Interfax-Russia.ru – Глава Минсельхоза России Николай Федоров покинул свой пост. Эксперт рассказал, какие проблемы достались его преемнику - главе Кубани Александру Ткачеву.
Официально о кадровых перестановках объявил президент России Владимир Путин 22 апреля.
"Я хочу вам предложить перейти на работу в администрацию (Кремля - ИФ) в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края (Александр Ткачев - ИФ), которого вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства", - заявил Путин на встрече с Федоровым.
Неофициальная же информация, что министр сельского хозяйства России Николай Федоров собирается в отставку, появилась 20 апреля – об этом "Интерфаксу" сообщили сразу несколько источников в органах власти.
Однако тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова информацию также не подтвердила.
"В пресс-службе правительства нет никаких документов, подтверждающих это (отставку Федорова - ИФ)", - сказала она.
Несмотря на это, упорные слухи о скорой отставке Федорова продолжали муссироваться, а источники выдвигали предположения о его возможных преемниках. Так, два собеседника "Интерфакса" в числе потенциальных преемников упомянули Сергея Митина, ныне занимающего пост губернатора Новгородской области.
Еще один собеседник "Интерфакса" не исключил, что в качестве кандидата может рассматриваться экс-губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, в марте назначенный заместителем министра.
Однако на следующий день источники "Интерфакса" сообщили, что среди кандидатов на пост главы Минсельхоза рассматривается губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, возглавляющий один из главных аграрных регионов РФ. Как оказалось, именно эта информация оказалась правдивой.
Время перемен
Некоторые политики в последнее время напрямую выражали свое недовольство работой Федорова. Так, лидер ЛДПР заявлял о намерении поставить перед премьер-министром России Дмитрием Медведевым вопрос о его отставке.
"Мы уже давно требуем убрать министра сельского хозяйства - он нас не устраивает - и главу ФМС, и тех, кто торгует с Украиной, поставляет туда двигатели, запчасти, практически боевую технику. Это правительство в состоянии остановить? В состоянии!", - сказал лидер партии Владимир Жириновский в эфире "Русской службы новостей".
Федоров был назначен министром сельского хозяйства в мае 2012 года, то есть, проработал на этом посту почти три года. До этого в 1990-1993 годах он возглавлял Минюст России, а с 1993 по 2010 годы был президентом Чувашской республики. Именно опыт работы в Чувашии помог Федорову в начале министерской работы, считает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
"В Чувашии есть сельское хозяйство, но оно достаточно "узкое" – это не зерновая специализация, как в Краснодарском, Ставропольском краях и частично на Алтае, не мясомолочная, как в Белгородской области, не овощная, как в Подмосковье, не рыбная, как в дальневосточных субъектах", - сказал Абзалов.
Таким образом, опыт Федорова, по большей части, лежал в сфере юриспруденции и законотворчества, а погружение в агропромышленный комплекс требует либо серьезной специализации, либо опыта управления субъектом с развитым сельским хозяйством.
"Федоров пришел на пост министра, когда эта позиция была обыденной. Сейчас на фоне импортозамещения, увеличения субсидирования со стороны федерального бюджета и сложной экономической ситуации центр принятия решений перемещается в министерство", - сказал Абзалов.
"Ставки" в сельском хозяйстве растут с каждым днем: на фоне санкций отрасль стала стратегически важной для России и теперь требует масштабных структурных решений. Происходит консолидация ведомств, усиление роли Россельхознадзора, который раньше "проигрывал" Роспотребнадзору во внешнеэкономической деятельности. Поддержки ждут агропромышленные холдинги, серьезно пострадавшие из-за осложнения кредитования, роста цены на валюту и последующего увеличения стоимости семян, удобрений и сельхозтехники. Решение этих вопросов требует серьезной практической подготовки, уверен эксперт.
Кроме того, в сельскохозяйственную отрасль сейчас направляется большое финансирование, что требует серьезного контроля, особенно с учетом того, что в отрасли уже были скандалы о растратах, в частности, с "Росагролизингом", напомнил Абзалов.
Как бы то ни было, Путин поблагодарил Федорова за "все, что было сделано на посту министра сельского хозяйства". Он объяснил предложение Федорову уйти из правительства и стать советником необходимостью напряжения всех сил для достижения результата.
"Это (реализация плана развития сельского хозяйства до 2020 г. и плана ускоренного импортозамещения до 2018 г. - ИФ) очень большая работа, и нам нужно консолидировать усилия и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно".
Сам Федоров с благодарностью принял предложение и выразил уверенность в том, что новая команда добьется "больших результатов в том, что касается хлеба насущного".
Новый кадр
Претендентов на должность министра сельского хозяйства России было не очень много - "скамейка запасных" была короткой, потому что для этой работы нужны специальные навыки, рассказал Абзалов.
"Фактически, это были или три губернатора – Ставропольского, Краснодарского краев и, теоретически, Белгородской области, или замминистра, или представители бизнеса, где есть только три-четыре крупных агрохолдинга ("Росагро", "Мираторг" и другие)", - сказал Абзалов.
Он отметил, что новый министр должен не только разбираться в производственном процессе от этапа выращивания продукции до розничной продажи, но и в вопросах выделения средств, например, на субсидирвоание процентных ставок для посевной компании.
"У Ткачева есть некоторые проблемы в регионе, поэтому забрав его на должность федерального министра, можно убить сразу двух зайцев. Он один из старожилов, и в любом случае не сможет занимать пост губернатора больше двух сроков подряд, а они уже подходят к концу", - рассказал Абзалов.
Ткачев имеет богатый опыт в сфере сельского хозяйства. С 1990 года он возглавлял комбикормовый завод в станице Выселки Краснодарского края и параллельно занимался политической карьерой - сначала стал депутатом краевого Заксобрания, а затем Госдумы. Был зампредом Агропромышленной группы в Госдуме, возглавлял Аграрный союз Кубани. Губернатором Краснодарского края стал в 2000 году.
"У Ткачева были хорошие стартовые позиции. Краснодарский край всегда был основным сельхозрегионом в России, с зерновой специализацией. Он считается сильнее Ставропольского края, так как находится южнее, но при этом не в горах, имеет непосредственный выход к морю, что сокращает плечо доставки зерновой продукции", - сказал Абзалов.
Исходя из этого, сложно с уверенностью сказать, какие заслуги в развитии сельского хозяйства Кубани принадлежат команде Ткачева, а какие – географическому положению региона; однако у губернатора, безусловно, есть сильные места, подчеркнул он.
"Среди заслуг Ткачева можно выделить оперативное решение вопросов сельского хозяйства и работу с розницей. Наш крупнейший игрок – "Магнит" – именно из Краснодарского края, и в свое время его развитие обеспечила именно поддержка Ткачева. Думаю, в Краснодарском крае система помощи сельскому хозяйству налажена максимально оперативно: очень быстро приходят субсидии, идет поиск дополнительных источников финансирования, система хозяйства выстроена неплохо за исключением некоторых вопросов", - считает Абзалов.
По его мнению, этот опыт пригодится Ткачеву на посту министра сельского хозяйства страны и может принести пользу России в целом.
"Опыт этого региона можно тиражировать на всю Россию, потому что там выстроена система поддержки сельского хозяйства", - заключил Абзалов.
Назначая Ткачева министром, Путин действительно поставил перед ним задачу решать проблему импортозамещения.
"Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее", - подчеркнул Путин.
Ткачев, в свою очередь, поблагодарил президента за доверие и пообещал выполнить наказы.
"В вопросах импортозамещения, в вопросах увеличения объема производства, снижения цен на продукты питания, создания благоприятных условий для аграрного бизнеса, предпринимателей, - сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на подъеме", - заверил он.
Обозреватель Елизавета Паршукова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"