Точка зрения 8 ноября 2012 г. 13:21

Ограниченные лицензией

Interfax-Russia.ru – Войну интернет-пиратству могут объявить в России. Бороться с нелицензионным контентом будут с помощью фильтров и электронных платежных систем.

Первый торрент-трекер BitTorrent.com появился во всемирной паутине еще в 2001 году, а вскоре аналогичные проекты, такие как Torrents.ru, завоевали и Рунет.

BitTórrent – это сетевой протокол для обмена через интернет файлами между компьютерами, будь то фильмы, программы, музыка или подборки фотографий. Файлы передаются частями. Каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдает (закачивает) их другим компьютерам, что снижает нагрузку на сеть, зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных. При этом сама информация хранится не на сервере компании-владельца торрент-трекера, а на компьютерах пользователей.

С одной стороны, такая система позволяет ускорить передачу информации. С другой, свобода облегчает жизнь пиратам, которые нарушают авторские права, выкладывая в сети нелицензионный контент.

По самым скромным подсчетам, объем пиратского рынка только аудио-контента в Рунете составляет около $100 млн, тогда как на легальный контент приходится всего $5-6 млн. К тому же на территории России и Украины в общей сложности находятся больше 40% мировых торрентов, и россияне прочно "сидят" на пиратской игле.

В 2010 году доступ к популярному российскому трекеру Torrents.ru закрыли именно из-за раздачи нелицензионных программ. По данным следователей, поводом для этого стали показания подозреваемого, на персональном компьютере которого была установлена программа Autodesk AutoCAD (профессиональная программа для 3D-моделирования), скачанная на Torrents.ru. По решению суда работу сайта временно приостановили, однако ресурс продолжил работу под новым именем – Rutracker.org, продолжая оставаться крупнейшим торрент-трекером в России.

И эта небольшая победа правоохранителей была весьма условна. Ведь сейчас интернетом пользуются около 79% россиян (а это больше 113 млн человек), и проверить компьютер каждого – задача не из простых.

Решить проблему интернет-пиратства могли бы новые технологии. Так представители киноиндустрии предвкушали, что на популярные фильмы в формате 3D в кинотеатры выстроятся длинные очереди. Однако все вышло иначе и, например, фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", который был снят в 3D, на одном только торрент-трекере ToorentFreak скачали больше 21 млн раз. Фильм окупился в прокате, но факт остается фактом – миллионы потенциальных зрителей не пошли в кинотеатры и посмотрели фильм дома.

Чтобы справиться с пиратами в России, Минэкономразвития РФ разработало проект основных направлений деятельности правительства в этом направлении до 2018 года. Одной из главных задач в области обеспечения безопасности интернета авторы документа назвали борьбу "с распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов". Для этих целей планируют совершенствовать системы фильтрации контента и развивать в сети электронные платежные системы. Авторы проекта надеются, что это не только усложнит распространение пиратской продукции, но и поможет в борьбе с кибер-преступлениями и незаконным распространением персональных данных.

А чтобы отлучение от торрентов было менее болезненным, чиновники обещают ежегодно размещать в свободном доступе по 50 фильмов и 10 спектаклей, "имеющих особое культурное и просветительское значение".

Однако многие считают, что, прежде чем объявлять войну пиратству, нужно выявить его причины.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, чтобы помешать распространению пиратской продукции, необходимо разработать эффективные методы регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Впрочем, он пояснил, что не знает, какими именно могут быть методы.

"Почему происходят нарушения? Во-первых, не страшно, нет ощущения преступления… Кроме того, получать пиратский контент можно быстро и выгодно, бесплатно или за какие-то копейки. Вот и вся мотивация. Но проблема непроста, и на ее решение потребуется много сил", – сказал премьер-министр.

Как пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе торрент-трекера Rutracker.org, торрент – не юридический, а технический термин, обозначающий один из способов передачи информации.

"Если правительство собирается бороться со всеми торрентами подряд, то есть попросту с распространением информации, тогда непонятно как быть с 29 статьей Конституции РФ (каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом- ИФ) – ее надо или переписать, или выкинуть. Если же все-таки имеется в виду борьба только с нелегальной информацией – почему тогда именно торренты, и почему только они? Порнографию, экстремизм и схемы самоубийств можно распространять с помощью электронной почты, веб-сайтов, конференций и еще десятком различных способов", - считают в пресс-службе Rutracker.org.

По словам экспертов, чтобы "связать" руки пиратам, нужно внести поправки в действующее законодательство об авторском праве. Или создать российский аналог американского закона об авторском праве DMCA. Кстати, с таким предложением в Минкультуры планирует обратиться комиссия Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Кроме того, доступ к нелицензионному контенту на торрентах можно ограничить технически. Но и здесь не все так просто.

"Есть решения, позволяющие заблокировать торренты на уровне сети. Эти решения давно и успешно применяются для корпоративных заказчиков. Но блокирование протокола на уровне оператора связи не позволит заблокировать только торрент-сессии, в рамках которых передается пиратский контент. Это еще и заблокирует вполне легитимные сессии", – рассказал Interfax-Russia.ru руководитель направления информационной безопасности компании CTI Максим Лукин.

С другой стороны, операторы с помощью специальных фильтров могут блокировать скачивание только нелицензионного контента.

"Такие способы сейчас активно внедряются в целях реализации требований закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", – отметил Максим Лукин.

Помочь в борьбе с пиратством может и новый сервис PiratePay. Он может принудительно разрывать соединения между пользователями и торрент-трекером, предоставляющим нелицензионный контент. Сам контент признают лицензионным, если между трекером и правообладателем заключено соглашение на распространение конкретного материала в сети.

В свою очередь, представитель пресс-службы Rutracker.org убежден, что бороться с торрентами можно, ограничив скорость интернета или объем потребляемого трафика. Но это не выгодно ни пользователям, ни провайдерам.

"Можно пытаться блокировать сам трекер, но и трекеров в интернете сотни, если не тысячи, да и есть способы обойтись и без трекера вовсе", – отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Кроме того, лицензионные версии программ и фильмов в интернет выкладывают, как правило, спустя какое-то время после начала их продаж и трансляции. А пользователи торрентов чаще всего скачивают именно новинки. Причем бесплатно. Поэтому возможность превращения трекера, например, в интернет-магазин, продающий лицензионный контент, равна нулю.

"Что же касается перепрофилирования трекеров в магазины, тут очень много проблем, ведь контент раздается самими пользователями, ими же и поддерживается. В большинстве случаев он мало интересен правообладателям в коммерческом плане: старые фильмы, телепередачи, музыкальные альбомы, которые давно уже вышли из моды, – все это "старье" достаточно сложно продать", – рассказал Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы Rutracker.org.

В то же время, интернет-магазины могут с успехом перенять технологию торрентов, когда определенные файлы можно скачивать абсолютно бесплатно. По мнению руководителя направления информационной безопасности компании CTI Максима Лукина, "это очень удобно и позволяет снизить нагрузку на сервера интернет-магазина".

Сегодня с распространением пиратской продукции через торренты борются во многих странах. Например, в США отключен популярный сервис Megaupload, на Украине закрыт доступ к сайту торрентов Demonoid, а в Великобритании владельца сайта Surfthechannel приговорили к тюремному заключению. В Японии за скачивание нелицензионных файлов в интернете также предусмотрено суровое наказание – нарушителя авторских прав могут не только обязать заплатить штраф до 2 млн иен (больше $25 тыс.), но и лишить свободы на срок до двух лет. Для распространителей пиратской продукции наказание гораздо строже – штраф в 10 млн иен и до 10 лет лишения свободы.

Во что выльется борьба с интернет-пиратами в России, пока не известно. Но это будет не самый простой и безболезненный процесс, ведь для многих использование пиратского контента уже стало привычкой, отказаться от которой готово лишь небольшое число россиян.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще