Interfax-Russia.ru – Штрафы за нарушение ПДД в России выросли с Нового года. В очередной раз штрафы вырастут 1 июля, при этом больше всего будут платить водители в Москве и в Санкт-Петербурге.
Новый год принес российским автомобилистам множество нововведений. И кроме изменения процедуры прохождения техосмотра, водителей ждало повышение штрафов за нарушения правил дорожного движения. Между тем, ряд мер, которые могли бы улучшить ситуацию на российских дорогах, или не были приняты, или потребовали дополнительного обсуждения.
Нарушил – плати
В конце 2011 года по инициативе Госавтоинспекции пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, разъясняющего нюансы применения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) в области дорожного движения. Согласно одному из пунктов проекта, обгон через прерывистую линию разметки квалифицировался по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на встречную полосу), если по завершении маневра водитель пересекал сплошную линию. В таком случае его могли лишить прав на срок до шести месяцев или оштрафовать на 5 тыс. рублей. Аналогичная ситуация складывалась, и когда в процессе обгона через прерывистую линию разметки на определенном участке дороги водитель двигался слева от сплошной линии.
Чтобы расставить все точки над "i" лидер Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин отправил открытое письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в котором доказывал, что данная статья закона говорит именно о выезде на встречную полосу, но не о возврате на свою полосу во время обгона. По мнению главы Движения автомобилистов России, в случае пересечения сплошной линии при возврате на свою полосу водителя можно обвинить лишь в несоблюдении требований дорожной разметки.
"Оставаясь после опережения обгоняемого транспортного средства на "встречке" в ожидании появления прерывистой линии разметки (к чему по сути подталкивает критикуемая позиция ГИБДД), водитель, безусловно, создал бы опасность для движения и помехи для других транспортных средств", – говорится в письме.
Замечание Виктора Похмелкина было учтено, и 9 февраля Верховый суд РФ утвердил постановление пленума, в котором рекомендовал низшим инстанциям принимать решение о лишении водителя прав, исходя из конкретного случая.
Кроме того, в конце 2011 года в КоАП РФ внесли ряд изменений, связанных с увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения. В ГИБДД пришли к выводу, что выплата "несерьезного" штрафа в 100-200 рублей не заставляет водителей изменять свои привычки, поэтому штрафы сделали более "убедительными".
Согласно новым правилам, автомобилист, проехавший на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, должен заплатить 1 тыс. рублей вместо прежних 700 рублей.
"Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет грозить штраф в размере 800 рублей (в настоящее время отдельной нормы за данное нарушение не предусмотрено)", – сказал заместитель главы главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.
Кроме того, со 100 до 1 тыс. рублей вырос штраф за выезд на перекресток во время затора, что помешало движению автомобилей в поперечном направлении.
"До 1 тыс. рублей возрос штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка (в настоящее время штраф за это нарушение составляет от 100 до 200 рублей)", – пояснил замглавы Госавтоинспекции, заметив, что в ведомстве будут внимательно следить и за нарушениями в области благоустройства территории.
Взвесили "за" и "против"
Вторая часть поправок в КоАП РФ, касающихся остановки и стоянки автомобиля, вступит в силу 1 июля 2012 года. Так, с 300 до 1 тыс. рублей возрастет штраф за остановку и стоянку авто на пешеходном переходе. Эту же сумму заплатит водитель, остановившийся ближе пяти метров от перехода или на тротуаре, если стоянка в этом месте не разрешена дорожным знаком.
Остановка и стоянка машины ближе чем в 15 метрах от остановок наземного транспорта повлечет штраф в 1 тыс. рублей. Однако наказание не коснется водителей, которые высаживают пассажиров в этом месте.
В копеечку влетит остановка и стоянка машины на трамвайных путях и далее одного ряда от края проезжей части – в этом случае водитель будет оштрафован не на 100 рублей, как это было прежде, а на 1,5 тыс. рублей.
Несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, будет караться штрафом в 1,5 тыс. рублей. И если при этом водитель стал помехой для движения других машин или остановился в тоннеле, ему грозит штраф до 2 тыс. рублей. Стоит заметить, что если вышеуказанные нарушения правил остановки и стоянки автомобилей будут совершены в Москве или Санкт-Петербурге, то водителя накажут штрафом в 3 тыс. рублей. Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) – 2,5 тыс. рублей.
Движение или остановка на полосе, выделенной для наземного транспорта, повлечет штраф в размере 1,5 тыс. рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге это нарушение будет "стоить" уже 3 тыс. рублей.
Штраф за нарушение правил движения машин в жилых зонах вырастет с 500 до 1,5 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге штраф составит 3 тыс. рублей.
Кроме того, по словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора милиции Владимира Кузина, с 1 июля в новой редакции КоАП РФ появится статья "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации".
"Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешаться следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации, например, в автосервис", – рассказал порталу Гаи fm заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД.
Эта же статья предполагает, что платить на перемещение и хранение задержанного автомобиля будет водитель, совершивший административное правонарушение. А порядок перемещения машины на специализированную стоянку и ее хранение будет установлен региональным законом.
Впрочем, многие водители уверены, что повышение штрафов не улучшит ситуацию на российских дорогах – дело не только в несознательности водителей, но и в работе самих автоинспекторов. Так, по словам координатора движения "Общество синих ведерок" Петра Шкуматова, размер штрафа не влияет на исполнение закона.
"Дело в том, что сегодня у нас наказывается только каждое двухсотое нарушение. И штрафы сейчас воспринимаются больше как фатальная неизбежность – мол, год нарушал, а сегодня попал. Поэтому важно, чтобы инспекторы пресекали хотя бы каждое второе нарушение, тогда эффект будет", – рассказал Interfax-Russia.ru координатор движения "Общество синих ведерок".
Впрочем, по его словам, справиться с нарушениями правил дорожного движения и хамством на дорогах можно, если бы записи с устройств фото- и видеофиксации приравняли к записям с камер наружного наблюдения за движением.
"Система не допускает граждан к контролю за ситуацией на дорогах. Хотя, если бы государство приравняло те же мобильные телефоны и авторегистраторы к камерам наружного наблюдения, снимающим нарушение на дорогах, водители стали бы ездить гораздо аккуратнее", – пояснил Interfax-Russia.ru Петр Шкуматов.
Пешеходы подвели
Вместе с ужесточением законодательства правительство разрабатывало меры, которые должны избавить крупные города от пробок. Одно из таких предложений озвучил глава Московского центра борьбы с пробками Александр Шумской на форуме "Селигер-2011". Он предложил разрешить поворот направо на "красный" свет, если это не создаст помех другим водителям и пешеходам, как это уже сделано на Украине. Нововведение помогло бы на 15% сократить пробки, а водители могли бы экономить бензин. Для разрешения поворота направо на "красный" свет требовалось только внести поправки в правила дорожного движения и установить на светофорах дополнительный пластиковый указатель с зеленой стрелкой стоимостью в 250 рублей.
"Ребята говорят, что Германия уже внедряет – проработайте, пожалуйста", – обратился премьер-министр России Владимир Путин к заместителю министра внутренних дел Виктору Кирьянову.
Однако уже в сентябре ГАИ отказалась от этого предложения. По словам главного госавтоинспектора России Виктора Нилова, такая мера может привести к увеличению аварий, поскольку пешеходам понадобиться время для осознания новых правил.
"Есть такое понятие как ущерб от ДТП. Мы не можем это не учитывать. Сегодня на перекрестках происходит чуть меньше 20% всех ДТП. Мы должны сопоставить экономическую выводу и безопасность", – заявил главный госавтоинспектор, подчеркнув, что на пешеходных перекрестках в России только в 2011 году погибло 567 человек.
В свою очередь Александр Шумский рассказал, что по итогам голосования на сайте probok.net "за" нововведение высказались 83% из 8 тыс. проголосовавших.
"На мой взгляд, контроль именно за выездом на перекресток, на котором уже образовалась пробка, позволит сократить до 10% московских заторов, особенно в центре города, с его небольшими улочками, зависимых друг от друга в транспортном плане", – рассказал Interfax-Russia.ru Александр Шумский.
В ближайших планах
Помимо поправок в КоАП РФ и увеличения штрафов в будущем автомобилистов может ждать еще целый ряд нововведений, но на этот раз уже позитивных. Например, ГИБДД Москвы всерьез задумалась об отказе от доверенностей на право управления автомобилем. Сегодня доверенность оформляется в произвольной форме и не требует нотариального удостоверения, а подпись владельца автомобиля можно подделать. Поэтому наличие этого документа у водителя не дает полной гарантии, что машина не угнана.
"К этой работе (возможности отмены доверенностей – ИФ) надо подойти дифференцировано, взвесить все "за" и "против" с учетом того, что доверенность может выписываться рукописно", – подтвердил заместитель начальника УГИБДД Москвы Игорь Исаев.
Еще несколько нововведения предложили инспекторам сами автомобилисты. "Опрошенные водители предлагали обращать особое внимание на качество подготовки в автошколах, ввести ограничения для водителей-новичков по мощности двигателя управляемого автомобиля и скорости движения, уменьшить размер пошлины за выдачу регистрационных знаков, бывших в употреблении, и предоставить возможность покупать понравившиеся номера на аукционе", – пояснил официальный представитель главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ Владимир Шевченко.
Еще с одним "автомобильным" предложением выступили представители фракции ЛДПР, которые посчитали необходимым дополнить Уголовный Кодекс РФ статьей об "автоподставах".
"Сегодня лиц, которые осуществили "автоподставу", судят по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Однако данный вид преступления выходит далеко за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжен с вымогательством денег, угрозами, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортных средств потерпевших", – отмечает пресс-служба ЛДПР.
Депутаты предложили выделить умышленное создание ДТП в самостоятельный вид преступления и установить за него наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 300 тыс. рублей. Если "автоподстава" совершена группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то преступников предлагают лишать свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей.
Под опалу попадают и незаконно установленные спецсигналы на автомобилях. Сегодня водитель авто с незаконно установленными маячками может попасть на скамью подсудимых только в том случае, если он по неосторожности причинит тяжкий вред здоровью человека или если человек погибнет. В остальных случаях его ждет только административное наказание. Однако, согласно новой поправке в Уголовный Кодекс, нарушитель может быть арестован на срок от 3 до 6 месяцев, лишен права управления автомобилем на срок до 3 лет и будет обязан выплатить штраф в размере до 200 тыс. рублей.
В то же время общественники обратили внимание и на безопасность пешеходов на проезжей части. Ведь не секрет, что их неразумное поведение зачастую становится причиной серьезных аварий.
Чтобы уберечь и водителей, и пешеходов от травм глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев предложил ужесточить наказание пешеходам за переход улиц на "красный" и запретить нерегулируемые переходы на дорогах шириной более четырех полос.
"Нужно ужесточить штраф, как минимум, до 3 тыс. рублей для пешеходов, перебегающих на красный свет, и запретить нерегулируемые пешеходные переходы на всех улицах, имеющих две и более полосы движения в каждую сторону", – сообщил "Интерфаксу" лидер ФАР.
Также он предложил оборудовать подъезды к пешеходным переходам светящимися дорожными знаками и сделать ребристой поверхность дороги при подъезде к ним.
Несмотря на принятые и предложенные к рассмотрению меры, ясно, что российское законодательство в области дорожного движения нуждается в дальнейшей модернизации, и одними штрафами ситуацию не исправить. Также необходимо, чтобы и водители, и пешеходы твердо были уверены, что от соблюдения правил зависит их жизнь.
Обозреватель Татьяна Кочеткова