Interfax-Russia.ru – Государство продолжит программу поддержки моногородов России.
Участники прошедшего в Российском союзе промышленников и предпринимателей круглого стола, посвященного развитию моногородов России, пришли к выводу, что после смены руководства министерства регионального развития программа поддержки и развития моногородов России не была свернута.
Программу поддержки моногородов в РФ начали реализовывать в 2009 году. В настоящее время министерство регионального развития готовит план мероприятий по дальнейшему развитию таких городов. Данный план будет внесен на рассмотрение правительства в феврале, а начнет реализовываться он, скорее всего, с 2016 года.
4 млрд на поддержку
Предварительную версию программы поддержки моногородов представил на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей заместитель директора департамента правового обеспечения министерства регионального развития РФ Дмитрий Голованов.
По его словам, в настоящее время разработчики программы определили критерии отнесения населенного пункта к числу моногородов и сформировали перечень таких моногородов. При этом данный список постоянно актуализируется. В частности, 18 декабря на заседании межведомственной рабочей группы было решено часть городов из списка исключить, так как в их экономике доля одного производства снизилась ниже порогового уровня.
"У части (моногородов – ИФ) экономика диверсифицируется, возникают новые производства. Это живой процесс, к нам даже поступают предложения чаще рассматривать перечень", - пояснил Дмитрий Голованов.
Он отметил, что в 2010 году в рамках действовавшей программы поддержки моногородов наиболее нуждающимся 35 моногородам России оказали государственную разноплановую поддержку. В первую очередь, это поддержка была направлена на строительство инфраструктуры инвестиционных объектов, помощь малому и среднему предпринимательству, сфере ЖКХ. "Эффективность этих мер была достаточно высокой. Социальные проблемы были сняты. Сейчас уровень безработицы более-менее стабилизируется, хотя есть отдельные недостатки", - сказал заместитель директора департамента правового обеспечения министерства регионального развития РФ.
В 2011 году поддержку государства получили еще 15 моногородов. Госсредства выделили в конце года, и в начале 2012 года в этих городах началось активное строительство инфраструктуры. Общая сумма, выделенная государством на поддержку моногородов в 2011 году, превысила 4 млрд рублей, сообщил Дмитрий Голованов.
Новая программа развития экономики моногородов предполагает разделение зон ответственности между федеральным центром, субъектами федерации и муниципалитетами. В частности, в проекте предусмотрена возможность софинансирования строительства объектов инфраструктуры, реализации кластерной политики, развития транспортно-логистических центров.
"Есть совместная программа Минтранса и РЖД. Мы будем стремиться, чтобы интересы моногородов при ее реализации тоже учитывались, чтобы такие центры размещались в моногородах", - отметил заместитель директора департамента правового обеспечения министерства регионального развития РФ. Также, по его словам, в прибрежных моногородах могут быть размещены рабохозяйственные центры.
Перспективные и аутсайдеры
Разработчики программы поддержки моногородов предлагают разделить моногорода на две категории. В первую войдут те, которые, по мнению чиновников, имеют потенциал для развития. Во вторую - бесперспективные, в которых градообразущие предприятия, скорее всего, не выживут, новые производства не создают, а население постепенно сокращается.
Повезет жителям только тех неперспективных городов, рядом с которыми находятся крупные промышленные центры, испытывающие дефицит кадров. В данном случае государство превратит моногорода в своего рода спально-рекреационные зоны. В них не будут создавать производственные базы, а станут развивать транспортную инфраструктуру для перевозки рабочей силы к промышленным центрам. Часть жителей неперспективных моногородов переселят по программе фонда ЖКХ.
"Мы предлагаем активизировать программу переселения с учетом работы фонда ЖКХ. У них есть деньги на переселение ветхого и аварийного фонда, и есть договоренность, чтобы использовать эти средства для переселения, по согласованию с жителями, в те места, где создаются новые рабочие места", - рассказал Дмитрий Голованов.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский заявил в ходе круглого стола, что отечественная налоговая система не нелояльна к интересам регионов.
"У нас пагубная система налогообложения. Она одинаковая от Калининграда до Владивостока. Нужно дифференцированно подходить к регионам", - подчеркнул депутат, предложив поддержать моногорода в ходе вступления России в ВТО.
Рестайлинг госполитики
"Благодаря программе (поддержки моногородов – ИФ) мы создали почти 12 тысяч новых рабочих мест", - сообщил в ходе круглого стола заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.
Он также предложил привлекать к программе развития моногородов естественные монополии и госкорпорации помимо Внешэкономбанка, который специально для моногородов снизил минимальный инвестиционный порог с 2 млрд рублей до 1 млрд.
Также, по его мнению, необходимо предусмотреть возможность выделения субсидий и преференций проектам, реализуемым в моногородах, возможность субсидирования процентной ставки по кредитам и возможность введения особого льготного периода подключения к инженерным сетям.
Кроме того, Дмитрий Исламов предлагает переносить в моногорода или создавать в них с нуля университетские центры. Он привел в пример город Питсбург в США, в котором было создано 20 университетов, а затем в городе открыли офисы 50 крупных компаний с мировым именем.
Также, по мнению чиновника, необходимо развивать в моногородах и дистанционные методы работы. "Львиная доля американских колл-центров сосредоточена в Индии. Почему бы нам такие колл-центры не сосредотачивать в моногородах?", - предложил заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию.
В свою очередь президент фонда "СУЭК-регионам" Сергей Григорьев отметил в ходе круглого стола, что программа поддержки моногородов, которую планируется реализовать после 2016 года, более комплексная, чем предыдущая.
"Решена главная проблема - то, чем занимался Минрегион (до смены министра - ИФ) не брошено. Да, мы говорим, что программу нужно разрабатывать, усовершенствовать, усугублять, но она есть. Она была в первый раз разработана в 2009 году и намечала выход из кризиса через оказание помощи моногородам", - напомнил Сергей Григорьев.
Также, по его мнению, теперь в рамках поддержки российских моногородов необходимо работать не только с исполнительной, но и с законодательной властью, в связи с тем, что часть законов уже устарела. "Нужно вносить определенные правки, расшивать возможности, но сама практика показала, что программа находится во вполне рабочем состоянии, регионы хорошо на нее реагируют, и она позволяет делать хорошие конкретные вещи", - отметил Сергей Григорьев.
Обозреватель Иван Сидоров