Точка зрения
8 апреля 2020 г. 15:52

Минимизировать потери

Минимизировать потери
© РИА Новости. Алексей Майшев

Interfax-Russia.ru — Возможность сокращения "антикоронавирусных" выходных в России обсудят через неделю по результатам ограничительных мер.

О возможности сократить режим нерабочих дней в стране, введенный в связи с коронавирусом, президент РФ Владимир Путин поинтересовался накануне у экспертов-вирусологов. Глава государства обратил внимание на то, что пик эпидемии еще не пройден, поэтому "крайне важно избежать чужих ошибок".

"Извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества", — заявил Путин.

Он предложил высказаться специалистам, поскольку действия властей всех уровней основываются именно на "мнении тех людей, которые всю жизнь свою посвятили этой сложной и очень важной, ответственной работе".

"Вновь обращу внимание: все наши решения должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. Главное — это безопасность и здоровье граждан России", — подчеркнул президент.

В частности он поинтересовался прогнозами на ближайшую перспективу.

Директор Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора Владимир Кутырев высказал мнение, что ограничительные меры по недопущению распространения коронавируса в России дадут результат примерно через неделю, учитывая инкубационный период.

По его мнению, на данном этапе "важно продолжить работу по упреждающим, профилактическим действиям, разобщение, ограничение контактов — важнейшее условие для разрыва эпидцепочек и эпидпроцессов".

Отвечая на прямой вопрос Путина, можно ли сократить длительность нерабочих дней в России, Кутырев заявил, что это также станет понятно через неделю.

"Я думаю, Владимир Владимирович, к этому вопросу мы можем вернуться через неделю, когда у нас пройдет инкубационный период после разобщения, и тогда будет понятно, какие тренды и тенденции в заболеваемости", — сказал Кутырев.

Вместе с тем, по его словам, Роспотребнадзор разработает рекомендаций для различных производств для постепенного выхода из создавшейся ситуации с обеспечением санитарноэпидемиологического контроля на этих производствах.

Президент в ходе совещания также поинтересовался оценками перспектив создания вакцин от коронавирусной инфекции.

"Знаю, что наши профильные ведомства совместно с учеными-вирусологами, фармацевтами, врачами активно работают над системой специальной профилактики, включая создание вакцин, а также эффективных методик лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений", — отметил Путин.

Директор государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов сообщил, что по плану клинические исследования отечественной антикоронавирусной вакцины должны начаться в конце июня, но на этот этап можно перейти и раньше.

"Используя международный опыт, при условии получения разрешения Минздрава, мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае этого года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований", — сказал Максютов.

Что касается лекарственных препаратов, рекомендованных Минздравом для борьбы с коронавирусом, то, как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, из 17 таких позиций в России производится 14.

"Исходим из того, что данный набор, который есть сегодня, обеспечит потребность системы здравоохранения", — сказал министр.

При этом, по его словам, на всякий случай, параллельно с коллегами из Китая работа идет не только по субстанциям, но и по готовым лекарственным формам, если потребуется, дополнительно нарастить объемы поставок.

Вместе с тем Мантуров отметил дефицит защитных костюмов для работы персонала в больницах в условиях коронавируса. По его словам, в РФ всего два предприятия, которые "из гранул делают вот эти нетканые материалы".

"К сожалению, мы в свое время такого объема и не производили, в основном специализация предприятий была рассчитана на производство костюмов радиационно-стойких и для химических производств", — пояснил министр, добавив, что у Минпромторга "есть понимание, как расширить это производство".

Мантуров также пообещал, что недостаток будет восполняться путем закупок за рубежом.

Со своей стороны президент РФ поблагодарил специалистов — вирусологов и медиков — за те рекомендации, которые они формулируют для всех органов власти с целью принятия эффективных решений. 

Путин назвал ситуацию с коронавирусом в России непростой, но совсем не безнадежной, отметив, что "если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно, мы пройдем этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями".

По информации оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса, за последние сутки в России выявлено 1 тыс.175 подтвержденных случаев COVID-19 в 56 регионах. Всего в РФ по данным на 8 апреля зарегистрировано 8 тыс. 672 случаев (+ 15,7%) коронавирусной инфекции в 81 регионе.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще