Точка зрения 2 февраля 2016 г. 18:15

Наполнить бюджет

Interfax-Russia.ru - Новая волна приватизации грядет в России. Пока конкретные предложения неизвестны, но акции ряда компаний уже начали расти.

Ситуация с бюджетом в России находится в столь неблагоприятных условиях, что откладывать сделки по приватизации госимущества уже невозможно, признал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки (чем в 2011, 2012, 2013 годах на растущем рынке – ИФ) на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал министр на коллегии Минэкономразвития.

Планы на торги

Улюкаев не зря говорил, что государство долго откладывало продажу своих активов, дожидаясь благоприятного момента. Дело в том, что прогнозный план приватизации крупнейших компаний на 2014-2016 годы был утвержден еще в июле 2013 года, однако из-за плохой конъюнктуры в прошедшие два года практически не реализовывался. В этом плане предлагалось прекратить участие РФ в уставном капитале открытых акционерных обществ "Росспиртпром", "Объединенная зерновая компания" и "Ростелеком".

Кроме того, до 2016 года планировалось сократить долю государства в уставном капитале открытого акционерного общества "АЛРОСА" (до 25% плюс 1 акция). Предполагалось, что это произойдет скоординировано с продажей акций, находящихся в собственности Якутии и муниципальной собственности, а деньги, поступающие от приватизации акций, могли направить на развитие инфраструктуры республики.

Сократить долю госучастия планировалось также в "Совкомфлоте" (до 25% плюс 1 акция), "Интер РАО ЕЭС" (до 9 акций), "Аэрофлоте" (до 25% плюс 1 акция), "Государственной транспортной лизинговой компании" (до 75% плюс 1 акция), РЖД (до 75% плюс 1 акция), АК "Транснефть" (до 75% плюс 1 акция), НПК "Уралвагонзавод" (до 75% плюс 1 акция), "РусГидро" (до 50% плюс 1 акция), "Зарубежнефти" (до 90% до 2016 года, до 50% плюс 1 акция до 2020 года), ВТБ (до 50% плюс 1 акция).

Однако пока в действующем бюджете на 2016 год предусмотрены доходы только от приватизации акций "Совкомфлота", но все может измениться в самое ближайшее время. Например, Минэкономразвития и Минфин неоднократно призывали ускорить приватизационный процесс в 2016 году, в том числе за счет продажи части госпакета "Роснефти".

Разговоры о грядущей крупной приватизации вызвали оживление на российской фондовой бирже, где 1 февраля на ожиданиях новостей о приватизации госпакета компании выросли бумаги "Аэрофлота" на 5,4%.

Именно в этот день президент РФ Владимир Путин провел совещание с экономическим блоком правительства по вопросу приватизации. Во встрече приняли участие руководители "Роснефти", "Башнефти", "Аэрофлота", "Совкомфлота", РЖД, "АЛРОСА" и банка ВТБ, что позволило сделать вывод о том, что именно эти компании с высоким государственным участием будут вовлечены в процедуру приватизации.

В частности, по мнению главного аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, акции "Аэрофлота" и "Башнефти" выросли именно в связи с участием руководителей этих компании в совещании.

Говоря о масштабах грядущего события, стоит упомянуть, что Путин перед началом встречи особо подчеркнул, что в результате приватизации госактивов власти РФ должны сохранить контроль над стратегическими предприятиями. Таким образом, объем продаваемых акций некоторых компаний будет не слишком велик.

"В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин на совещании.

В настоящее время в ряде крупных компаний госпакет уже близок к контрольному. Например, в "Аэрофлоте" РФ принадлежит 51,17% капитала. Есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. В "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) у государства 50% + 1 акция (остальное у группы "Сумма"), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.

В "Сбербанке" государство владеет контрольным пакетом акций, и, судя по всему, уменьшать свою долю пока не намерено. Так, на прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным заявила, что позиция ЦБ заключается в том, чтобы не снижать долю в Сбербанке ниже контрольной в среднесрочной перспективе. Президент России Владимир Путин это предложение поддержал.

Продавай, но властвуй

Совещание у Путина прошло без участия прессы, однако пару слов о грядущем событии президент все-таки сказал. В частности, он отметил, что все приватизационные сделки госкомпаний должны быть прозрачными.

"Сегодня нам нужно определиться с конкретными параметрами приватизации в текущем году, решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы частным структурам, а какие должны остаться в собственности государства", - сказал Путин на совещании.

Президент отметил, что "все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона". По его словам, приватизация "играет важную роль в изменении структуры российской экономики и стимулирует приток частных инвестиций".

Также глава государства заявил, что при реализации госимущества необходимо учитывать конъюнктуру рынка, но не продавать акции по бросовым ценам.

"Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом конкурирующими компаниями", - отметил он.

Президент РФ подчеркнул, что для успешной приватизации "принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики".

"Мы с вами прекрасно понимаем, что приватизация - это не только фискальная составляющая. Это путь к структурным изменениям в экономике, и нужно иметь в виду и то, и другое. Только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса госучастия и частного капитала в экономике страны", - сказал глава государства.

По его мнению, приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков.

"Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного", - сказал Путин.

Он добавил, что нужно уделить большое внимание качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы, а "переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании". Также новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции.

Между тем, приватизировать российские компании смогут и иностранные инвесторы, пояснили позже в Кремле.

"Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке, и мы заинтересованы в притоке новых инвестиций", - заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Пока потенциальные покупатели акций неизвестны, а конкретные предложения по приватизации не обнародованы. Однако уже в начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание, где будет рассмотрен проект плана действий для обеспечения стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году, сообщила пресс-служба правительства. По словам премьера, приватизация "в том числе, тоже преследует цель обеспечения сбалансированности федерального бюджета".

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще