Мошенническое меню

Interfax-Russia.ru – Предприниматели КНР несколько лет делали баранину из дешевого мяса, опасного для человека. Этот прецедент может ускорить введение в РФ системы прослеживаемости продукции.

Европейцы еще не успели забыть "мясной" скандал, когда в лазанье и котлетах для гамбургеров вместо говядины обнаружили конину. Однако вскоре аналогичная история повторилась, но уже с рыбными полуфабрикатами – под видом филе минтая продавали филе более дешевой трески. Тем временем на Востоке раскрыли еще одну историю мошенничества с мясом, но вместо конины в ней фигурирует мясо лис и крыс, опасное для человека.

Несколько лет назад полиция Китая выявила факты мошенничества местных предпринимателей, которые продавали зараженное химикатами или поддельное мясо. В частности выяснилось, что на рынках Шанхая и провинции Цзянсу мошенники продавали мясо лис и крыс, которое с помощью красителей и пищевых добавок они превращали в баранину.

С 2010 года, когда полиция напала на след преступников, арестовали 901 человека и уничтожили 20 тыс. тонн мяса. Несмотря на это, подобного рода бизнес продолжает развиваться – уже после обнаружения "рукотворной" баранины полиция выявила еще около 400 случаев аналогичного мошенничества и задержала около 60 человек. К слову, с 2009 года они заработали более $1,5 млн, тогда как средний семейный доход горожан из КНР составляет, по данным Национального бюро статистики Китая, чуть более $2 тыс. (более 60 тыс. рублей).

Впрочем, определенные махинации на китайских рынках совершали и до этого. Известно, например, что торговцы накачивали тушки птиц водой и химикатами, чтобы увеличить их вес. Но до подделывания одного вида мяса под другой дела не доходило.

Узнав о происходящем в Китае, Роспотребнадзор РФ рекомендовал россиянам не употреблять китайское красное мясо - говядину и баранину. Кроме того, ведомство рекомендовало авиакомпаниям не закупать бортовое питание в Поднебесной.

"Учитывая, что многие сейчас едут на отдых в Китай, мы начали предупреждать наших граждан, что есть такая проблема. Мы советуем, по возможности, воздержаться от употребления красного мяса - говядины и баранины. Мы не запрещаем поездки в Китай, даже несмотря на то, что по гриппу там ситуация нарастает. Но настороженность из-за гриппа остается. Плюс, добавилась проблема мяса", – сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Кроме того, чтобы не допустить распространения в РФ поддельного мяса, приморский Роспотребнадзор начал проверки в пунктах пропуска и на продуктовых базах. Специалисты не исключают также, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства других стран. А пассажиров, летящих самолетами китайских авиакомпаний, могут кормить полуфабрикатами из контрафактного мяса.

"Не исключается вероятность реализации блюд из контрафактных мясных изделий в самолетах, осуществляющих перелет между РФ и КНР, особенно на бортах, принадлежащих китайским авиационным компаниям. В связи с чем, при следовании указанными рейсами также не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины. В случае если мясные продукты вызывают сомнения, предпочтительно употреблять продукты из рыбы", – сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Запрет на употребление поддельного мяса, прежде всего, связан с тем, что оно может содержать возбудители опасных инфекционных заболеваний, например, бешенства, чумы и пр. Кстати, пока китайская полиция ищет мошенников, торгующих поддельной бараниной, власти провинции Чжэцзян составили специальное руководство, помогающее отличить настоящее мясо от "рукотворного".

По данным The Guardian, которая перевела китайские инструкции, отличить поддельную баранину от настоящей можно, присмотревшись к уже оттаявшему мясу. В обычной баранине (как и в свинине, и в говядине) мясо и жировые прослойки неотделимы друг от друга. Тогда как растаявшая поддельная баранина из Китая буквально рассыпается на полоски мяса и сала.

Продуктовые скандалы разгораются все чаще, но ни один из них так и не стал поводом для пересмотра существующих в России правил контроля. В то же время, усиление контроля и ответственности за нарушение правил безопасности могло бы изменить сложившуюся ситуацию.

Как пояснил "Интерфаксу" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, для начала "регистрация компаний индивидуальных предпринимателей должна быть не безусловной, как у нас, а условной, как в США".

"Условие в том, чтобы были раскрыты все владельцы бизнеса. И зарегистрировать этот бизнес можно будет только в том случае, если все его физические владельцы никогда не имели проблем с ветеринарным законодательством", – сообщил он, рекомендовав также "резко сократить количество хождений различного рода проверяющих по предприятиям и создать для них механизм получения информации о работе этих предприятий".

"Причем часть контрольных функций может взять на себя само бизнес-сообщество. Если все будут работать в одной информационной системе, то ветслужбы будут постоянно мониторить все данные", – заявил он.

Заместитель руководителя Россельхознадзора убежден, что ветврачи, выдающие сертификаты на продукцию, состав которой им полностью не известен, также должны отвечать за свои действия. Эксперт напомнил, что европейский скандал с обнаружением конины в полуфабрикатах связан не только с обманом покупателей (надпись на упаковке и ее содержимое не совпадали). Проблема в том, что "ветврач, подписывавший ветсертификат (на продукцию с кониной - ИФ), не знал, что он сертифицирует, и с таким же успехом мог выдать сертификат и на продукцию с сибиреязвенной говядиной".

К продукции из рыбы у экспертов нареканий не меньше: помимо замены одного сорта рыбы другим (например, минтай заменяют треской, а осетрину масляной рыбой) некоторые производители сознательно увеличивают содержание в партии рыбы льда.

По данным Роспотребнадзора, в 2012 году санитарная служба проверила более 10 тыс. предприятий, связанных с рыбной продукцией. Специалисты исследовали более 1 тысячи тонн рыбы и забраковали 44 тонны.

"Вынесено почти 3,5 тысяч предписаний об устранении нарушений, почти 500 постановлений об утилизации некачественных продуктов, по 27 судебным решениям конфисковано 2,5 тонн рыбной продукции", - сказал "Интерфаксу" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В то же время ситуацию можно исправить, введя на территории РФ систему прослеживаемости продукции на основе уже существующих ветеринарных сертификатов. Проще говоря, если сейчас компания, производящая колбасу, может не закупать мясо, а молокозавод из тонны молока производить 10 тонн масла, после введения новой системы специалисты смогут легко отследить, сколько сырья поставлено, и сколько из этого сырья приготовлено продуктов. Кроме того, с ее помощью можно будет узнать дату производства, срок годности, поставщика товара и пр.

"Система должна получать два сигнала: первый - продукция отправлена, второй - продукция получена, и затем в автоматическом режиме проверять все данные, которые, как говорится, должны "биться". Вот тогда уже из двух тонн мяса невозможно будет выпустить десять тонн котлет", – рассказал Николай Власов, отметив, что у Россельхознадзора есть подобная система "Меркурий". Пока она работает только с поднадзорной продукцией, но может быть распространена на все виды продукции.

Как пояснил замруководителя Россельхознадзора, эта система состоит из нескольких модулей, в частности, лабораторного, который занимается верификацией, контролем за перемещением продукции и т.д.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, возглавляемая им организация совместно со специалистами межотраслевого экспертного совета по ветеринарии еще в 2011 году разработала концепцию прослеживаемости перемещения рыбной продукции.

"Она подразумевает замкнутую информационную цепь контроля рыбной продукции с момента ее происхождения до реализации на прилавках магазинов. В рамках этой системы сведения о возникновения партии сырья могут появляться только от капитана промыслового судна, она не может возникнуть в середине оптового звена", – пояснил он, отметив, что помимо введения системы прослеживаемости нужно принять аналогичный закон о прослеживаемости продукции животного происхождения.

И хотя предложенные меры, по мнению экспертов, способны затруднить оборот нелегальной продукции, для их внедрения нужно будет провести колоссальную работу – как минимум перевести необходимые документы в электронный вид.

Кроме того, сейчас стоимость ветеринарных сертификатов устанавливают субъекты РФ. Например, по данным Национальной мясной ассоциации, в 2013 году ветсертификат в Санкт-Петербурге можно оформить за 393 рубля (по отдельным формам). А в Брянской области те же документы обойдутся всего в 3 рубля.

По данным заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, общая стоимость сертификатов, выданных за 2012-2013 год, составляет примерно 2,5 млрд рублей, услуги по оформлению бланков - еще 2 млрд рублей, а сопутствующие потери бизнес-сообщества оцениваются в 3-5 млрд рублей ежегодно. В то же время, если государство решит ввести систему прослеживаемости, ветсертификаты нужно будет перевести в электронный вид и, вероятнее всего, их станут выдавать бесплатно.

"Получается в среднем 9,5 млрд рублей в год. Вот эта цифра и есть ответ, почему нам так трудно ввести электронную сертификацию", – считает Власов.

Кроме того, Минсельхоз увязывает сроки внедрения электронной сертификации со вступлением в силу нового закона о ветеринарии, который находится на доработке в министерстве.

"О конкретных сроках внедрения электронной сертификации можно будет говорить только после вступления в силу нового законопроекта, где, в частности, будет прописан весь порядок для ее введения", – заявила представитель департамента ветеринарии Минсельхоза Ярослава Исаева.

И хотя сама по себе система прослеживаемости продукции не гарантирует полной защиты потребителей от контрафакта, она могла бы в разы уменьшить число махинаций. А значит, мошенникам стало бы сложнее продать "кота в мешке" невнимательному покупателю.

Обозреватель Татьяна Кочеткова