Точка зрения 26 марта 2012 г. 17:00

Мигрантский вопрос

Interfax-Russia.ru – Население России до 2025 года сократится на 10 млн человек. Стабилизировать ситуацию поможет концепция миграционной политики, облегчающая мигрантам въезд и жизнь в России.

Ежегодно в Россию приезжает около 9 млн иностранных граждан, причем по данным Федеральной миграционной службы (ФМС) на 2012 год, постоянно здесь проживает примерно 4,5 млн легальных и нелегальных мигрантов. Остается только догадываться о причинах их "переезда", однако факт остается фактом – из миллионов прибывших успеха добивается не более 7%. Между тем, еще от 3 до 5 млн человек остаются работать в России без официального разрешения властей и фактически становятся заложниками своих работодателей. А значит, даже в XXI веке тысячи людей соглашаются жить без каких-либо гарантий и прав на достойную жизнь только чтобы иметь возможность заработать.

Концепция без границ

Чтобы взять ситуацию под контроль, ФМС разработала проект государственной миграционной политики РФ до 2025 года, в котором предложила отменить разрешения на временное проживание, отказаться от квотирования и упростить механизмы переселения для высококвалифицированных специалистов. Также были предусмотрены послабления для россиян, переезжающих в другие города страны – например, развитие рынка недорого арендного жилья и увеличение финансирования для людей, переезжающих в Сибирь или на Дальний Восток.

Проект разбит на три этапа по 3-4 года каждый. Причем первый этап (с 2012 по 2015 годы) подразумевает разработку законодательства и программ для его реализации. Полностью программа заработает на втором этапе (с 2016 по 2020 годы). А на третьем этапе (с 2021 по 2025 годы) принятая программа будет проанализирована и скорректирована в зависимости от ее результатов.

Еще одной немаловажной причиной для принятия законопроекта стали прогнозы демографов, которые посчитали, что с 2011 по 2025 год численность населения России сократится примерно на 10 млн человек. Для сравнения, население Москвы, по данным Росстата на 2010 год, составляло 11 млн 514 тыс. человек. И больше всего "отток" населения затронет как раз Дальний Восток и Сибирь. Кроме того, изменение существующих правил миграционной политики упростит введение безвизового режима с Евросоюзом, в чем заинтересована Россия.

"Новый документ должен определить стратегию развития миграционных процессов, исходя из оценки перспектив демографического, социально-экономического развития РФ, влияния процессов глобализации, параметров сложившейся миграционной ситуации", – считает директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Впервые концепцию обсуждали в Общественной палате РФ еще в июле 2011 года, но тогда документ потребовал доработки. В частности, член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Александр Брод отметил, что в проекте не сформулированы "принципы целостности и системности государственной миграционной политики".

"Основной акцент в проекте концепции сделан на регулировании иммиграции. При этом в документе недостаточно отражены вопросы государственного регулирования эмиграции и внутренней миграции", – констатировал Александр Брод, заметив, что в проекте не указано, кто будет формировать миграционную политику и участвовать в ее реализации. Также он предложил предусмотреть возможность получения мигрантами профессиональных навыков и повышения квалификации не только на рабочем месте, но и в системе профобразования.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов добавил, что если мигранты не будут сдавать экзамены на знание русского языка, нормы права и законодательства РФ, "через пять лет это будет связано с повышенными рисками для нашей страны".

Кроме того, он отметил, что для мигрантов малой и средней квалификации не должно быть предусмотрено ввоза семей, иначе "мы породим больше проблем, чем решим".

Позже о необходимости реформирования миграционного законодательства в одной из предвыборных статей, опубликованной в "Независимой газете", писал и премьер-министр России Владимир Путин. Однако он настаивал на ужесточении уже существующих норм.

"Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства…Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации", – отметил премьер-министр.

В то же время ВЦИОМ провел опрос, в котором приняло участие 1 тыс. 600 человек из 138 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России. По подсчетам социологов, идею премьер-министра поддержало 77% респондентов.

Против "закручивания гаек" выступили правозащитники, заметив, что ужесточение существующего законодательства обернется ростом коррупции и чиновничьим произволом. А полицейские вместо борьбы с преступностью будут заниматься проверкой регистрации у приезжих.

"Дальнейший рост коррупции, незаконные поборы и вымогательства – вот неизбежные последствия подобных шагов", – говорится в открытом письме руководителей ведущих российских правозащитных организаций.

Миграция с вопросом

Несмотря на это, 26 января на ежегодной коллегии ФМС премьер-министр предложил на 10 лет запретить въезд в Россию злостным нарушителям миграционного законодательства.

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а может быть и более длительный период, для тех, кто попался на неоднократных злостных нарушениях миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению", – заявил Владимир Путин. Он также отметил необходимость увеличения притока в страну квалифицированных работников и борьбы с возникающими этническими анклавами.

"Причем, преимущественно следует привлекать иностранную рабочую силу именно на те позиции, на которые трудно набрать местных граждан, граждан РФ", – подчеркнул политик.

В ответ на заявления главы правительства РФ руководитель ФМС России Константин Ромодановский рассказал, что россияне нарушают законодательство РФ в два раза чаще приезжих – в основном это касается нарушений правил регистрации и проживания. По его оценке, за последние пять лет ФМС ежегодно документирует в среднем 700 тыс. нарушений со стороны мигрантов и более чем 1,5 млн – со стороны российских граждан.

"Я не скрою, мы готовим определенные предложения по усилению ответственности за нарушение миграционного законодательства. Ставим более четкие барьеры для нелегальной миграции. Мы постараемся взять самые демократичные подходы, которые касаются легальной миграции, и самые жесткие, которые касаются нелегальной миграции", – сообщил глава ФМС.

Окончательная редакция проекта была завершена уже в 20-х числах марта, и документ передали на рассмотрение Совета безопасности РФ. Если правительство одобрит предложенные меры, до утверждения концепции, по мнению главы ФМС Константина Ромодановского, останутся считанные дни.

"Миграционная политика – очень важный для России вопрос. При разработке концепции миграционной политики РФ будет учтен опыт событий в Северной Африке", – заявил "Интерфаксу" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Авторы документа предложили реформировать существующее миграционное законодательство, чтобы, с одной стороны, сделать его прозрачнее, а с другой, ужесточить наказание за нелегальное нахождение и работу в России.

В первую очередь изменения коснутся системы разрешений на временное проживание иностранцев в России, которую глава ФМС назвал устаревшей. И если в апреле 2011 года Константин Ромодановский предлагал полностью отказаться и от квотирования иностранной рабочей силы, и от института разрешений на временное проживание, названного "рудиментом" существующего законодательства, то в 2012 году было предложено просто реформировать оба этих пункта.

"Мы предлагаем реформировать систему предоставления разрешений на временное проживание. Это предполагает введение нескольких категорий таких разрешений, в том числе с правом работы и без него", – рассказал Константин Ромодановский, пояснив, что ФМС изучает возможность введения балльной системы для предоставления разрешений на проживание в России.

"Действующая сейчас система выдачи разрешений на временное проживание не отвечает современным условиям и носит консервативный характер. В свою очередь двойной объем предоставляемых документов затрудняет и осложняет процесс натурализации иностранцев, чинит им в этом препятствия", – добавил глава ФМС.

Что же до квот на временное проживание, то, по данным правительства, в 2012 году их выдадут 105 тыс. 807 штук.

"Квота – не панацея, чтобы решить проблему с нелегальной миграцией, нужно менять механизм привлечения приезжих к труду. Работодатель должен нести ответственность и расходы за нарушение законодательства", – считает начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

Также в ФМС предложили упростить получение вида на жительство для студентов-иностранцев, обучающихся в России.

"Упрощенный порядок приема в гражданство для них уже сейчас предусмотрен, но главное условие – проживание в России. Для этого нужно представить вид на жительство. Его получению предшествует проживание на основании разрешения на временное пребывание. Мы работаем над упрощением порядка получения вида на жительство", – рассказал Константин Ромодановский.

