Точка зрения 25 августа 2022 г. 12:19

Новая версия "Спутника"

Interfax-Russia.ru – Производство актуализированной вакцины от коронавируса начнется после завершения оценки ее эффективности. Разработчики отводят на процедуру около двух месяцев.

Новая версия "Спутника"
© РИА Новости. Владимир Песня

Адаптированную версию вакцины "Спутник V" против штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон" начали совместно разрабатывать Центр им.Гамалеи Минздрава РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Новый вариант вакцины создан с учетом особенностей штамма "дельта" и широко доминирующего по всему миру в последние месяцы штамма "омикрон". Состав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте "омикрона" BA.5, но отсутствует в варианте ВА.1.

Разработчики отмечают, что новая версия "Спутника V" против штаммов "дельта" и "омикрон" является наиболее перспективным вариантом адаптированной к новым штаммам вакцины, в том числе по сравнению с аналогичными препаратами, скомбинированными против уханьского штамма и "омикрона", и обеспечивает достоверное снижение вирусной нагрузки в легких у животных, зараженных вариантом "омикрон" BA.5.

При этом, по данным РФПИ, текущая версия вакцины "Спутник V" продолжает показывать отличные результаты по предотвращению госпитализации и смертельных исходов. Так, согласно исследованию, опубликованному командой ученых Городской клинической больницы 67 им.Л.А.Ворохобова и Центра им.Гамалеи в медицинском журнале Vaccines в июне 2022 года, эффективность вакцины "Спутник V" против госпитализации от штамма "омикрон" составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом "Спутник Лайт" или ревакцинации "Спутником V".

Вместе с тем, как ранее рассказал "Интерфаксу" директор центра им.Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург, имеющаяся вакцина "Спутник" хуже работает против нового "омикрона" по сравнению с предыдущими штаммами.

"Появление нового штамма "дельта-омикрон" говорит о том, что есть еще способы изменчивости, основанные на рекомбинации. Если одновременно в клетку попадают два разных вируса, то они могут друг с другом обмениваться частью своей", — отметил Гинцбург.

По его словам, это — еще один способ изменчивости этого вируса.

"А появление "дельта-омикрона", хотя он пока совершенно не демонстрирует тенденцию, что он вытеснит, допустим "омикрон" пятый и будет более вирулентным, тем не менее, это говорит о том, что у этого вируса есть процесс изменчивости. Этот процесс может привести к возникновению вполне жизнеспособного потомства, потому что механизм изменчивости у него разнообразный", — добавил академик, подчеркнув, что можно ждать появления еще многих других эпидемически значимых вариантов, "с которыми нам придется бороться".

В настоящее время "мы ждем пока Минздрав введет регуляторику, которая позволит заменить один антигенный состав "Спутника V" на другой", отметил Гинцбург.

Разработчики рассчитывают, что адаптированная к новым штаммам версия вакцины "Спутник V" позволит добиться высоких результатов по предотвращению заболеваемости.

Центр им.Гамалеи рассчитывает провести оценку эффективности и безопасности обновленной вакцины в течение одного-двух месяцев.

"Задача сделать так, чтобы мы доказали, что (...) вакцина эффективна, доказали, что она безопасна. Скорее всего, в ближайшие сроки (...), я думаю и надеюсь, месяц-два, удастся решить поставленную задачу, и мы сможем выйти с актуализированным вариантом вакцины на производственные мощности в стране", — сообщил накануне на международной научно-практической онлайн-конференции заместитель директора центра Денис Логунов.

По его словам, сейчас в России уже создана рабочая группа с участием Минздрава, которая должна ускорить и оптимизировать процесс исследований и регистрации противокоронавирусных препаратов.

"Наша задача доказать, что вакцина эффективна, безопасна, но при этом, чтобы не растягивали исследование на максимум. По такому пути идет весь мир, Британия – это очень ограниченный объем клинических исследований – до 300 пациентов", — сказал Логунов.

Он также отметил, что центр близок к завершению клинических исследований препарата от коронавируса на основе антител.

"У нас есть препарат уже во второй фазе клинических исследований – антительный, это моноклональные антитела, который также ориентирован на терапию ковидной инфекции", – рассказал Логунов.

При этом он выразил надежду, что "в ближайшие два, три, максимум четыре месяца мы сможем похвастаться уже регистрацией антительного препарата".

Замдиректора центра также сообщил, что до конца года в России появится мРНК-платформа, на основе которой можно создавать различные типы вакцин.

"В настоящее время мы выходим на доклинические исследования в рамках существующего госзадания, где платформа по мРНК-вакцинам записана. До конца года мы получим и токсикологические данные, и не только данные по эффективности, и в стране будет мРНК-платформа, на основе которой можно делать много чего, не только антиковидные вакцины", — сказал Логунов.

По словам заведующего лабораторией эпидемиологии инфекционных болезней ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Минздрава России Николая Пименова, новый подвариант — BA.5 — штамма коронавируса "омикрон" составляет в мире более 70% от всех вариантов данного штамма.

В ходе научно-практической конференции он обратил внимание на то, что в России в последние дни растет смертность от коронавируса, однако из-за недостаточно высокой вирулентности (способности заражать) новых штаммов "количество умерших растет не так интенсивно, их количество тоже не такое высокое".

При этом в стране с начала июля 2022 года до настоящего времени количество заболевших коронавирусом в сутки значительно возросло. Так, если в конце июня текущего года в России ежедневно было зарегистрировано порядка 2,5-3 тыс. новых случаев COVID-19, то, по обнародованным 25 августа данным оперативного штаба, суточный прирост новых заболевших инфекцией в РФ впервые с марта превысил 43 тыс. случаев, увеличившись по сравнению с прошлыми сутками более чем на 3 тыс. 600.

Количество госпитализаций за сутки составило 3 тыс. 936 человек и увеличилось в сравнении с предшествующими сутками на 1,7%. Увеличение госпитализаций отмечено в 42 субъектах РФ, снижение произошло в 36 регионах, а в семи регионах ситуация не изменилась.

Вместе с тем, как отмечает академик-секретарь отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов, в России сейчас нет тех проблем с COVID-19, из-за которых ранее вводился режим удаленной работы.

"Так называемая "удаленка" вводилась ранее из-за сильного распространения первых штаммов и из-за нехватки медицинских площадей. Сейчас этой проблемы нет. Кроме того, сейчас создаются вакцины под новые штаммы", — напомнил он.

Тяжесть процесса заболевания, как показывает опыт, при новом штамме намного слабее, и "смертность исчисляется десятками, а не сотнями и тысячами как ранее".

"В крайнем случаем там, где заболеваемость будет повышаться, в тех регионах будут вводить масочный режим", — сказал он.

Также, по словам собеседника агентства, во всех российских регионах сохранились инфекционные больницы, которые были открыты специально под коронавирус.

"Это десятки тысяч новых коек, остался хорошо подготовленный врачебный персонал. И если, не дай бог, будет нарастать процесс заболеваемости и появится большое количество нуждающихся в госпитализации, то проблем с этим не будет", — отметил Стародубов.

При этом он обратил внимание на то, что в европейских странах увеличивается не число госпитализаций заболевших новых штаммом, а увеличивается количество инфицированных.

"Число госпитализированных, к счастью, пока не растет", — констатировал академик.

Так, если раньше, сказал он, 40% заболевших требовалось госпитализировать, то сейчас этот процент не превышает и шести.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще