Interfax-Russia.ru – "Роснано" предупредило о невозможности исполнения обязательств по долгам за счет собственных средств. В Кремле признают наличие финансовых проблем в компании.
Дыра в балансе
"Роснано" создали в 2007 году как госкорпорацию, но в 2011 году преобразовали в АО. После того, как в ноябре 2020 года глава правительства Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития, "Роснано" вошло в периметр управления ВЭБа. Вскоре в компании поменялся руководитель: вместо многолетнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса назначили выходца из "Ростеха" Сергея Куликова. На встрече с коллективом он пообещал перегруппировку портфеля и реструктуризацию долгов "Роснано".
Совокупный объем обязательств компании, накопленных в 2008-2020 годах, к началу 2021 года составлял 148 млрд рублей, включая 108 млрд рублей, обеспеченных государственными гарантиями. Уже в первом полугодии 2021 года выручка компании по РСБУ увеличилась в 6,5 раза по отношению к аналогичному периоду предыдущего года - до 17,3 млрд рублей. Также компания продемонстрировала рост валовой прибыли в 5 раз (до 10,6 млрд рублей), а чистая прибыль за этот период составила 3,3 млрд рублей против убытка в 500 млн рублей годом ранее.
Вместе с теми в компании признавали, что "в обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами группы в достаточной степени, в том числе в связи с неопределенностью прогнозов их реализации". Такие выводы содержались в сокращенной консолидированной отчетности группы за I полугодие 2021 года по МСФО. В связи с этим "Роснано" обсуждала возможность допфинансирования группы со стороны государства. ВЭБ также планировал принять участие в расчистке проблемной части портфеля проектов "Роснано".
Между тем в ноябре 2021 года компания шокировала рынок заявлением о возможной реструктуризации долга. "Роснано" объявило о проведенной встрече с кредиторами и крупными держателями облигаций, где обсуждались "возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов". Эта информация обвалила не только облигации самого "Роснано", чью слабую финансовую отчетность рынок до тех пор фактически игнорировал, будучи уверенным в 100% господдержке компании. Как заявляли участники рынка, опрошенные тогда "Интерфаксом", переоценка рисков стала угрожать всему квазисуверенному сектору.
В Минфине РФ в связи с ситуацией сначала ограничились заявлением о том, что "на текущий момент правительством РФ прорабатываются механизмы повышения эффективности деятельности АО "Роснано", в том числе по выходу общества из исторического проектного портфеля", и "ни один из рассматриваемых вариантов повышения эффективности деятельности компании не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями". Позже в Минфине также пообещали проконтролировать судьбу долгов "Роснано", не покрытых госгарантией.
В ВТБ, который выступал консультантом на переговорах о возможной реструктуризации долга "Роснано", также заявляли, что госкомпания не откажется обслуживать свои обязательства.
"Никакой паники нет, никаких обвалов не будет. Но в целом, может быть, замечание - я считаю, что государству, конечно, надо установить более четкий контроль за заимствованиями государственных корпораций. Потому что ответственность, в конечном счете, все равно берет на себя государство", - отмечал глава ВТБ Андрей Костин.
Действительно, все обязательства, приходящиеся на декабрь 2021 года, включая погашение одного выпуска облигаций без господдержки и выплату нескольких купонов, "Роснано" выполнило, причем за счет собственных ресурсов.
Вместе с тем президент РФ Владимир Путин тогда указал на то, что "Роснано", столкнувшееся с проблемами в обслуживании исторического долгового портфеля, должно поработать со своими кредиторами - наличие госгарантий, которые должны исполняться, не исключает этой необходимости. При этом он напомнил, что в "Роснано" к работе приступило новое руководство.
"У них есть карт-бланш на то, чтобы провести объективную оценку, привлечь лучших специалистов для того, чтобы реально оценить ситуацию, которая в компании сложилась", - отмечал Путин, добавив, что проекты и программы "Роснано" должны приносить доходы, и компания должна работать в рынке.
При этом глава государства пообещал "этот процесс поддерживать".
Глава Минфина Антон Силуанов в предновогоднем интервью телеканалу "Россия 24" в конце 2021 года также попытался подбодрить кредиторов "Роснано", выразив уверенность, что их трудные переговоры с компанией об "элементах реструктуризации" долга закончатся "по-доброму", а бюджет при необходимости "подстрахует" госкорпорацию с дырой в балансе.
Он пояснял, что проблемы у "Роснано" возникли из-за схемы финансирования венчурных проектов и подхода к оценке риска таких проектов.
"Схема работы "Роснано" подразумевала венчурное финансирование за счет кредитных ресурсов и гарантий соответственно бюджета. Это непростая схема. Это гораздо сложнее, нежели то, что даются деньги в капитал, и эти деньги идут на венчурные проекты. Здесь нужно было очень аккуратно подходить к проектам, и если стоимость ресурсов выше, чем доходность по проектам, или риск проектов такой запредельный, и средства могут не возвратиться (а венчурное финансирование в принципе это рисковое финансирование), то нужно очень аккуратно подходить к таким проектам", - подчеркивал министр.
Обновить инвестполитику
В 2022 году в "Роснано" решили перестать инвестировать в проекты в одиночку. Как писала в начале года газета "Ведомости" со ссылкой на источники, предполагалось, что компания начнет вкладываться совместно с частными инвесторами, причем доля последних должна быть превалирующей. В итоге к 2024 году целевой показатель по доли вложений "Роснано" к частным инвестициям должен составить 1 к 4, к 2030 году - 1 к 8. Источники издания утверждали, что такой подход связан с тем, что инвесткомитет госкомпании не всегда может оценить реальную перспективность проекта.
В апреле прошлого года "Роснано" обратилось к правительству с просьбой о докапитализации. В письме, на которое ссылались "Ведомости", единовременную поддержку со стороны акционера (им выступает правительство через Росимущество) в компании обосновали возможностью провести реструктуризацию задолженности с экономическим эффектом около 10 млрд рублей - за счет снижения стоимости обслуживания и дисконтирования долга.
В письме руководство "Роснано" указывало, что продолжение политики погашения кредитов исключительно за счет продажи портфельных компаний создает несколько рисков: вынужденная реализация активов приводит к потерям, а также повышается риск признания компании не способной самостоятельно обслуживать долги. Прямой ущерб от этой ситуации оценили в 108 млрд рублей. Кроме того, пострадает и рынок ценных бумаг, предполагали в компании.
В июне 2022 года "Роснано" скорректировало стратегию работы с историческим портфелем, остановив выход из ряда критически важных для РФ компаний. Речь шла об активах, которые "способствуют обеспечению инфраструктуры и формируют технологический задел для российской промышленности" в машиностроении, медицине, химической промышленности, нефтегазовой отрасли, светотехнике и электронике, телекоммуникациях, энергетике, транспорте и ЖКУ.
В числе этих активов компании "Плакарт", "Вириал", "Оптиковолоконные системы", "РМ Нанотех", "Профотек", "Русский кварц", "НЭВЗ Керамикс", "Новомет", "ЭЛВИС НеоТек", "ЛЕД-Энергосервис", "НоваМедика", "Фармсинтез" и ряд проектов фонда "Роснано-Синтез". Дальнейшие планы в отношении этих активов "Роснано" связывало с максимизацией их экономического потенциала. На базе компаний планировалось создание отраслевых центров компетенций, а компания брала на себя функцию управляющего партнера и интегратора по формированию полной цепочки создания продуктов и поставки их конечному заказчику.
На встрече с президентом РФ в июне прошлого года глава "Роснано" сообщал о 51 активе в портфеле компании, из которых 18 "в разной степени проблемности". В отношении 13 компаний "Роснано" отложило планы продаж до 2023-2024 годов, "потому что очевидной стала сегодняшняя необходимость в них в части поддержания критической инфраструктуры", сказал Куликов. Наряду с этим "Роснано" подготовило к продаже 20 активов, в том числе зарубежных. Как пояснял глава компании, речь шла об активах в области альтернативной энергетики.
Он сообщил, что в 2021 году "Роснано" реализовало активы на сумму 50 млрд рублей.
"Учитывая, что в "Роснано" было инвестировано 233 млрд рублей (...), до 2020 года было получено от выходов из портфеля, из активов 155 млрд рублей. Мы добавили в эту копилку за прошлый год еще 50 млрд рублей. Таким образом, мы преодолели психологический барьер в 200 млрд рублей, сравнявшись с инвестиционными затратами, чем, как нам кажется, мы подтверждаем в целом доходность нашей деятельности", - отмечал Куликов.
Он также указал на то, что за все время работы "Роснано" до 2020 года в проекты было привлечено 65 млрд рублей внебюджетных средств, при этом только в 2021 году - 68 млрд рублей, из которых лишь 4 млрд рублей - собственные средства, остальное - внешнее финансирование.
Несмотря на улучшение финансовых показателей, в правительстве рассматривали вариант расформирования "Роснано". Как сообщали в октябре прошлого года "Ведомости" со ссылкой на источники, предложение появилось из-за того, что компания утратила возможность самостоятельно обслуживать собственные обязательства на фоне введения антироссийских санкций. В текущих условиях в правительстве поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании за счет бюджета. Источники издания утверждали, что соответствующие перспективы в письме президенту РФ описал глава Минфина.
В свою очередь источник "Интерфакса" в одном из ведомств рассказывал, что на заседание правительства выносился и вопрос в такой формулировке: "О выделении Минэкономразвития в 2022 году из резервного фонда правительства РФ бюджетных ассигнований на предоставление субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "Роснано" в целях его докапитализации".
В конце октября 2022 года "Роснано" внесло изменения в устав компании, согласно которым полномочия принятия решений по всем инвестиционным проектам были переданы совету директоров. В том числе к их компетенции отнесли определение объемов финансирования инвестпроектов, утверждение основных параметров реализации (прекращение реализации) компанией инвестпроектов, основных параметров участия (прекращения участия) компании в инвестиционных фондах, в том числе созданных в форме инвестиционного товарищества.
"За два года командой реализовано 70% исторического портфеля АО "Роснано". К реализации в 2023-2024 годах остаются преимущественно проблемные активы и компании, подготовленные к продаже стратегическим инвесторам. Перспективные проекты развиваются в партнерствах, защищенных от актуальных для АО "Роснано" рисков. Управляющей компанией обеспечено погашение трети накопленного долга. Оставшаяся задолженность на 80% обеспечена гарантиями акционера. Сегодняшние изменения в уставе АО "Роснано" предполагают соответствующее перераспределение баланса ответственности", - прокомментировали тогда "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано" соответствующие изменения.
Признаки неплатежеспособности
Остаток долговых обязательств "Роснано" на начало текущего года составлял 97 млрд рублей со сроком погашения до 2029 года. При этом расходы по долгу до 2029 года в компании оценивали в 135 млрд рублей. Выступая в январе на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике Куликов, оперируя этими данными, высказывался за погашение всего долга компании с дисконтом.
"Вы все понимаете стоимость денег сегодня, и, наверно, проще это погасить с дисконтом, чем выплачивать по 10-12 млрд рублей каждый год проценты. Ну, это наш диалог. Мы, надеюсь, его пройдем. Изыскиваем и внутренние резервы. Надеюсь, мы этот вопрос решим уже в этом году", - отмечал Куликов.
По его словам, всего компания заимствовала 292 млрд рублей, и только по процентам выплатила банкам 131 млрд рублей с 2010 года.
Он рассказал, что изначально "Роснано" вкладывало в развитие компании средства целевой субсидии, а в 2011 году в связи с реорганизацией инвестирование собственных средств было заменено на заемный капитал, который был обеспечен частично госгарантиями. При этом стоимость заемного капитала составляла 12-16%.
"За счет такой высокой стоимости привлеченного капитала уже в 2016 году были накоплены обязательства, которые превысили стоимость активов", - указывал Куликов.
Позднее учетную политику "Роснано" скорректировали, и госгарантии стали учитывать как активы.
"Вот такая реклассификация позволила в моменте избежать банкротства и дала компании возможность брать займы и продолжать деятельность", - отмечал глава компании.
Всего, по его словам, за время существования "Роснано" в проекты было инвестировано 233 млрд рублей, выручено от реализации проектов 155 млрд рублей, из них 50 млрд рублей - за последние 2 года. При этом средняя доходность инвестиций по этим активам составила около 15%.
Как сообщал Куликов, справедливая стоимость активов по оценке на лето 2022 года составляла 44 млрд рублей. При этом, по его словам, в текущем году компания проведет переоценку стоимости активов, потому что более 50% из этой стоимости приходится на иностранные активы.
Он также рассказывал о формировании совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, учрежден в рамках реструктуризации госкорпорации), а также профильными частными и государственными инвесторами управляющих структур, в которые войдут ключевые активы исторического портфеля в качестве капитала для создания промышленных кластеров.
"Такие кластеры, по нашему мнению, обеспечат не только приток новых инвестиций в наши ключевые компании, но и создадут производство полного или максимально возможно полного цикла с совершенно иной уже доходностью", - обращал внимание глава "Роснано".
По его словам, за последние 2 года в длящиеся и новые проекты привлечено 85 млрд рублей внебюджетных средств. Это проекты в сфере экологии, медицины, химии, электродвижения, новых материалов и энергетики.
Согласно презентации главы "Роснано", компания планировала завершить свою трансформацию в 2023 году "с опережением" и по итогам года передать года функции и компетенции "Роснано" в НКО "ФИОП". В 2023 году компания планировала сократить внешний долг на 30%, операционные расходы - на 50%, а также сократить численность сотрудников на 50% (за предыдущие 2 года она была уже сокращена примерно на 70%).
В I полугодии 2023 года стоимость портфельных компаний "Роснано" выросла более чем на 5,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 2,9 млрд рублей. При этом, по данным компании, операционные расходы были сокращены на 43%.
"Команда добилась увеличения стоимости активов в непростых рыночных условиях, при ограничении доступа к иностранной компонентной базе и необходимости быстрой переориентации спроса портфельных компаний на российский рынок и рынки дружественных стран. Мы продолжаем работать над технологическими проектами и новыми заделами, привлечением частных инвестиций и стремимся к дальнейшему развитию наших активов", - подчеркнул управляющий финансовый директор "Роснано" Владислав Юнусов.
Вместе с тем "Роснано" предупредило о сохраняющейся неопределенности в отношении непрерывности деятельности из-за накопленной задолженности.
В отчете компании отмечается, что на конец I полугодия 2023 года объем требований кредиторов (без учета процентов по кредитам и накопленного купонного дохода по облигациям) значительно превышает стоимость активов.
"Учитывая размер кредиторской задолженности в виде кредитов и облигационных займов, подлежащих погашению до конца 2023 года, исполнение АО "Роснано" долговых обязательств в полном объеме исключительно за счет собственных средств объективно невозможно", - говорится в документе.
Таким образом, указывается там, в настоящее время АО "Роснано" "отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества" в терминологии закона "О несостоятельности (банкротстве)".
"В случае непринятия акционером АО "Роснано" решений о нормализации бухгалтерской (финансовой) отчетности и предоставлении (восстановлении) ликвидности для исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе в условиях бюджетных и иных нормативных ограничений, высока вероятность возникновения признаков банкротства", - предупреждает компания.
По данным отчета, чистый долг "Роснано" на 30 июня составлял 95 млрд 560 млн рублей против 90 млрд 850 млн рублей на начало года. При этом, согласно данным, в декабре компании в частности предстоит погасить выпуск биржевых облигаций объемом 10 млрд рублей.
В Кремле признают наличие финансовых проблем в "Роснано".
"Всем известно, действительно, там есть проблемы. Это вопрос, которым очень плотно занимается кабинет министров", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, все вопросы решаются на уровне правительства, и "именно там генерируются соответствующие предложения". Песков также отметил, что "предпринимаются меры внутри корпорации по оздоровлению ситуации, там были определенные успехи".
В то же время он напомнил о словах президента РФ Владимира Путина о "достаточно большой дыре" в финансах "Роснано".
"Она, действительно, очень большая", - добавил Песков.