Россия / Точка зрения 16 сентября 2009 г. 15:30

Модный приговор

Interfax-Russia.ru – В центре Грозного смертница подорвала себя и милицейскую машину.

Теракт произошел утром 16 сентября в самом центре чеченской столицы, на пересечении улицы Мира с проспектом имени Владимира Путина, в нескольких десятках метров от Дома моды.

По сообщению правоохранительных органов Чеченской Республики, на улице Мира к патрульной машине "Приора", остановившейся на красный сигнал светофора, подбежала и вцепилась в дверь женщина. В этот момент раздался взрыв. Как уточнил источник в региональном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, смертница - женщина средних лет, на теле которой был закреплен так называемый "пояс шахидки" со взрывчаткой. По другим данным, взорванный автомобиль - ВАЗ-2114.

На месте взрыва обнаружены фрагменты тела и голова террористки. По данным источника Interfax-Russia.ru в следственных органах, многочисленные следы от фрагментов тела террористки обнаружены также на стенах расположенной вблизи жилой пятиэтажки. Во многих близстоящих домах в окнах также выбиты стекла.

В результате взрыва автомобиль ДПС загорелся. По словам ряда свидетелей, также стали взрываться и находившиеся в машине боеприпасы. Клубы дыма можно было увидеть за несколько кварталов от места происшествия. Оперативно выехал пожарный расчет, который сбил пламя и потушил пожар.

Что касается жертв трагедии, в МВД республики сначала сообщили, что, по предварительным данным, при взрыве погибли два милиционера. Ранения различной степени тяжести получили четверо гражданских - пассажиры маршрутного такси, в момент взрыва проезжавшего по проспекту Путина.

Позже замминистра здравоохранения Чечни Рукман Бартиев сообщил "Интерфаксу", что в 9-ю городскую больницу Грозного доставлены шесть пострадавших в результате взрыва. "После оказания амбулаторной помощи все они будут отпущены домой", - сказал Бартиев. Вместе с тем, по информации Interfax-Russia.ru, один из пострадавших, доставленных в больницу, находится в тяжелом состоянии.

В настоящее время место преступления оцеплено, здесь ведутся оперативно-следственные действия. "В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУ СКП РФ по Чеченской республике, осмотр места происшествия продолжается, выясняются обстоятельства произошедшего", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Специалисты отмечают, что целая череда последних терактов в Чечне и Ингушетии знаменует собой новую политику противостояния экстремистов и государства на Северном Кавказе. "Для боевиков стало очевидным, что сколько-нибудь активные партизанские действия в регионе фактически обречены на неудачу, - пояснил Interfax-Russia.ru военный эксперт, сотрудник газеты СКВО "Военный вестник Юга России" подполковник Владимир Коломиец. – Отдельные удачные вылазки являются скорее исключением, а не правилом. Они вызывают жесткую ответную реакцию власти, а в итоге – напряженность между "лесными братьями" и местными жителями, в том числе родственниками партизан. Люди устали от войны, им давно уже хочется мира".

По мнению эксперта, теперь опорой сопротивления становятся фанатики. Иногда это люди, обиженные властью, доведенные до отчаяния, но чаще всего – просто зомбированные. Легче всего зомбировать молодежь, которая выросла в период военного противостояния чеченских сепаратистов и федеральной власти. Это так называемое "потерянное поколение", и прежде всего – в отдаленных горных районах. На равнине, где новая мирная жизнь налаживается быстрее, и успехи чеченского руководства в социальной и экономической сфере очевиднее, дело обстоит несколько иначе. В небольших отдаленных селениях молодым людям тяжелее найти работу, они чувствуют себя брошенными, оторванными от жизни. Вот здесь их и находят "пророки истинной веры", объясняющие, что виною всему – "неверные", "гяуры" и "отступники" от "настоящего ислама", вступившие в союз со "слугами шайтана". С "неверными" надо вести непримиримую войну, не жалея собственной жизни, заявляют они. И молодые люди легко впитывают эту пропаганду.

Да, силовые меры, военное подавление бандитов дает свои результаты. Боевики переходят к новым методам борьбы. Первый за последние несколько лет теракт с участием смертника в Чечне был совершен 15 мая у здания МВД в Грозном, когда Бислан Чагиев взорвал себя на КПП милиции, после того, как охранявшие здание милиционеры отказались пропустить его на территорию министерства. Это, по мнению экспертов, одно из проявлений истерии руководства сепаратистов. В ответ лидеры Чечни и Ингушетии объединили свои усилия, направленные на борьбу с терроризмом.

Разъяренные экстремисты, которые явственно почувствовали, как им перекрывают кислород, вынуждены были перейти к "точечным" ударам. Нет смысла перечислять акты с подрывами смертников: к ним можно отнести и покушение на президента Ингушетии 22 июня. Достаточно вспомнить лишь последние трагедии в Чечне.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя террорист-смертник Рустам Мухадиев. Погибли несколько офицеров МВД республики и двое иностранцев.

21 августа появилась информация о том, что в разных частях Грозного за час произошло пять терактов: все взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками на велосипедах. Официальные источники информацию опровергли, подтвердив лишь два взрыва.

25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни боевик-смертник осуществил теракт, жертвами которого стали четыре сотрудника чеченской милиции.

Ночью 28 августа в Грозном два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов", сами погибли, трое милиционеров и трое местных жителей получили ранения.

3 сентября в Шалинском районе были задержаны четверо молодых людей, собиравшиеся совершить теракты с помощью "поясов шахидов". В их допросе принимал участие лично Рамзан Кадыров. Задержанные признались, что их готовили к террористической деятельности арабские наемники Ясир и Мохдан, а также человек по имени Герат.

Наконец, 12 сентября у здания школы в нескольких метрах от гимназии № 41 и поблизости от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном подорвал себя уроженец селения Элистанжи Веденского района Чечни Асланбек Джабраилов, 1986 года рождения. Ранены три сотрудника республиканской милиции. Сведения о ранении гимназистов не подтвердились.

Таково положение не только в Чечне, но и в Ингушетии, и в ряде других кавказских республик. Где-то ситуация более острая, где-то проявляется не столь явно. Премьер Ингушетии Рашид Гайсанов четко обрисовал идеологию, которая привлекает молодежь в лес: "С их точки зрения есть чиновники, которые проедают народное достояние, и честные люди, которые борются за справедливость. Это слово в данном случае можно взять в кавычки. Это радикальный взгляд на вещи. С другой стороны, говорят, что тот, кто не был радикалом в молодости, тот подлец, а тот, кто не стал консерватором к старости, - дурак".

По мнению экспертов, победить эту идеологию и воинствующий экстремизм в целом только грубой силой невозможно. Необходимо серьезное повышение занятости и благосостояния в регионе, жесточайшая борьба с коррупцией и продуманная молодежная политика. Пока этого нет, кровавые акты с использованием "шахидов" и "шахидок" не прекратятся.

С другой стороны, многие жители северокавказских республик считают, что в распространении религиозного экстремизма есть и вина тех, кто проповедовал и проповедует здесь традиционный ислам – исламских богословов-улемов. Они погрязли во лжи и корысти, заявил недавно глава Совета по правам человека в Ингушетии Азамат Нальгиев: "Евкуров собирал улемов и прямо им сказал: в том, что происходит с молодежью, виноваты вы на 90%. Что вы им проповедовали?"

Религиозные деятели не должны сеять рознь в обществе, они должны содействовать сплочению мусульман, считает Нальгиев: "В свое время Кемаль Ататюрк, которому досталась Турция, почти завоеванная греками, распадающаяся и гниющая, решил спасти страну. Собрал улемов на пароходе в Босфоре и сказал: или вы договоритесь между собой, или я затоплю пароход. Они не договорились. Только фески остались плавать".

Очень хочется верить, что на Кавказе все обойдется без тонущих пароходов и плавающих фесок.

Обозреватель Александр Сидоров