Interfax-Russia.ru – Президент РФ, похоже, поставил точку в дискуссии о будущем государственных школ, заявив, что они не перейдут к платному образованию. Общественность все равно нервничает.
Дмитрий Медведев на днях собрал на специальном совещании правительственных министров здравоохранения, образования и культуры, чтобы посоветоваться с ними насчет принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
Главу государства смутила бурная и противоречивая реакция в обществе и экспертной среде. "Я вас позвал посоветоваться по одному, довольно актуальному вопросу, который активно обсуждается нашими людьми по самым разным направлениям. Я имею в виду законопроект, касающийся нового законодательства о бюджетных учреждениях", - сказал президент, открывая совещание. По его словам, в последнее время ему лично и в правительственные структуры поступали обращения с просьбой отказаться от принятия такого закона.
Три неравные доли
Поясним, о чем идет речь. Упомянутый проект закона с не особо громким названием на самом деле предусматривает коренной пересмотр существующей системы финансирования бюджетных учреждений с переходным периодом до 2012 года. Поправки направлены на реформирование сети этих учреждений, которое, по мнению авторов, повысит эффективность и улучшит качество образовательных, медицинских, культурных и прочих услуг. Все учреждения планируется разделить на три категории – казенные, бюджетные и автономные.
Для тех учреждений, которые войдут в список казенных, со вступлением в силу нового закона практически ничего не изменится. Среди образовательных организаций такой статус у детдомов, спецшкол, школы при колониях и т. п. Любые операции с деньгами или имуществом казенных организаций будет, как и прежде, строго контролировать государство.
С автономными учреждениями (АУ) тоже все вполне определенно – они уже существуют в культуре, образовании, медицине, спорте и других областях с 2006 года, когда был принят закон "Об автономных учреждениях". Это наиболее самостоятельный в экономическом плане сегмент. АУ имеют право самостоятельно распоряжаться доходами, открывать банковские счета, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и т.д. Кроме того, если говорить о немногочисленных пока автономных школах, здесь частично допускается платное образование – отдельные факультативы или дополнительный урок по иностранному языку родители на законных основаниях могут для своего ребенка оплатить.
И все же самую многочисленную группу составляют "обычные" бюджетные организации. Такой финансовой свободы, как у автономных школ, бюджетным средним школам законопроект не обещает, но право на коммерческую деятельность у этих некоммерческих организаций появится.
Как и автономным, бюджетным учреждениям представится право вести приносящую доходы деятельность, "соответствующую целям, ради которых оно создано". При этом они будут самостоятельно распоряжаться прибылью. А вот деньги от государства бюджетные школы будут получать в рамках субсидий, которые придут на смену существующему сметному финансированию. Субсидии будут предоставлять на выполнение соответствующих государственных (муниципальных) заданий, от которых будет нельзя отказываться.
И вот мы подходим к главному – согласно законопроекту, бюджетное учреждение будет вправе сверх задания оказывать платные услуги гражданам и юрлицам, проще говоря, учить за деньги, хоть и сверх плана. Кроме того, бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, к примеру, предоставлять платный доступ в спортзалы в выходные дни.
Впрочем, имущество бюджетного учреждения будет принадлежать ему только на праве "оперативного управления": без согласия органа власти школе нельзя будет распоряжаться недвижимым и особо ценным имуществом, а также имуществом, приобретенным за счет средств государства. Кроме того, бюджетные учреждения будут не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях и совершать сделки с ценными бумагами. Зато и обанкротиться такая школа не может. "Банкротство исключено в образовательных и вообще бюджетных учреждениях. И существуют инструменты, которые будут это банкротство предотвращать", - сказал на этот счет министр образования РФ Андрей Фурсенко на встрече с президентом России.
Платная математика – это анекдот
Законопроект, о котором идет речь, еще не подписан президентом, однако после того как профильные министры заверили Дмитрия Медведева, что законопроект о бюджетных учреждениях не приведет к платному образованию, глава государства говорил о нововведении практически как о решенном вопросе.
"Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. И, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - сделал вывод президент.
Министр образования Фурсенко подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное, а кроме того "объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится".
Продолжая тему, Медведев напомнил, что директора школ получат возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами и как следствие выплачивать разные заработные платы, что должно сказаться на качестве учебного процесса. "Я, когда с учителями встречаюсь, они всегда говорят, что это в общем и целом абсолютно справедливо. Тот, кто хорошо работает, должен получать больше, тот, кто еще не доказал, что он способен на это, будет получать обычную заработную плату. Так?", - спросил президент у Фурсенко.
Глава Минобрнауки одобрительно кивнул и добавил, что денежные средства, которые остались с прошлого года в учебных учреждениях, не будут списываться, а будут переходить на следующий год. "Это действительно важно, потому что еще с советских времен у нас существовала довольно тяжкая традиция, как можно быстрее все расходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны, а, естественно, это приводит к непродуктивным затратам, случайным достаточно. В ряде случаев лучше накопить и расходовать в следующем году", - сказал Медведев.
Ранее на брифинге в правительстве Фурсенко доказывал, что новый закон и новые схемы финансирования помогут в борьбе с незаконными поборами – если перед родителями будет ставиться вопрос о взимании денег, руководство школы должно будет "гораздо более серьезно обосновывать – в отчетах, в размещаемой в интернете информации, зачем сдавать эти деньги, и родители смогут сами решать, а стоит ли и есть ли за что платить". "Вопрос прозрачности в новом законе прописан очень четко", - сказал министр.
Итак, мы имеем четкую позицию государства в отношении самого спорного момента – платности части учебного процесса. Как заверил Фурсенко, "все, что попало в общеобразовательный стандарт, платным быть не может". "Учредитель может в рамках своих требований для продвинутых школ расширить стандарт. Тогда в рамках своего финансирования бюджетный норматив должен быть увеличен. Но школа может предложить родителям помимо обязательных трех часов физкультуры оплатить кружок, например, тенниса. Все разговоры о том, что оставят только русский язык, математику и физкультуру (бесплатными – ИФ) – это из анекдотов", - подчеркнул Фурсенко.
Дьявол в деталях
Образно и доступно описал грядущее нововведение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" губернатор Кировской области Никита Белых: "Школы как получали деньги из бюджета, так и будут получать. Только меняется формат этого получения. Если раньше они просто приходили и говорили: "Мы потратили в этом месяце миллион рублей", им говорят: "Нате вам миллион", то сейчас будет так: "Вот вам миллион, вы на этот миллион должны сделать то-то и то-то". Вот и все. А если вы дополнительно что-то заработаете за счет тех услуг, которые вы можете оказывать на рынке, то это просто идет вам в плюс и никак в бюджетном задании не учитывается. И вот это вы можете потратить на премии, еще на что-то дополнительно", - сказал глава региона.
Вместе с тем, насчет дополнительных заработков школ у ряда видных политиков, экспертов, а также тысяч простых граждан присутствуют большие сомнения.
"Я не понимаю, какие возможности есть для коммерческого заработка у бюджетных и социальных учреждений города. Я здесь вижу только попытку сократить бюджетное финансирование, больше ничего другого в этом предлагаемом законе нет", - заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что раньше в Москве помещения школ сдавались отдельным частным предпринимателям. "Ранее мы это уже проходили, когда сдавали школьные помещения отдельным фирмочкам, а потом слышали выстрелы на территории школ, когда эти предприниматели устраивали свои "междусобойчики", - сказал Лужков.
Но простых россиян помимо этой "перспективы" пугает и другая. По мнению многих граждан, активно высказывающихся в эти дни на эту теме в блогах и беседах с журналистами, стимул зарабатывания денег школам совсем не нужен – размытое понятие "объема услуг в рамках образовательного стандарта" приведет к тому, что школы вместо сеяния разумного, доброго, вечного начнут жатву прибыли из всего, что возможно, и заботиться в большей степени о бухгалтерском балансе, чем об образовании.
По России готовятся или уже проходят акции протеста против принятия закона о бюджетных учреждениях. Так, крупный санкционированный митинг пройдет 15 мая на привокзальной площади Владивостока. Местные активисты уверены, что государство в случае подписания закона президентом будет оплачивать "только первые три урока (до обеда), а последующую тройку уроков по выбору – только на 30%". Схожие акции по информации, которую рассказали "Интерфаксу" дальневосточные активисты, планируются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.
Приходится за голову хвататься
Эксперты, а также представители Госдумы и Совета Федерации в полной мере разделяют опасения людей. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что "коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части населения".
В свою очередь, член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева надеется, что президент все-таки не станет подписывать законопроект. По ее мнению, Медведеву нужно изучить проблему глубже, посоветоваться с образовательным сообществом, а не полагаться целиком на министров, которые "будут защищать свои ошибки".
Зампред комитета по образованию нижней палаты парламента России Олег Смолин прямо заявил журналистам – законопроект "ударит по карманам граждан, повысит коррупцию, приведет к массовому сокращению бюджетных организаций, безработице". По словам депутата, законопроект "открывает огромное окно, в которое можно втаскивать в Россию платное образование".
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков в своей недавно опубликованной статье "Казенная автономия" приводит данные о том, что сегодня "до 25% развивающих предметов, к которым относятся: ИЗО, музыка, хореография, дополнительные иностранные языки, спортивные кружки и секции – оплачиваются исключительно из кармана родителей". В беседе с Interfax-Russia.ru Комков выразил уверенность, что с принятием спорного закона, этот процент на порядок вырастет.
Эксперт полагает, что из бюджетных средств будет оплачиваться лишь некий обязательный набор учебных предметов. "Скорее всего, российская школа в ходе данной "реформы" рискует превратиться в аналог дореволюционной церковно-приходской школы, в которой за бюджетный счет будут лишь учить читать, писать и считать", - считает президент Всероссийского фонда образования.
Хочется надеяться, что опасения экспертов, политиков и простых граждан обусловлены главным образом пессимистичными ожиданиями и заниженной оценкой отечественной системы образования в целом. Но такая нервная реакция может быть вызвана еще одним важным фактором – у многих вызывает недовольство не столько содержание законопроекта, сколько закрытость его создания и скорость принятия. "Самое грустное, что все решения, которые принимаются, они принимаются келейно, без широкого обсуждения, без привлечения векторного сообщества, – посетовал журналистам директор столичного Центра образования N109 Евгений Ямбург. – И когда это все публикуется, часто приходится просто за голову хвататься".
Обозреватель Сергей Нагорный