По его словам, вид на жительство целесообразно оформлять сразу при поступлении в вуз и ежегодно продлевать при переходе с курса на курс.

Одной из самых обсуждаемых стала поправка, ужесточающая наказание за организацию нелегальной миграции. В конце концов, в ФМС прислушались к словам премьер-министра России, предлагавшего закрывать нарушителям миграционного законодательства въезд в РФ на срок до 10 лет.

"Считаю важным усилить ответственность за организацию нелегальной миграции, предусмотренной статьей 322.1 УК РФ по первой части (организация незаконного въезда, пребывания или транзита через РФ иностранных граждан) – до 5 лет, по второй (те же деяния, совершенные организованной группой или в целях совершения преступления в РФ) – до 10 лет. Для выявления всех участников этого вида преступной деятельности требуется проведение целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий", – пояснил он. Кроме того, глава ФМС предложил увеличить нарушителям ограничение на въезд в страну с 3 до 5 лет.

Согласно проекту концепции миграционной политики, иностранные граждане и члены их семей смогут пользоваться медицинскими, социальными и образовательными услугами в зависимости от своего правового статуса. То есть, ценные специалисты и их семьи будут получать "наиболее полный и наиболее льготный соцпакет", остальные же смогут рассчитывать на минимум социальных услуг.

"Пока решился вопрос только о пенсионном страховании иностранных работников, внесены поправки в закон, которые предусматривают уплату за временных мигрантов работодателями взносов в Пенсионный фонд", – заявил Константин Ромодановский. Заметим, что эта мера не подразумевает получение мигрантами пенсий на территории России – таким правом обладают лишь иностранцы, постоянно проживающие в РФ.

Однако россияне скептически отнеслись к предложенной концепции, оценив ее скорее как способ сбалансировать население России, нежели реально улучшить экономику страны. Ведь люди с хорошей квалификацией могут найти работу и в своей стране, в то время как неквалифицированные ищут лучшей жизни за границей.

"Неужели не ясно, что в моногородах, а их официально насчитали более 330-ти, нет никакого дефицита рабочей силы? Прямо наоборот, даже детям очевиден неимоверно гигантский дефицит рабочих мест. И речь идет о миллионах отсутствующих, а не пустующих без рабочих рук рабочих мест", – написал в своем блоге пользователь под ником Rwdru.

"Вдруг заявляют, что не хватает специалистов и надо их импортировать. При том, что у нас целые республики и области безработных. Вместо того чтоб наладить обучение по необходимым специальностям, они решили импортировать чужих готовых специалистов", – констатировал пользователь losinkasvetlay.

По данным специалистов, в ближайшие 13 лет Россию ждет резкое уменьшение численности населения, и даже проведение эффективной демографической политики не исправит ситуацию. Одним из способов восполнить ожидаемые потери станет привлечение мигрантов, владеющих приоритетными специальностями.

Не самую популярную меру поддерживает и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, участвовавший в разработке документа. По его словам, за последние 10 лет в России в два раза увеличилось число нелегальных мигрантов. Связано это, в первую очередь, с дефицитом россиян, получивших рабочую специальность – отчасти поэтому большое число иностранцев занято в сфере строительства и коммунального хозяйства. Скорректировать ситуацию можно, если привлекать в Россию специалистов с высокой и средней квалификацией, ученых и талантливых студентов. Кстати, этот шаг повлияет и на развитие экономики государства.

Также эффективная миграционная политика поможет ввести безвизовый режим между Россией и ЕС и ускорит создание Евразийского союза, который премьер-министр РФ Владимир Путин назвал первым интеграционным объединением на территории постсоветского пространства.

Впрочем, без ложки дегтя не обошлось и здесь: несмотря на положительное отношение специалистов, россияне скептически относятся к предлагаемым мерам, называя их "затыканием демографических дыр", которое вряд ли принесет положительные результаты.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще