Interfax-Russia.ru – Кандидаты в губернаторы от "Единой России" побеждают во всех 16 регионах, где 10 сентября выбирали руководителей исполнительной власти.
Ни в одном регионе, по предварительным данным, нет шансов на победу кандидата от оппозиции, второго тура также пока нигде не ожидается.
Между тем, глава правительства РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев заявил, что выборы в единый день голосования прошли на высоком уровне.
"Выборы состоялись и прошли на высоком уровне, что подтверждают и наши сторонники, и в целом наблюдатели, которые были на избирательных участках", - сказал вечером 10 сентября Дмитрий Медведев.
Он отметил, что в этот раз выборы не были совмещены с федеральной кампанией.
"Но в целом, на мой взгляд, это не сказалось на качестве, и практически в каждом регионе наши избиратели демонстрировали уважение к выборам и достаточно высокую активность - где-то больше, где-то меньше", - заявил Дмитрий Медведев.
По его словам, доверие граждан к партии необходимо подтверждать ежедневными практическими делами.
"Самое главное все равно впереди - и для высших должностных лиц субъектов Федерации, то есть губернаторов, которые были избраны сегодня, и для депутатов различных уровней, главным является исполнение всех тех обязательств, всех тех наказов, которые вы получили от наших граждан", - сказал Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что единым днем голосования "не завершается наша работа, а только начинается, и эта работа должна продолжаться круглый год и практически без остановок".
"Мы с вами понимаем, что, то доверие, которое действительно демонстрируют наши граждане, избиратели к "Единой России", нужно подтверждать каждый день. Подтверждать своей работой", - заключил Дмитрий Медведев.
По оценкам политологов, предварительные результаты "Единой России" на выборах разного уровня в рамках Единого дня голосования оказались предсказуемыми для партии власти, которая, благодаря удачно проведенным избирательным кампаниям, сохраняет свои позиции.
"На губернаторских выборах (у кандидатов от "Единой России" - ИФ) практически везде весьма неплохие результаты. Здесь важно отметить стабильный уровень явки. Она примерно в тех же коридорах, что и на предыдущих соответствующих выборах. В этом смысле, все губернаторские кампании были качественно отработаны. Как пример можно привести Калининградскую область. Там явка очень приличная, и кампания была проведена хорошо", - заявила вице-президент фонда открытой новой демократии Анна Федорова.
По ее мнению, для партии власти результаты оказались "позитивно предсказуемыми". "Избирательные кампании и сами выборы прошли без каких-то взрывов и неожиданностей. Минимум сюрпризов указывает на признаки растущей стабильности политической системы", - считает Анна Федорова.
Не без жалоб
Всего в единый день голосования 10 сентября прошли около 5,8 тысяч выборов разного уровня, в которых участвовали 88 тысяч кандидатов, 42 партии и шесть общественных объединений. Выборы затронули все регионы страны кроме Ингушетии, Магаданской области и Санкт-Петербурга.
Между тем, секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Майя Гришина заявила, что ЦИК не фиксирует в единый день голосования критических нарушений на выборах.
При этом Майя Гришина в целом оценила текущий избирательный цикл как спокойный.
"В этом политическом цикле никаких серьезных жалоб со сложными политическими конструкциями не поступало. Работали на местах избиркомы очень интенсивно, честно, не жалея сил", - сказала она.
По ее словам, избиркомы на местах фиксируют отдельные обращения.
"Есть отдельные жалобы, касающиеся, в том числе отказа в регистрации. Однако там все инстанции уже пройдены. Много обращений, которые нельзя назвать жалобами с мест. Речь о порядка 318, которые поступили. Более половины - на незаконную агитацию на день тишины. Они требуют рассмотрения на местах. Все эти факты будут проверены, зафиксированы", - сказала она.
В свою очередь, член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский отметил, что на этих выборах представители мониторинговой мобильной группы СПЧ столкнулись с таким явлением, как фейковые наблюдатели.
Он сообщил, что мониторинговая группа СПЧ побывала в воскресенье на нескольких избирательных участках, в частности, в Балашихе, где одна из женщин-наблюдателей "не смогла в течение нескольких минут назвать, какую партию она представляет".
"Если 14-15 кандидатов и сидят 2-3 наблюдателя, то с такими наблюдателями, как эта дама, можно делать с ящиками для голосования все, что угодно", - отметил эксперт.
"Они обслуживают администрацию, это технология такая фейковых наблюдателей. Я у себя в Красногорске с этим сталкивался. Они еще могут быть агрессивны, они могут мешать реальным наблюдателям", - добавил Илья Шаблинский.
В целом, по его мнению, "все технологии, которые применялись раньше, применяются и сейчас".
"Наблюдателей ничтожно мало, и мы практически чувствуем свое бессилие", - сказал он.
Член СПЧ также раскритиковал так называемый муниципальный фильтр на выборах губернаторов, который, по его мнению, является "препятствием для конкуренции". В ряде регионов, по словам Ильи Шаблинского "сами губернаторы могут, по сути дела, выбирать себе спарринг-партнеров".
"Наверное, кого-то это устраивает, но, в общем, это означает, что у избирателя выбора нет. Обычно отсекают тех кандидатов, которые имеют серьезные шансы", - считает представитель СПЧ.
Со своей стороны глава ЦИК РФ Элла Памфилова сказала, что категорически не согласна с выводами члена СПЧ.
"Вы сказали: все технологии, которые применялись раньше, применяются и сейчас... Не могу согласиться с вами категорически", - отметила она.
Она добавила, что ЦИК РФ принимает все меры, чтобы наблюдателей было максимальное количество.
"Если наблюдателей мало, это тоже не дает оснований говорить, что все технологии, которые применялись раньше, применяются и сейчас. Я против обобщений, я за конкретные факты. Есть факты - давайте будем разбираться вместе", - отметила Элла Памфилова.
Она также не согласилась с оценками Ильи Шаблинского относительно муниципального фильтра.
"Сказать, что нигде нет конкуренции я тоже бы так не сказала при всех претензиях к этому фильтру", - сказала глава ЦИК РФ.
Между тем "Гражданский контроль" нашел в соцсетях десятки постов госслужащих с агитацией.
"Мы обнаружили изображения, на которых видно, кому отдал свой голос госслужащий. Также часто эти фотографии сопровождаются текстом о достоинствах кандидата, о том, почему надо за него голосовать. В частности, такие факты зафиксированы в Москве, Удмуртии, Омской области, Севастополе и еще ряде регионов", - сказал председатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.
По его мнению, каждый должен иметь право свободно демонстрировать свои политические предпочтения, однако необходимо обратить внимание на "фактическую агитацию" в соцсетях, в том числе и со стороны чиновников, которые демонстрируют результаты своего голосования.
"Со своей стороны мы включим эту информацию в итоговый доклад Ассоциации, который будет передан главе ЦИК РФ, где будут сформулированы наши предложения по данному вопросу", - подчеркнул Александр Брод.
Общественник подчеркнул, что помимо подобных фотографий участники голосования демонстрировали также и испорченные бюллетени. Также из нескольких регионов, по его словам, поступали сообщения о подкупах избирателей под видом конкурсов и лотерей, в которых можно выиграть различные гаджеты, отдав свой голос за конкретного кандидата.
Низкая явка
По данным ГАС "Выборы", в среднем, предварительная явка на выборах губернаторов в 16 регионах 10 сентября составила 35,39%.
Рекорд по активности поставили жители Мордовии. Там проголосовали 71% избирателей. Антирекорд у избирателей из Карелии и Томской области - там, по предварительным данным, голосовали 23,5% и 22,56%, соответственно.
Примечательно, что явка на муниципальных выборах в Москве составила около 14,8%.
По мнению полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова, явка на выборах демонстрирует, что в разных регионах люди по-разному относятся к выборам. По его словам, невысокая явка должна послужить губернатору, как повод проанализировать ситуацию.
Спокойно отнесся к низкой явке и политолог.
"Никто более высокой явки не ждал. Если сравнивать явку в тех же самых регионах 4-5 лет назад, то мы видим, что результаты примерно в тех же пределах", - сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Сразу два лидера российских партий – КПРФ и ЛДПР – выступили за перенос Единого дня голосования на весну. По их мнению, перенос даты сможет улучшить явку на выборах.
"Мы за перенос на весну, на будний день, это повысит явку. Иначе праздники сейчас, лето все испорчено", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
При этом он подверг критике проведение выборов муниципальных депутатов в Москве одновременно с Днем города.
"Как можно проводить праздник и под это выборы? Так не проводите и не имеете право", - сказал лидер ЛДПР.
Владимир Жириновский также предложил изменить порядок голосования.
В свою очередь, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов предлагает перенести Единый день голосования на 18 марта, день вхождения Крыма в состав России.
"Почему-то президентские выборы перенесли на 18 марта, день возвращения Крыма в родную гавань, и Единый день голосования тоже можно оставить на 18 марта", - сказал Геннадий Зюганов журналистам.
Он считает, что из-за того, что Единый день голосования сейчас проходит в сентябре, граждане испытывают неудобство, и "в результате, три четверти избирателей в крупных городах проигнорировали эти выборы".
В ЦИК РФ допускают возможность переноса Единого дня голосования, но сомневаются, что это отразится на явке
"Этот вопрос обсуждается. Но он мало что поменяет. Явка сейчас ничуть не хуже, чем когда ранее выборы проводились в другое время", - заявил заместитель главы ЦИК Николай Булаев.
При этом он связал низкую явку в отдельных регионах с не слишком активной работой кандидатов с избирателями.
"В некоторых регионах кандидаты от партий не очень активно работали в эту избирательную кампанию, поэтому не совсем корректно говорить о том, что избиркомы недостаточно информировали", - сказал замглавы ЦИК.
При этом он предположил, что другим фактором, который мог косвенно отразиться на явке в Москве, стала относительно благополучная социальная ситуация.
"Социологи говорят, что человек не идет на выборы, когда у него все более или менее неплохо, а идет активно, если его не все устраивает и он хочет активных перемен. Не хочу сказать, что однозначно у всех москвичей все хорошо, но такого рода взаимосвязь специалисты отмечают", - сказал Николай Булаев.
Обозреватель Олег Пименов
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook