Точка зрения
11 декабря 2015 г. 16:43

Отдых ради жизни

Interfax-Russia.ru – Более 400 пунктов обогрева планирует развернуть МЧС на федеральных трассах России. В некоторых регионах такие пункты уже пригодились водителям.

МЧС России в случае ухудшения погоды будут разворачивать на федеральных автотрассах пункты обогрева, сообщил директор департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Александр Агафонов.

"Учитывая возможность ухудшения погодных условий, территориальными органами МЧС России совместно с администрациями субъектов РФ, спланировано развертывание мобильных пунктов обогрева на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения", - сказал он на селекторном совещании в МЧС.

Агафонов уточнил, что в случае резкого ухудшения погоды подразделения МЧС России готовы развернуть 417 мобильных комплексов обогрева, задействовав для этого более 3,7 тыс. человек и свыше 1,2 тыс. единиц техники.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков потребовал от Центрального регионального центра МЧС еще раз проверить готовность подразделений к реагированию в случае ухудшения ситуации на автотрассах.

"В преддверии новогодних праздников возрастет нагрузка и увеличится автомобильный поток. Трассы до Урала идут именно через Центральный регион", - подчеркнул министр.

Еще на октябрьском заседании правительства РФ Пучков сообщил, что более тысячи потенциально опасных участков на федеральных автодорогах страны находятся на особом контроле. Там развертываются пункты обогрева и технической поддержки водителей, сформированы мобильные бригады, в том числе на мотоциклах, снегоходах и квадроциклах.

Как показал опрос, проведенный Interfax-Russia.ru в ноябре, большинство читателей согласно с тем, что мобильные пункты обогрева необходимы. В частности, за это высказались 25% опрошенных, еще 18% скорее согласны с этим утверждением. Однако немало людей (21%) считают, что мобильные пункты обогрева не нужны, а водители должны решать свои проблемы сами. Тем не менее, пункты обогрева уже пригодились водителям в ряде регионов России.

Восточные снега

Сильный циклон, принесший с собой снегопады и метели, ворвался на Дальний Восток в начале декабря. В связи с циклоном в режим повышенной готовности были приведены главные управления МЧС по Амурской и Еврейской автономной областям, Хабаровскому и Приморскому краям, спасательные воинские формирования и другие структуры, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Сотрудники МЧС сделали многое для стабилизации обстановки. Помимо прочего, для обеспечения безопасности на федеральных и местных автодорогах были развернуты стационарные пункты обогрева. Оперативные группы МЧС патрулировали автодороги и лавиноопасные участки, а также проверяли социально значимые объекты.

Например, в район Котиковского перевала выдвинулась аэромобильная группировка специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю. Она была готова в случае необходимости развернуть мобильный пункт обогрева для оказания помощи автомобилистам, попавшим в сложную ситуацию.

Пункт обогрева был оснащен всем необходимым - медикаментами, продуктами питания, тепловыми пушками, здесь же автомобилисты смогут подзарядить сотовые телефоны.

Гораздо западнее – в Тюменской области – также отмечались сильные снегопады. Начальник регионального ГУ МЧС Юрий Алехин в начале декабря пообещал, что в период сильных морозов на федеральных дорогах области будет установлено круглосуточное дежурство мобильных пунктов обогрева.

"У нас для этого есть 9 автомобилей и 11 в резерве", - сказал Алехин журналистам.

По его словам, все автомобили оснащены несколькими видами связи - КВ, УКВ, есть связь на частотах ГАИ, УМВД, дорожных служб, медиков и дальнобойщиков.

"Кроме того, каждый автомобиль имеет возможность спутниковой связи, мобильной связи и привязку к местной телефонной сети", - сказал Алехин.

Мобильные пункты обогрева оснащены тепловыми пушками, электростанцией. Сотрудники МЧС при необходимости смогут оказать первую медицинскую помощь.

"Есть в автомобиле теплые вещи, одеяла. Здесь попавшие в трудную ситуацию водители и пассажиры согреются, выпьют горячий чай, смогут подзарядить свои телефоны", - подчеркнул глава регионального управления.

Затор в горах

Пригодились пункты обогрева и на юге России. В начале декабря закрытие Военно-Грузинской дороги, связывающей РФ со странами Закавказья, вызвало скопление большого количества автомобилей на границе, сообщается на сайте ГУ МЧС по Северной Осетии.

Спасатели развернули пункт обогрева на 30 мест в районе пропускного пункта. Там же находятся гостиница и кафе для водителей.

Для того, чтобы в чрезвычайной ситуации спасатели действовали быстро и слаженно, специалисты МЧС в ходе учения в Ростовской области развернули более 200 пунктов обогрева. Таким образом, спасатели МЧС РФ в Ростовской области проверили материально-техническую базу и готовность к реагированию на возможные снежные заносы и заторы на федеральных трассах.

"В ходе тренировки на всех опасных участках дорог различного назначения было развернуто 203 пункта обогрева и питания, проверена работоспособность около 480 единиц тяжелой инженерной техники", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

Учение было проведено в два этапа с отработкой вопросов приведения в готовность, вывода и развертывания в районе условной ЧС пунктов обогрева и питания, практическими мероприятиями по оказанию первоочередной помощи людям, попавшим в снежные заносы, отмечено в сообщении.

Бесснежный Центр

Несмотря на то, что в декабре в Центральной России установилась теплая и бесснежная погода, еще в конце ноября здесь шел сильный снег. В связи с этим, сотрудники МЧС по Тверской области проверяли готовность пунктов обогрева на федеральных трассах М-9 "Балтия", М-10 "Россия" и на участке скоростной автодороги М-11 в Тверской области, сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.

"На территории Тверской области в готовности к развертыванию находятся городки жизнеобеспечения, которые оснащены пунктами обогрева, питания, временного размещения, а также пунктами медицинского обеспечения", - отметил собеседник агентства.

По его словам, пункты обогрева развертываются для обеспечения безопасности водителей, а также для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на федеральных трассах региона.

"Опыт развертывания городков жизнеобеспечения на федеральных трассах показал свою эффективность при ликвидации крупных дорожных заторов прошлых лет", - добавил представитель ведомства.

В Рязанской области также готовы к работе подвижные пункты обогрева, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В случае образования длительных заторов в Рязанской области подготовлены к использованию три подвижных пункта обогрева. При необходимости они могут разворачиваться на автодорогах для оказания помощи водителям и пассажирам. В составе пунктов обогрева - автомобили повышенной проходимости, полевые кухни, палатки, генераторы, печи и тепловые пушки.

"Во время сложных погодных условий, заторов на дорогах, дорожно-транспортных происшествий в пунктах, которые разворачиваются на трассах, водители и пассажиры могут согреться, подзарядить мобильные телефоны, выпить горячий чай. При необходимости могут быть организованы спальные места, люди смогут получить горячее питание", - говорится в сообщении.

Подвижные пункты обогрева предназначены для работы на федеральных трассах, которые проходят по территории региона: М-6 "Каспий" с 186 по 342 километр, М5 "Урал" с 160 по 419 километр.

Помимо мобильных пунктов подготовлен 41 стационарный пункт обогрева, которые в случае необходимости разворачиваются на базе кафе и гостиниц.

Обозреватель Николай Деев

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще