Точка зрения 13 марта 2009 г. 13:46

Люди с безграничными возможностями

Interfax-Russia.ru – Через год российским спортсменам-паралимпийцам предстоит отстаивать честь страны в Ванкувере.

В эти дни на лыжных трассах Ванкувера (Канада) проходит этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов. С особым нетерпением итогов соревнований ждут в Тюменской области. Успехи тюменских лыжников на IX Зимних Паралимпийских играх в Турине позволяют надеяться на медали высшей пробы.

И первые старты оправдали самые смелые ожидания: три старта – три медали. "В биатлонном спринте, где спортсмены стреляют в цель на звуковой сигнал, победу одержала Полина Каменева. Еще одна представительница Тюменского центра спортивной подготовки Любовь Васильева поднялась на высшую ступень пьедестала почета в гонке на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. В лыжном старте на 10 км Николай Полухин стал обладателем серебра", - сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Символично, что в эти же дни тренер областной команды по лыжным гонкам среди инвалидов по зрению заслуженный тренер России Вячеслав Голдинов, подготовивший спортсменов к победным стартам, стал лауреатом областного этапа всероссийского проекта "Лучший детский тренер страны". Голдинов стал победителем в номинации "Преодоление". Награда более чем заслуженная. Во многом благодаря настойчивости тренера и его вере в успех Васильева сначала вошла в сборную России, а затем привезла из Турина-2006 три золотых и одну бронзовую медаль.

А ведь накануне игр в Турине Васильеву не хотели включать в сборную. Чтобы поехать на первый этап Кубка мира, результаты которого являются "пропуском" в команду, тренеру и спортсменке пришлось искать спонсоров. Но подопечная Голдинова доказала свое право на участие в играх. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в неформальной обстановке за чашкой чая поздравил паралимпийцев, вернувшихся на родину. И тут выяснилось интересное обстоятельство – Вячеславу Голдинову пришлось выступать в Турине не только в роли тренера.

"В лыжных гонках спортсменов-инвалидов медаль получает не только лыжница, но и лидер, который ведет ее по дистанции. Таким лидером для Любы в Турине был я, потому что ее лидер-партнер не был допущен на игры - ему не успели оформить визу. О том, что он не поедет в Турин, мы узнали буквально за полтора месяца до начала игр. Так что пришлось готовиться к стартам мне", - рассказал тренер губернатору. Таким образом, Голдинов тоже привез из Турина четыре медали. А в целом Россия заняла в Турине первое общекомандное место по количеству завоеванных медалей.

Об участии в Зимних Паралимпийских играх задумались и волейболисты екатеринбургского клуба "AVS-Родник". Сборная России по волейболу сидя, скомплектованная только из игроков этого клуба, стала бронзовым призером на Паралимпийских играх в Пекине. Российская молодежная сборная по волейболу сидя, также состоящая из игроков клуба, в ноябре прошлого года стала победителем Чемпионата Европы. Теперь волейболистам предстоит освоить новый, зимний вид спорта – хоккей с шайбой на санях.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь свердловской областной федерации волейбола Марина Цинкина, создать на базе екатеринбургского баскетбольного клуба "AVS-Родник" хоккейную команду предложил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. "Россия должна иметь свою хоккейную команду на Параолимпийских играх в 2014 году, которые будут проходить в Сочи, - пояснила Цинкина. - У волейболистов есть все данные для того, чтобы заняться новым для них зимним видом спорта - хорошая атлетическая подготовка, умение быстро перемещаться по площадке, тяжелый вес".

Хоккей на санях или следж-хоккей похож на классический хоккей с шайбой. Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков, включая вратаря, общее количество игроков в команде – 15. Но есть и отличия. Вместо коньков специальные полозные сани, позволяющие спортсменам с ампутированными конечностями быстро перемещаться по льду. Кроме того, у игроков две клюшки, с одной стороны закругленные, с другой снабженные зубцами. Зубцами спортсмены отталкиваются ото льда, разворачиваются, маневрируют, а изогнутая часть клюшки служит для игры в пас и бросков по воротам. Самыми сильными командами по следж-хоккею считаются сборные Норвегии, Канады, Швеции и США. Теперь уральцам предстоит подготовиться к равной борьбе с именитыми соперниками.

Член взрослой команды клуба "AVS-Родник" Танаткан Букин тоже настраивается на зимние старты. Ветеран Афганистана, разведчик, он потерял ногу в бою по Гардезом. К медали "За отвагу" и ордену Красной звезды теперь прибавились спортивные награды: бронза Пекина-2008 и Европы-2005. В интервью газете "Ветеран Афганистана" Танаткан подтвердил, что не намерен прекращать тренировки. "Во-первых, есть очень большое желание поехать на Паралимпиаду-2012 в Лондон. А во-вторых, хочу все-таки принять участие еще и в зимних играх – пробежать олимпийскую трассу на лыжах", - заявил спортсмен.

Пара-спорт высоких достижений требует не только отдачи от спортсмена и тренера, но и государственной поддержки. Между тем спортивный клуб инвалидов "Родник" стал государственным учреждением всего несколько лет назад. Волейболисты клубной команды начали получать достойные спортивные стипендии после 2004 года. К счастью, отношение к спортивным победам инвалидов кардинальным образом изменилось, ими теперь гордятся ничуть не меньше, чем победами олимпийцев. А это сказывается на результатах.

Например, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) параспартакиады проводятся на протяжении уже 12 лет. Но в 2007 году здесь решили создать окружную федерацию адаптивного спорта, которая объединяет команды и клубы, взаимодействует с Паралимпийским комитетом России. В том же году в рамках программы канадско-российского сотрудничества в области развития северных территорий НОРДЕП началась реализация проекта "Физическая культура и массовый спорт среди инвалидов", разработанный Агентством по физической культуре и спорту ЯНАО.

"Наши земляки входят в сборную команду России по пауэрлифтингу, Карен Абрамянц из Муравленко и Ольга Казанкевич из Ноябрьска, - рассказал Interfax-Russia.ru начальник физкультурно-массового отдела Агентства по физической культуре и спорту ЯНАО Артур Абдулмеджидов. – Спортсмены получают стипендии, учрежденные губернатором округа. А сумма призовых для спортсменов-инвалидов в три раза больше, чем на соревнованиях соответствующего уровня, в которых участвуют обычные спортсмены. Мы считаем это дополнительным стимулом вовлечения инвалидов в занятия спортом, ведь многие из них живут небогато".

В развитии пара-спорта на Ямале есть свои особенности. До недавнего времени здесь практически отсутствовали игровые командные виды спорта. "В таком крупном городе как Екатеринбург набрать команду для волейбола можно. А у нас в округе большинство городов с населением меньше 50 тыс. человек. Набрать команду трудно, ездить на соревнования сложно, велики расстояния, климат суровый", - пояснил Артур Абдулмеджидов. Но на параспартакиаде, которая прошла в декабре 2008 года, впервые прошел турнир по мини-футболу среди команд, составленных из спортсменов-ампутантов. Может быть этот турнир – первый шаг к будущим победам ямальских футболистов.

Рекорды и медали спортсменов с ограниченными возможностями помогают в конечном итоге всем инвалидам. По итогам Паралимпийских игр в Пекине команда России вошла в десятку сильнейших. На встрече в Кремле, поздравляя участников соревнований, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что российские власти будут обустраивать спортивные сооружения для людей с нарушениями здоровья и открывать для них специальные отделения в спортшколах. "Мы будем обустраивать спортивные сооружения для удобства людей, имеющих нарушения здоровья. Открывать отделения адаптивного спорта в спортивных школах, создавать современные тренировочные и реабилитационные центры для паралимпийцев", - сказал президент. Стоит отметить, что слова главы государства стали претворяться в дела незамедлительно.

В Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" долгое время не было даже упоминания о паралимпийском и сурдлимпийском спорте, об адаптивной физической культуре, не говоря уже об отделениях и группах инвалидов в спортивных школах. Теперь в законе определены задачи региональных властей и местного самоуправления по развитию спорта инвалидов. Разработано типовое положение о детско-юношеских спортивно-адаптивных школах. Наконец, появился документ о нормах труда и нормативах его оплаты для лиц, работающих с инвалидами. Пара-спорту высоких достижений в России дан новый импульс к развитию.

Из политкорректности спортсменов-инвалидов называют "людьми с ограниченными физическими и психическими возможностями". Но если оценить, чего им удалось и удается добиться, становится понятно – это люди с безграничными возможностями.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще