Россия / Точка зрения 1 октября 2021 г. 16:46

Недостаточно вакцинированы

Interfax-Russia.ru – Уровень вакцинации от COVID-19 в РФ признали недостаточным. Бесплатные прививки, в том числе и от коронавируса, теперь можно сделать и в частных клиниках.

Недостаточно вакцинированы
© РИА Новости. Павел Бедняков

В России вступил в силу закон, который гарантирует гражданам право на бесплатную вакцинацию профилактическими прививками не только в государственных и муниципальных, но и в частных клиниках.

Соответствующие изменения в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Госдума приняла в начале июня. До сегодняшнего дня ст.4 и 5 этого закона устанавливали гарантии доступности и бесплатного проведения профилактических прививок национального календаря именно в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

По новому закону, бесплатные профилактические прививки могут проводиться в медицинских организациях независимо от организационно-правовой формы, которые участвуют в территориальной программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Обеспечивать поликлиники и клиники вакцинами будут власти: в части национального календаря прививок федеральные, а в части календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям - региональные.

Накануне Госдума приняла в первом чтении другой правительственный законопроект, который включает вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность добровольности вакцинации от коронавируса и отметил, что во втором чтении в закон будут внесены поправки, которые дадут гражданам сделать выбор: прививаться или нет.

Согласно разъяснениям представителя Минздрава при рассмотрении законопроекта, основная задача законодательной инициативы - возложить на федеральный бюджет расходы на прививку от COVID-19. Как ожидается, этот законопроект примут на следующей неделе - до конца весенней сессии, и он будет работать в связке с принятыми 30 сентября поправками.

2 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о бесплатных прививках в любых российских клиниках РФ. Документ вступил в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования.

"Новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что от доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом.

Принятый закон напрямую касается и прививки от новой коронавирусной инфекции.

Массовая вакцинация от коронавируса в РФ стартовала 18 января. В настоящее время для населения доступны вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт", разработанные в центре им.Гамалеи Минздрава, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" центра им.Чумакова РАН. Также зарегистрирована вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона-Н", которую в настоящее время еще не используют.

Вместе с тем, как накануне констатировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в России пока недостаточно вакцинированных от коронавируса для формирования коллективного иммунитета от этой болезни, несмотря на то, что полный курс вакцинации уже прошли более 40 млн человек.

На заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом Мишустин напомнил, что болеют коронавирусом тяжело именно непривитые люди, поэтому вакцинация - это лучший способ уберечь себя и близких от опасных последствий болезни.

"В России для этого созданы все условия. (...) Открыты более 8,5 тысяч прививочных пунктов, в том числе, мобильных. Работают также выездные бригады. Все прививки делаются бесплатно", - сказал Мишустин.

На недостаточные темпы вакцинации в России указали и в Кремле.

"Уровень вакцинации по-прежнему недостаточный - при том, что организована работа, которая создала все условия и обеспечила все необходимое количество вакцины для населения страны", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что в России развернули необходимую инфраструктуру для вакцинации, но при этом некоторые граждане до сих пор не привились.

"Наверное, нам нужно более активно продолжать разъяснять, что единственное, что спасает жизнь, это прививка, нужно более активно это делать", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Вместе с тем Песков в очередной раз напомнил, что вакцинация не обязательна.

"Президент неоднократно говорил о том, что прививки носят добровольный характер, необязательный. Но специфика ситуации с коронавирусом, специфика пандемии, очевидно, так или иначе будет вести к тому, я говорю про все страны мира, что не привитым будет жить менее удобно, чем привитым. И это реальность, с которой мы сталкиваемся", - заявил Песков.

Он обратил внимание на то, что некоторые регионы уже вводят у себя, используя свои особые полномочия, разные меры по противодействию коронавирусу.

"Сейчас меры принимаются, что называется, "на земле", регионы реагируют, вы видите - все по-разному, все вводят разные ограничения, многие регионы вводят. Поэтому посмотрим, как будет развиваться (ситуация) дальше. Пока динамика плохая", - отметил Песков.

Он также напомнил, что каждый регион, основываясь на эпидемиологической ситуации, самостоятельно принимает решения, какие меры принимать.

"Эти меры не статичны, они могут сокращаться или, наоборот, увеличиваться в зависимости от того, как будут меняться цифры дальше, как будет меняться загрузка коек", - добавил пресс-секретарь президента.

Вместе с тем, по его словам, ситуация сейчас отличается от той, которая послужила причиной введения в прошлом году локдауна.

"Цифры тогда были иные, динамика увеличения была иная. Вы можете это легко сами сопоставить и увидеть", - сказал Песков.

По данным оперативного штаба, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 24 тыс. 522 случая. Эти данные соотносятся со значениями 22 июля, когда было выявлено 24 тыс. 417 новых заболевших. В тот период в РФ был рост заболеваемости, связанный с распространением штамма "дельта", но после этой даты количество выявленных случаев заражения стало постепенно снижаться.

Наибольшие показатели зафиксированы в Москве - 3 тыс. 993 новых случая COVID-19, в Санкт-Петербурге - 2 тыс. 281 заболевший и в Московской области -1 тыс. 339.

За минувшие сутки также зафиксирован новый антирекорд по числу летальных исходов: от коронавируса умерли 887 пациентов; накануне сообщалось о 867 умерших.

Начавшаяся со второй половины сентября тенденция роста заболеваемости продолжается во всех крупных городах и агломерациях. В настоящий момент эпидемиологи предупреждают о росте заболеваемости, который наблюдается уже в 56 субъектах РФ.

Причем, как накануне рассказала на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова, подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в последние три недели происходит на фоне сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Так, по ее словам, если на предыдущей неделе рост заболеваемости был зафиксирован в 36 субъектах РФ, то на этой неделе таких субъектов стало уже 56. При этом, отметила Попова, заболеваемость растет в регионах европейской части страны, в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе ситуация пока остается стабильной.

"В нынешней ситуации удельный вес столичных городов и столичных регионов не такой большой, как это было весной и осенью прошлого года. Мы говорим о выравнивании эпидситуации и о сезонности, которая остается характерной для острых респираторных вирусных инфекций и гриппа и становится характерной для COVID-19", - сказала глава Роспотребнадзора.

Она заметила, что нет динамики заболеваемости в 17 субъектах РФ, еще в 12 субъектах фиксируется слабое снижение заболеваемости.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость растет во всех возрастных группах, но самые высокие и интенсивные показатели на 100 тыс. людей каждого возраста регистрируются среди тех, кто старше 65 лет.

Попова напомнила, что люди этого возраста находятся в группе риска по тяжелому течению заболевания.

Что касается профессиональных групп, то, по ее словам, наибольший прирост заболеваемости коронавирусом за неделю - 16% - наблюдается среди медицинских работников.

"Все-таки уровень иммунизации там должен достигать 100%, это нужно сделать, потому что они находятся в максимальной группе риска", - считает глава Роспотребнадзора.

Отдельно она остановилась на проблематике тестирования на наличие коронавирусной инфекции.

"Несмотря на то, что за последние четыре недели охват тестирования вырос с 270 в целом по стране до 300 на 100 тыс. населения, у нас остается 11 регионов, к сожалению, почти традиционные, которые не выполняют этот норматив, и уровень тестирования меньше 200 на 100 тыс. населения", - рассказала глава ведомства.

Речь, в частности, идет о Смоленской, Сахалинской, Брянской, Омской и Новосибирской областях, Приморском крае, Дагестане, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Еврейской автономной области.

Попова отметила, что эта проблема не позволяет четко контролировать эпидемиологическую ситуацию и правильно делать прогнозы.

Обозреватель Анастасия Николаева