Россия / Точка зрения 7 декабря 2011 г. 17:05

Непризнанные в "непризнанной"

Interfax-Russia.ru – Южная Осетия стала заложником международной "непризнанности", внутренних противоречий и разногласий в республике.

После грузинской агрессии и российского принуждения к миру в августе 2008 года республику Южная Осетия признали только пять государств: Россия, Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. Однако в силу исторических и геополитических причин реальную защиту и помощь государство с населением чуть больше 70 тыс. человек может искать только у Российской Федерации.

Непризнанные выборы

"Патовая" ситуация с главой государства возникла в Южной Осетии сразу же после второго тура президентских выборов 27 ноября.

Во второй тур выборов президента Южной Осетии вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Последняя, по данным ЦИКа, обогнала своего соперника на 16%.

Вместе с тем, по данным экзит-пола, проведенного Институтом социального маркетинга и Высшей школы экономики (Москва), глава МЧС Анатолий Бибилов набирал 53% голосов избирателей. Сам Бибилов обещал, что в случае проигрыша не будет выходить на улицу. Но своего поражения он не признал и действовал другими методами.

Поддерживавшая его партия "Единство" пожаловалась в Верховный суд республики на нарушения, якобы допущенные сторонниками Джиоевой. Судебный орган признал выборы недействительными. Сторонники Бибилова добились того, чтобы до решения суда информацию об итогах голосования не обнародовали.

Дальнейшие события приводили только к усилению противостояния. Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и начала формировать госсовет. Ее инаугурацию назначили на 10 декабря.

Парламент же в соответствии с местным законодательством назначил повторные выборы президента страны на 25 марта 2012 года. Сторонники Джиоевой подали в суд на решение о недействительности выборов. Однако 6 декабря судебный орган вновь оставил свой вердикт в силе.

Сторонники Джиоевой вынудили Центризбирком Южной Осетии 30 ноября передать СМИ итоговый протокол по выборам президента. Председатель ЦИК Белла Плиева заявила, что все равно этот документ утратил силу.

"Эта бумага не имеет силы после решения Верховного суда, и публиковать ее не имеет смысла", - заявила она "Интерфаксу". Однако итоги выборы подтвердили победу Джиоевой во втором туре.

К повторным президентским выборам сама Джиоева относилась, мягко говоря, неодобрительно.

"Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы, - сказала она "Интерфаксу". - Мы все выйдем на площади в день этих так называемых выборов, у нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей".

Сторонники победившего кандидата призывали к тому, чтобы проголосовавшие за Джиоеву бойкотировали и российские выборы в Госдуму – многие жители Южной Осетии имеют российское гражданство.

3 декабря сторонники Джиоевой потребовали признать действительными итоги выборов, а после этого отправить в отставку президента, генерального прокурора и главу Верховного суда.

В происходящее в это время вмешался и представитель Кремля. В первые декабрьские выходные прошли консультации с участием сторонников Джиоевой и представителя администрации президента России Сергея Винокурова. Сама экс-кандидат в президенты не смогла участвовать в них из-за болезни. Впрочем, ничем удовлетворяющим все стороны переговоры так и не завершились.

Стоит отметить, что российское руководство долго не реагировало на происходящее в Южной Осетии. Лишь 5 декабря свою позицию озвучил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Ситуация в Южной Осетии развивается по внутренним правилам, мне не очень нравится, что они там разругались, - сказал Медведев на встрече с Общественным комитетом сторонников. - Это конечно бывает, особенно в маленьких территориальных образованиях. Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор... Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать".

Медведев призвал "не показывать пальцем на Москву", а решать все самим.

Между тем, по мнению нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, происходящее тесно связано с вмешательством спецслужб Грузии во внутренние дела республики.

"Уже достоверно установлено, что спонсируют "оранжевую революцию" в Южной Осетии спецслужбы Грузии. Я, как президент Южной Осетии, гарантирую выполнение решения Верховного суда республики, и ответ властей на угрозы и действия провокаторов будет решительным, но в рамках закона", - заявил Кокойты "Интерфаксу".

Тем временем противостояние местами готово перелиться в немирное русло. Так, 6 декабря из гранатомета обстреляли квартиру генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. Как сообщил он сам, он вместе с женой и двумя маленькими детьми находился дома, они спали, когда в окно его квартиры, расположенной на втором этаже пятиэтажного многоквартирного дома, выстрелили из гранатомета. Впрочем, никто не пострадал.

Ранее именно к его отставке, а также президента и главы Верховного суда призывали сторонники Джиоевой.

По его мнению Кокойты, обстрел квартиры генпрокурора Южной Осетии "является попыткой определенных сил спровоцировать ситуацию и вывести ее за пределы правового поля".

"Это также попытка оказать давление на Верховный суд республики", - заявил Кокойты.

Нагнетанию напряженности также способствовало задержание в тот же день сторонников Джиоевой, которых власти подозревают в хранении оружия и боеприпасов.

Заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил об изъятии у двоих задержанных сторонников экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой большого количества оружия и боеприпасов.

Сама Джиоева не исключила, что власти республики могут задержать также и ее. "Конечно, ожидаю, что меня могут задержать. От этого режима всего можно ожидать", - заявила экс-кандидат "Интерфаксу".

Многие в Южной Осетии уверены, что разрешить сложившуюся ситуацию республике может Россия, хотя в настоящее время граница с Россией в Южной Осетии временно закрыта. Тем временем власти США заявляют, что в цхинвальский регион необходимо допустить международных представителей. В начале декабря посол США в Грузии Джон Басс заявил, что это необходимо сделать, поскольку ни у его страны, ни у мирового сообщества нет информации о происходящем на территории республики. Он также заявил, что США не признают легитимность прошедших выборов и их итоги, подчеркнув, что Южная Осетия не является независимым государством.

Представить, что Южная Осетия допустит на свою территорию прогрузински-настроенного посредника, сама позиция которого ставит любые переговоры в тупик, сложно. Однако американский дипломат назвал такую ситуацию "самым конструктивным шагом".

Чужой среди своих

Следует сказать, что Кремль поддерживал прошедшего во второй тур кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова. Письменное приветствие участникам форума в его поддержку за неделю до выборов прислал российский премьер-министр Владимир Путин.

"Перед народом Южной Осетии стоят масштабные задачи по восстановлению страны, дальнейшему продвижению преобразований в общественно-политической и социально-экономических областях. На этих приоритетах сфокусированы долгосрочная программа и текущая деятельность партии "Единство". Рассчитываю, что, опираясь на широкую общественную поддержку, вы сможете достичь намеченных целей", - написал премьер сторонникам Бибилова.

"Будем и впредь помогать вам налаживать мирную жизнь, обеспечивать стабильность и безопасность в регионе", - подчеркнул российский председатель правительства, выступавший в телеграмме в качестве лидера "единороссов".

По данным "Коммерсанта", продвигал кандидатуру Бибилова один из сотрудников администрации российского президента, курирующий Кавказ. Ему, по неофициальным сведениям, удалось склонить на свою сторону и других государственных деятелей: от депутатов Госдумы до министра по ЧС Сергея Шойгу.

В какой то момент, по данным уже "Независимой газеты", президент Кокойты перестал устраивать Кремль. Москва была раздосадована "исчезновением круглых сумм, направленных на восстановление разрушенной войной республики, и частыми несвоевременными и самовольными приездами югоосетинского президента в столицу РФ".

Как один из крайних вариантов, пишет издание, рассматривалось даже досрочное смещение Кокойты, но потом было решено подыскать преемника. Сам Кокойты был не прочь видеть власть в руках генерального прокурора республики Теймураза Хугаева. Однако тот не прошел во второй тур президентских выборов.

Более того, в Южной Осетии считают, что Кокойты в период между первым и вторым туром оказал "медвежью услугу" Бибилову, агитируя за него. Дело в том, что рейтинг ныне действующего президента невысок, а население страны, как правило, настроено пророссийски – так что "фактор Путина" мог сыграть на пользу Бибилову, но в итоге не сыграл.

"Бибилов в первую очередь должен решить один принципиальный вопрос - те почти 36-37 млрд рублей, которые за 3 года получила Южная Осетия, не дошли до своего назначения, - рассказал в эфире радиостанции "Бизнес-ФМ" политолог политолог Анатолий Чехоев. - Бибилов сейчас постарается структуру финансирования изменить и перевести ее под значительно больший контроль президента республики Южная Осетия. Кстати российские чиновники мягко намекали, что мы не очень верим действующему президенту (Южной Осетии - ИФ) и его команде".

В итоге Россия, похоже, оказалась в заложниках своей же стратегии влияния – доверять контроль над средствами неподконтрольному президенту во многом равнозначно тому, что было при Кокойты.

А Южная Осетия, в свою очередь, попала в ловушку международной "непризнанности": независимого и незаинтересованного в исходе дела переговорщика и миротворца найти трудно. На все это накладываются также внутренние противоречия и разногласия в самой республике.

Единственным выигравшим во всей этой истории, похоже, пока остается Эдуард Кокойты и его редкие сторонники. В случае признания второго тура прошедших выборов срок его полномочий истек бы 7 декабря. Но затягивающееся противостояние дает Кокойты возможность просидеть в кресле президента Южной Осетии до будущей весны. Впрочем, если не появится иного решения этого сложного президентского вопроса.

Обозреватель Алексей Дружников