал первый заместитель комитета по экономической политике Валерий Гартунг.

Коллегу поддержал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, отметив, что, по данным СМИ, средства могли быть выведены.

"Есть предложение инициировать проверку", – сказал Володин.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков сообщил, что в июле 2018 года комитет запросил у ЦБ информацию о ситуации вокруг банка "Югра".

"ЦБ дал исчерпывающую информацию по тому, как создавалась эта ситуация и почему была отозвана лицензия. Документ поступил под грифом ДСП (для служебного пользования - прим. ИФ), и все коллеги наши депутаты могут с ответом ЦБ ознакомиться", - сообщил депутат.

В протокольном поручении Госдумы РФ о запросе информации и инициировании проверки говорится, что причины проблем у банка "Югра" и банка "Открытие" ЦБ объяснял снижением рейтинга по национальной шкале Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), возникшей паникой и резким оттоком депозитов.

Депутаты отмечали, что истребование значительных сумм для санации банков без понимания причин, которые привели к потерям активов, создает риск того, что выделенные средства ЦБ "сгорят".

Госдума РФ также просила рассмотреть вопрос о возможном привлечении к ответственности должностных лиц ЦБ, допустивших сложившуюся ситуацию.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"