Россия / Точка зрения 31 мая 2010 г. 16:13

Никотиновый геноцид

Interfax-Russia.ru – Вот уже более 20 лет в последний день весны мировая общественность отмечает Всемирный день без табака. России в борьбе с курением, увы, пока похвастать нечем.

По инициативе ВОЗ

Всемирный день без табака был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году для привлечения внимания к табачной "эпидемии". Ежегодно для этого дня выбирается соответствующая тематика. В этом же году ВОЗ особо акцентирует внимание на рисках для здоровья, обусловленных употреблением табака женщинами и девочками. Так, по данным ВОЗ, на женщин приходится около 20% более чем из 1 млрд курильщиков в мире.

Хотя тревога в связи с "расширением масштабов курения и других видов употребления табака женщинами и девушками во всем мире" звучит еще в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, вступившей в силу в 2005 году (Россия присоединилась в 2008 году), лишь в этом году ВОЗ с запозданием признала важность борьбы против эпидемии табака среди женщин.

Во Всемирный день без табака 2010 года и в течение всего последующего года ВОЗ будет призывать правительства уделять особое внимание защите женщин от попыток табачных компаний втянуть их в пожизненную никотиновую зависимость.

Бедствие национального масштаба

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, в нашей стране курят 65% мужчин и до 30% женщин. Причем, среди 20-29-летних доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков: из числа курящих подростков в возрасте 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% – мальчики. Для сравнения, по данным ВОЗ, в среднем в мире на долю курящих приходится около 7% девочек и 12% мальчиков.

За последние два десятилетия число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек, и в первую очередь – за счет вовлечения в потребление женщин и молодежи. В последние три года ежегодно количество выкуренных сигарет в стране увеличивается на 2-5%, а число курильщиков – на 1,5-2%, включая женщин и подростков.

Итак, констатирует Роспотребнадзор, в России курение является самой распространенной вредной привычкой. Не случайно еще три года назад президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин назвали курение "национальным бедствием" России, а главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко – "никотиновым геноцидом".

Впрочем, несмотря на констатацию факта, похвастать особыми успехами в борьбе с курением Россия пока не может.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, в России наблюдается лишь небольшой сдвиг в области борьбы с курением. "Наши достижения заключаются только в том, что мы начали обсуждать эту проблему на самом высоком уровне, на уровне президента", - цитирует сенатора пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Петренко считает, что законодатели могли бы инициировать полный запрет на курение в местах массового скопления людей: на стадионах, в парках, скверах, на различного рода общественных мероприятиях. "Это не будет нарушением прав курильщиков. Это будет защита прав некурящих", - уверена председатель комитета.

"Я не вижу никакого прогресса в борьбе с курением в России. В этом деле у нас наблюдается полный регресс", - еще более категорично высказывается член комитета Совета Федерации по образованию и науке Валерий Сударенков. По его мнению, изменить ситуацию могут только сами люди, а не государство, или законодатели, выпускающие нормативные акты, которые носят принудительный характер.

"У человека с детства должен формироваться иммунитет к курению, который может выработаться только благодаря личному примеру некурящих родителей. Ничто другое не поможет", - считает сенатор.

Региональные инициативы

Пока государство разрабатывает национальную стратегию по борьбе с курением, власти ряда регионов России стараются решить эту проблему самостоятельно. Так, еще в 2008 году в Самарской области – первой в России – была утверждена стратегия по снижению уровня табакокурения, которая во многом основана на рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Как рассказывал Interfax-Russia.ru главный терапевт самарского Минздрава Илья Сиротко, в рамках принятой стратегии, в частности, предусмотрено материальное поощрение некурящих и отказавшихся от курения жителей области. Именно эти меры, а также "наказание рублем" приверженцев этой зависимости, по мнению Сиротко, являются самым эффективными способами в борьбе с никотиновой бедой.

В Казани рассчитывают достичь существенных успехов в борьбе с курением и сделать город самым некурящим в России уже к Универсиаде-2013. Еще в октябре прошлого года депутаты Казанской городской думы поддержали инициативу мэра города Ильсура Метшина о мерах по ограничению курения табака. "Татарстан по количеству спортивных объектов, по числу занимающихся физкультурой и спортом – самая спортивная республика, и Казани сам бог велел стать самой некурящей или малокурящей столицей среди столиц субъектов РФ. Мы способны это сделать!", - сказал мэр, выступая на заседании.

Борьба с курением, считает он, не требует больших денег, она требует, прежде всего волю самого населения и волю тех, кто отвечает за его здоровье – муниципальные, региональные и федеральные власти. И начинать, считает мэр Казани, надо с себя. Метшин, в частности, предложил с этого дня всем курящим руководителям горисполкома, начальникам отделов, главам районов и их заместителям, депутатам бросить курить, напомнив, что сам не курит.

Кстати, в этот же день Метшин обратился с открытым письмом о вреде курения к мэрам российских городов, в котором, в частности, призвал их последовать примеру руководства столицы Татарстана и бросить эту вредную привычку.

В феврале этого года эстафету Казани принял Ульяновск – мэр города Сергей Ермаков запретил курение во всех помещениях административного здания мэрии и вспомогательных зданиях.

А в начале 2010 года хартия "Сочи без табака" была подписана и по инициативе главы города Анатолия Пахомова. Хартия, подписанная известными в Сочи общественными деятелями, призывает всех сочинцев "консолидировать усилия по защите прав детей и некурящих людей на чистый воздух и здоровье, а в конечном итоге – на жизнь нынешнего и будущих поколений". "Бороться с курением решено самыми бескомпромиссными мерами. Зонами, свободными от табачного дыма, объявлены все учреждения образования, здравоохранения и культуры. Нельзя курить в общественных местах – парках, скверах и пляжах", - сообщила пресс-служба администрации города Сочи. При этом, как заявил мэр, в городе будут определены зоны курения, к каковым отнесены летние кафе. "Хозяева должны поставить пепельницы, и чтобы каждый знал: захотелось покурить – сел, покурил и дальше пошел", - цитирует пресс-служба слова Пахомова.

На страже интересов россиян

Неоднократно главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настаивал на необходимости ужесточить нормативы содержания вредных смол и никотина в табаке. "Сейчас нормативы у нас менее жесткие, чем в Европе. У нас, что здоровья больше, чем у европейцев? У нас производится 420 млрд штук сигарет в год. И это при том, что Россия не выращивает ни одного куста табака", - заявил он "Интерфаксу".

По мнению Онищенко, бороться с курением необходимо главным образом ценовым методом. По его словам, цены на сигареты в России предельно низкие, и это беспокоит медиков. "400 млрд штук сигарет производит Россия (ежегодно – ИФ), из них до 40% – это дешевый сегмент сигарет. Это вообще бросовые цены", - считает главный государственный санитарный врач РФ. По его словам, многими странами доказано, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%. Это пример Канады, уточнил Онищенко.

Кроме того, он предлагает ужесточить законодательство РФ в сфере табакокурения. "В России в прошлом году был принят табачный регламент, что является шагом вперед. Но мы установили на три года в 1,5 раза выше норму по содержанию никотина в этом регламенте", - рассказал глава Роспотребнадзора, выступая в начале года в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Недостаточными считает он и надписи на пачках сигарет о вреде курения. В частности, речь идет о том, что в России, в отличие от других стран, на пачках сигарет остались такие надписи, как "мягкие", "легкие", "суперлегкие". Кроме того, Онищенко считает необходимым запретить курение в армии. "В армии находятся еще не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз воздействовать можно, в том числе и разумными мерами запретительными", - сказал главный санитарный врач РФ. По его мнению, "в армии нужен комплекс мер: это запрет, мощное идеологическое воздействие, то есть воспитательное, объяснительное воздействие, и третье – это физическая нагрузка, отвлечение на другие занятия, когда у тебя нет свободного времени".

На усилении борьбы с курением и запрете рекламы сигарет настаивает и Общественная палата РФ, которая 31 мая направила в правительство очередной пакет рекомендаций по борьбе с табакокурением. В нем, в частности, содержится просьба к правительству страны ускорить принятие Национальной стратегии по борьбе против табака. Кроме того, в Общественной палате настаивают на увеличении в четыре раза акцизов на сигареты в ближайшие годы.

Члены палаты также просят правительство внести предложения в рабочую группу ЕврАзЭС по разработке техрегламента на табачную продукцию об обязательном размещении на пачках сигарет картинок, которые бы иллюстрировали "ужасающие последствия курения для здоровья людей". Такие картинки, по их мнению, должны размещаться с двух сторон пачки.

Кстати, исследование ВЦИОМ, показало, что более чем три четверти россиян поддерживают идею размещения предостерегающих о вреде курения надписей на пачках сигарет (76%). За такое предупреждение высказываются в первую женщины (81%), но и мужчины не против (70%).

Интересно, что за введение предостерегающих о вреде курения этикеток выступают и курильщики (68%), и те, кто бросили эту привычку (72%), однако в наибольшей степени – те, кто вообще никогда не курил (82%). Против этой меры выступают лишь 19% курильщиков.

Примечательно, что подавляющее большинство россиян-курильщиков (88%) признают пагубность сигарет. Вместе с тем, как в свою очередь выяснил исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, 28% опрошенных никогда не пытались побороть пагубную привычку. "Курю немного, бросать пока не собираюсь" - комментируют они.

Впрочем, подавляющее большинство курящих ругают себя за пристрастие к табаку и отчаянно пытаются бросить курить. Так, 13% курильщиков пытались расстаться с вредной привычкой более пяти раз, 17% бросали дважды, еще 14% признались, что сдались после одной неудачной попытки: "Продержалась месяца три"; "Бесполезное занятие!" и т. п.

Тем не менее, есть немало тех, кто смог победить табачную зависимость. По признанию 27% россиян, успешно бросивших курить, им помогли разные способы – от самовнушения, иглотерапии и чтения книги Алена Карра до кодирования, специальных никотиновых пластырей и занятий йогой. Интересно, что большинству из них (41%) удалось отказаться от сигарет с первой попытки. Со второго раза смогли бросить курить 12% участников опроса, с третьего – 6%, с четвертого – 2%, с пятого – 4%.

Для решивших еще раз повторить попытку, либо попробовать бросить курить в первый раз, Минздравсоцразвития РФ предлагает сделать это в последний день мая. В министерстве считают, что дата 31 мая психологически подходит для принятия решения расстаться с сигаретой. "В этом году он приходится на понедельник – тот самый день недели, когда принято "начинать новую жизнь", - полагают в Минздравсоцразвития.

"В этом году 31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с тысячами других людей, кому небезразлично собственное здоровье. При этом отказаться от курения не в одиночку, а, заручившись поддержкой также бросающих курить, будет намного легче", - заявили в министерстве.

А для того, чтобы упростить для курильщиков принятие соответствующего решения члены Общественной палаты предлагают Госдуме инициировать и принять законопроект, полностью запрещающий рекламу и продвижение табачной продукции. Как считает член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Надежда Школкина, "государство обязано регулировать табачную отрасль таким образом, чтобы потребление табака в стране сокращалось и не распространялось на несовершеннолетних".

Кстати, еще в апреле с аналогичным предложением выходила и группа депутатов Госдумы. Соответствующие поправки к действующему закону "О рекламе" в нижнюю палату парламента внесли представители "Единой России" и "Справедливой России", в том числе руководители двух думских комитетов Ольга Борзова и Елена Мизулина.

"Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров разрешается только в торговых местах, в которых осуществляется розничная продажа табачных изделий, а также в местах, специально отведенных для курения табака", - предлагал законопроект. Впрочем, до сих пор поправки остаются лишь на бумаге.

Лицензия на табак

Впрочем, по мнению президента Общества специалистов доказательной медицины, кандидата медицинских наук Кирилла Данишевского, который с 2003 года являлся одним из лидеров антитабачного движения в России, все существующие способы борьбы с табаком неэффективны и даже вредны. "Выход может быть только один – признать табак нелегальным веществом, лишить поддержки государства, рекламы и продвижения, а тем, кто так и не смог бросить, выдавать лицензию на его употребление", - пишет он в своем блоге.

"Любая борьба с курением кроме той, которая осуществляется в рамках стратегии поэтапного полного запрета производства и продажи табачной продукции, - вредна", - считает Данишевский. В частности, он обращает внимание на то, что запрет курения в отдельных помещениях легализует курение других; запрет продажи до 18 лет повышает привлекательность табака для подростков, делая его признаком взрослости; акцизы, хотя и снижают потребление сигарет, делают государство финансово зависимым от табачной индустрии.

"Единственно верный способ борьбы с табаком – это программа постепенного прекращения производства, импорта и продажи табачной продукции, при этом нужно оставить доступ (ограниченные продажи в специальных местах) к табаку для тех, кто получил лицензию, как нежелающий или не могущий бросить", - убежден Данишевский.

Кстати, аналогичные меры, только с выдачей рецепта на продажу табака, предлагали и власти Челябинской области. Согласно инициативе чиновников, все курящие должны вставать на учет у нарколога, иначе сигарет им не видать.

Однако вернемся к предложениям Данишевского. Лишь после принятия кардинальных мер, считает он, табак, как пережиток прошлого, уйдет из легального оборота в ближайшие 10-20 лет. "Без рекламы и продвижения, без значительной доли зависимых людей, в условиях запрета курения в общественных местах табак будет очень плохо продаваться. И его существование будет уже на совести самих потребителей и полукриминальных элементов, распространяющих табак, а не на совести государства, покрывающего тех, кто торгует причиняющим вред здоровью и лишающим автономии воли товаром", - отмечает президента Общества специалистов доказательной медицины.

По расчетам ВОЗ, в этом веке от табака может умереть один миллиард человек. И лишь благодаря признанию важности мер по уменьшению масштабов употребления табака среди женщин и действий, отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения, можно спасти многие человеческие жизни. Со своей стороны ВОЗ предлагает почти всем 170 сторонам Рамочной конвенции по борьбе против табака наложить запрет на все виды рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака в соответствии с их конституциями или конституциональными принципами.

Обозреватель Анастасия Николаева