Точка зрения
31 августа 2018 г. 14:51

Межвидовые учения

Межвидовые учения
© РИА Новости. Минобороны РФ

Interfax-Russia.ru – Более 25 кораблей и судов и около 30 самолетов примут участие в масштабном учении сил ВМФ и ВКС России в начале сентября в Средиземном море.

В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Российской Федерации под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева с 1 по 8 сентября в Средиземном море будет проведено масштабное учение группировки сил Военно-морского флота (ВМФ) и Воздушно-космических сил России (ВКС), сообщили в российском военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, в мероприятии примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации.

В составе группировки планируется развернуть более 25 кораблей и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером "Маршал Устинов". В международном воздушном пространстве учебные задачи отработают около 30 самолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации.

В военном ведомстве отметили, что в ходе учений в акватории Средиземного моря группировка отработает комплекс задач по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне, а также противоминному обеспечению.

"В интересах обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов в соответствии с международным законодательством заблаговременно районы проведения учения будут объявлены опасными для судоходства и полетов", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.

По словам главнокомандующего ВМФ, подобные межвидовые учения группировки сил ВМФ и ВКС проведут впервые в современной истории России.

Корабли Северного и Балтийского флотов, задействованные в учении, совершили межфлотские переходы и прошли более 4,5 тыс. морских миль. Корабли Каспийской флотилии совершили переход Волго-Донским каналом и Черноморскими проливами из Каспийского моря. Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" Балтийского флота прибыл в район проведения учения из Красного моря, где выполнял задачи по противодействию пиратству.

Королев уточнил, что в ходе учений будут отработаны задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также проведены практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

Руководство учением возложено на Главное командование ВМФ. Для этих целей будут использовать Центр управления Главного командования ВМФ, оснащенный автоматизированными системами управления и современными средствами связи.

После окончания учений участвующие в них силы будут возвращены в пункты постоянного базирования.

В связи с проводимыми кораблями ВМФ России учебными стрельбами прилегающий к Сирии участок международных вод Средиземного моря будет закрыт уже 31 августа, следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей.

В сообщениях приводятся координаты закрытого района, который находится в международных водах Средиземного моря и прилегает к морской границе Сирии. Он будет закрыт для полетов гражданских самолетов и прохода морских судов до 18:00 мск 31 августа.

По мнению спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, предстоящие российские учения в Средиземном море имеют непосредственное отношение к ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Идлиб - последняя сирийская провинция, на территории которой действуют мощные группировки вооруженных оппозиционеров и террористов. Многие СМИ сообщают, что в настоящее время сирийские правительственные войска готовятся к масштабному наступлению на Идлиб. В МИД РФ считают необходимой замену антиигиловской коалиции в Сирии регулярными войсками этой страны.

При этом спецпосланник генсека ООН по Сирии отказался комментировать данные о расстановке военных сил или угрозах использовать военные силы. "Тем не менее, каждый, кто посмотрит на карту Средиземного моря и прилегающих к нему районов, может определить, что это (проведение этих учений в Средиземном море - ИФ) неслучайно", - отметил он.

Однако в МИД РФ не считают, что российские учения в Средиземном море связаны с ситуацией в сирийском Идлибе.

"Это плановые наши тренировки, учения", - заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы Михаил Богданов.

Вместе с тем в Кремле обращают внимание на то, что обстановка в Сирии может осложниться. "Вокруг Идлиба ситуация оставляет желать лучшего. Рассадник террористов, который там образовался, не сулит ничего хорошего, если продолжится подобное бездействие", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Поэтому, конечно, скажем так, повышенные меры предосторожности вполне оправданы и обоснованы", - добавил пресс-секретарь президента.

Как считает военный эксперт генерал-майор Владимир Богатырев, масштабные военные маневры, которые Россия проведет 1-8 сентября в Средиземном море, демонстрируют готовность и способность Вооруженных сил РФ помочь армии Сирии полностью освободить страну от террористов.

"Эти маневры носят четко выраженный политический характер. Группировка надводных и подводных сил флота в сочетании с боевым потенциалом Воздушно-космических сил, оснащенных новейшим оружием, отработает учебно-боевые задачи вблизи Сирии, где еще не полностью завершено уничтожение очагов международного терроризма. Тем самым демонстрируется готовность и способность Вооруженных сил России защитить сирийский народ в его стремлению к мирной жизни и помочь армии республики полностью освободить страну от террористов", - заявил "Интерфаксу" Богатырев, который до увольнения в запас возглавлял одно из управлений в Минобороны РФ.

Кроме того, полагает эксперт, руководство России показывает миру, что Москва готова "принимать самые жесткие меры с тем, чтобы не допустить срыва мирного конституционного процесса в стране, которая обратилась к России за помощью".

"Проводя эти учения, - продолжил генерал, - Россия предупреждает все заинтересованные стороны, что силовое давление на руководство Сирии и попытки провокаций будут пресечены. Совместные усилия российских военных и дипломатов призваны сохранить астанинский процесс, объединив его с пока малоэффективной работой в Женеве, а также гарантировать результативное проведение анонсированной встречи лидеров России, Турции и Ирана, в ходе которой, несомненно, будут приняты важные решения по послевоенному процессу в Сирии и на всем Ближнем Востоке".

При этом Богатырев отметил, что "участие в маневрах разнородных сил трех флотов ВМФ при поддержке стратегической авиации показывает, что обновленный флот России способен действовать на всех морских и океанских театрах военных действий".

В свою очередь профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко высказал мнение, что предстоящие учения являются элементом демонстрации силы.

"Если оценивать нынешнюю ситуацию с учетом предстоящих масштабных военных учений в Средиземном море, то с высокой долей вероятности можно дать прогноз, что риски нанесения американцами и их союзниками ударов по Сирии снижаются кардинально, а возможно даже сводятся к нулю. Эти маневры, которые проведет Россия, используя флот и ВКС, являются определенной демонстрацией силы в отношении США, и, в целом, для Североатлантического альянса", - заявил Никитенко "Интерфаксу".

По его оценке, США, избегая рисков боестолкновений, случайных инцидентов с российскими военными в Сирии, с высокой долей вероятности воздержатся от проведения силовой акции и вряд ли станут наносить удары по сирийской территории: "Нынешняя ситуация своего рода тест для США на последовательность в этом вопросе. Маневры - достаточно убедительный аргумент".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще