Interfax-Russia.ru – Минфин разработал проект приказа, согласно которому минимальная цена на водку в 2017 году может повыситься до 219 рублей за бутылку.
Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку в РФ может подняться до 219 рублей за бутылку (0,5 литра), следует из проекта приказа Минфина, размещенного на Едином портале раскрытия информации.
Согласно проекту приказа, минимальная отпускная цена может составить 177 рублей (в настоящее время 165 рублей), оптовая - 182 рубля (174 рубля). Минимальные цены на водку в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с "теневым" производством. С 2011 года введены минимальные цены на коньяк. В рознице минимальная цена на коньяк составляет 322 рублей за бутылку (0,5 литра), отпускная - 250 рублей, оптовая - 262 рубля. В настоящее время обсуждается возможность повышения розничной цены до 333 рублей, отпускной - до 285 рублей, оптовой - до 200 рублей.
Предлагаемый размер минимальной розничной цены близок к тому, что был в 2014 году - 220 рублей за 0,5 литра. После этого с 1 февраля 2015 году цена была снижена до 185 рублей, с 13 июня 2016 года - повышена до 190 рублей.
Как сообщалось, с 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта. На 2018 и 2019 годы акциз также составит 523 рубля. Данная мера направлена на увеличение производства и оборота качественного алкоголя, а также сокращение контрафактной продукции на рынке.
"Необходимость увеличения минимальной цены на алкогольную продукцию вызвана увеличением затрат на производство и недопущением появления на рынке алкогольного суррогата. Повышение минимальной цены на алкогольную продукцию влияет на уровень производства и оборота качественной алкогольной продукции в сторону увеличения, а также на увеличение объема поступления акцизов в бюджет", - говорится в проекте.
Глава министерства финансов Антон Силуанов прокомментировал проект приказа и отметил, что правительство принимало решение о повышении акцизов на водку в 2017 году еще два года назад при формировании трехлетнего бюджета, в 2018-2019 годах индексаций не предполагается.
"Это решение было принято еще два года назад при формировании трехлетнего бюджета. Мы давно уже не индексировали акцизы на водку и дальше не будем индексировать - в трехлетнем бюджете не предусмотрена дальнейшая индексация акцизов на водку. То есть в 2017 году индексация будет, но это решение было принято еще два года назад, а в 2018-2019 годах не будет", - пояснил министр ситуацию вокруг роста акцизов на водку.
Комментируя вопрос о повышении минимальной цены на водку, Антон Силуанов отметил, что это происходит из-за роста акцизов.
"Мы три года не индексировали акцизы, сейчас повысили на 20 рублей акциз, поэтому повышается и минимальная цена на водку", - сказал он. Министр также уточнил, что повышение цен станет исполнение решения принятого ранее.
Но при этом глава Минфина назвал "преждевременной" публикацию проекта приказа о повышении минимальной розничной цены на водку, так как уровень повышения минимальных цен еще не определен.
"Окончательных предложений о том, насколько необходимо увеличивать минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза с 1 января 2017 года, еще не выработано, идет обсуждение. В ближайшее время проект приказа будет опубликован", - сказал Антон Силуанов.
Но повышение минимальных цен на водку далеко не все эксперты оценивают как действенную меру борьбы с "теневым" производством. Актуальность усиления борьбы с алкогольными суррогатами повысилась после того, как в декабре прошлого года от употребления спиртосодержащей жидкости "Боярышник" в Иркутске умерли 76 человек. Следствие предъявило обвинение по уголовному делу о массовом отравлении метанолом 22 задержанным, в отношении восьми из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девяти - в виде домашнего ареста, пяти - в виде подписки о невыезде.
Большинство из тех, кому удалось выжить после отравления, выписались из больницы в новогодние каникулы. В настоящее время в больнице остается последний пострадавший от отравления "Боярышником".
Директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский ранее в интервью "Российской газете" рассказывал, что проблемы с алкоголем и высокая смертность из-за него в России обусловлены, кроме всего прочего, структурой потребления алкоголя.
"Уже сейчас ясно, что наша беда - в особой структуре потребления алкоголя. У нас в этой структуре очень высока доля крепких напитков, которые к тому же часто потребляют залпом. Вы можете за вечер выпить бутылку вина, и ничего с вами не станет. А если вы сразу "хлопнули" стакан водки, а то и больше, то у вас сердечная мышца может не выдержать. Когда-то в Финляндии был такой же тип потребления алкоголя, как у нас. Но они с проблемой справились. И в Польше – тоже", - отметил ученый.
Говоря об антиалкогольной политике, Анатолий Вишневский отмечал, что она в любом случае должна основываться на понимании причин явления.
"Надо изучать группы риска - не все ведь пьют: как пресловутое злоупотребление зависит от возраста, социального положения, места жительства? Пьянство в России - проблема, которая заслуживает того, чтобы ею занимались постоянно квалифицированные люди, нужен какой-то научный центр - и нужен давно. Нужны годы накопления опыта ", - подчеркнул профессор.
Между тем, член Общественной палаты РФ и руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев заявил, что повышение цены - это хороший сигнал.
"Мы не просто поддерживаем. Мы добились того, чтобы они (члены правительства – ИФ) из своих уст стали говорить о том, что акциз на водку должен расти. Это стандартная международная практика. В некоторых европейских странах есть практика введения "налога на здоровье". Когда 95% от прибыли алкогольных корпораций уходят в бюджет", - отметил Султан Хамзаев.
Также руководитель проекта "Трезвая Россия" отметил, что себестоимость водки не может находиться на уровне минимальных розничных цен.
"Добросовестные предприниматели, которые производят алкогольную продукцию, они не могут работать на рынке: потому что с учетом инфляции, с учетом роста цен на сырье, бутылка, этикетка, электричество и многие другие составляющие. Поэтому по природе ценообразования водка не может стоить 190 рублей и даже 200, о которых говорят сегодня. Это говорит о том, что мы сверху еще должны дотировать этот бизнес. Это недопустимо", - подчеркнул Хамзаев.
Между тем, ранее эксперты из разных областей уже спорили, как стоит регулировать алкогольный рынок. Минпромторг называл в докладе для госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции оптимальной цену на водку в 100 рублей за 0,5 литра. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) для борьбы с контрафактной продукцией предложила ввести в оборот недорогую "народную" водку. Минфин, в свою очередь отметил, что в условиях дефицита "не может себе позволить снижать ставки акциза на алкогольную продукцию". Минздрав выступил категорически против возможного снижения цен на водку, мотивируя это тем, что в России основной фактор, который определяет смертность трудоспособного населения, это злоупотребление алкоголем у молодых мужчин.
При этом в январе–сентябре 2016 года Росалкогольрегулированием совместно с сотрудниками внутренних органов было закрыто более 100 подпольных цехов и складов, сообщается на сайте контролирующего органа. В ходе контрольно-надзорных мероприятий на подпольных производствах было обнаружено, арестовано и изъято более 33 млн литров нелегальной продукции, а также свыше 7 млн поддельных федеральных специальных марок (ФСМ) и акцизных марок (АМ).
Обозреватель Валерия Сорокина
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook