Россия / Точка зрения 17 ноября 2010 г. 12:22

Партийная конкуренция

Interfax-Russia.ru – Инициатива "единороссов" по проведению первичных внутрипартийных выборов (праймериз) похоже призвана сменить ярлык "партии бюрократов" на "партию демократов".

Для того чтобы быть выдвинутым нынешней партией власти на какой-нибудь выборный пост, недостаточно просто быть ее членом. Свои возможности и способности нужно доказать в конкурентной борьбе. Так, в середине ноября во всех 12 российских регионах, где должны состояться выборы в марте 2011 года, в обязательном порядке прошли "праймериз". Это своего рода внутрипартийные соревнования, победители которых поборются за голоса избирателей на настоящих выборах. Во многих регионах из них, например, в Курской области, Чукотском автономном округе и Саратовской области, эта процедура проходит впервые.

Выбери меня

"В 2011 году в общей сложности будут избираться более 85 тысяч мандатов в органы местного самоуправления и более 5 тысяч глав муниципальных образований", - подчеркивает и.о. секретаря президиума "Единой России" Сергей Неверов, слова которого приводятся на сайте партии власти), - В целом по стране в органах местного самоуправления в 2011 году будут замещено порядка 30% от общего числа мандатов. "Единая Россия", участвуя в выборах местного самоуправления, будет стремиться к тому, чтобы уровень выдвижения кандидатов был высоким, а результат – достойным".

Одним из путей достижения такого эффекта и станут "праймериз". Начиная с этого года, они - общеупотребительная практика "единороссов" перед выборами всех уровней во всех субъектах федерации.

Инициативу первичных внутренних выборов в "Единой России" выдвинули несколько лет назад. Правда, перед парламентскими выборами 2007 года ее претворение в жизнь столкнулось с тем, что некоторые знаковые депутаты (в частности, Любовь Слиска и Андрей Кокошин) в ходе внутрипартийного голосования в регионах часть доверия своих коллег потеряли и оказались далеко не на первых местах.

Тем не менее, президиум партии в порядке эксперимента продвигал идею демократизации выдвижения собственных кандидатов. И, в конце концов, решил узаконить эту процедуру в уставе партии на очередном съезде в ноябре 2009 года. На такую модернизацию "единороссов" благословил даже президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на том же самом съезде.

"Нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой, более открытой, - заявил тогда Медведев, - Нужно научиться побеждать - всем нам, кстати, нужно научиться побеждать - в открытой борьбе".

Глава государства высказал также свое мнение по некоторым поправкам в устав.

"Хотя это партийное дело, но я скажу два слова о том, что сейчас идет обсуждение поправок в устав. Ими предусматривается обязательное участие представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней. И, во-вторых, выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, то есть так называемого "праймериз", - сказал Медведев.

По его мнению, "это хорошие идеи, и это признак того, что "Единая Россия" выбрала для себя абсолютно правильное направление".

Без лишних дискуссий "праймериз", как и предвыборные дебаты, были закреплены в уставе на том же съезде.

Причем предусматривалось, что результаты голосования должны обязательно учитываться соответствующими органами партии или ее структурными подразделениями при принятии кадровых решений.

Американский цветок на российской почве

Впервые практика проведения "праймериз" (да и сам этот термин) появилась в Америке. Расцвет этой процедуры пришелся на вторую половину XX века, а ее смысл заключался в том, чтобы снизить до минимума уровень партийных интриг перед президентскими выборами и возможность договариваться в кулуарах. Кроме того, эта процедура помогала будущим кандидатам в президенты приступить к предвыборной гонке во всеоружии – потренировавшись в риторике и отшлифовав свою программу. Проигравший в "праймериз", конечно, мог тоже участвовать в выборах, однако лишь в качестве независимого кандидата – партия в обязательном порядке отказывалась от его поддержки.

"Возникает хороший вопрос, зачем это нужно нам в России? - рассказывает Interfax-Russia.ru сотрудник Центра политических инициатив Роман Головин. – Да для того же самого! Так, например, очень часто в регионах складывалась ситуация, когда два кандидата с практически идентичными программами боролись за одни и те же голоса избирателей. В прошлом году в Дербенте дело дошло даже до суда, когда один проигравший представитель партии власти просил признать недействительными выборы, в которых выиграл его однопартиец. Впрочем, "Единая Россия" при любом исходе ничего не теряла. Кроме разве что лица – суды его не красят. Менять что-то в партийной программе было необходимо".

Впрочем, как уже было сказано, для некоторых членов "Единой России" такая демократичность нередко создает определенные проблемы. Однако за партией остается право ставить на того кандидата, который "праймериз" не выиграл.

Как и всякая новая идея "праймериз" с трудом приживается на российской почве.

Не очень гладко проходили летом этого года "праймериз" в Самаре. На пост местного градоначальника планировалось выдвинуть одного из единороссов. Он должен был составить конкуренцию харизматичному действующему мэру Виктору Тархову. "Праймериз" с участием регионального министра природопользования Дмитрия Азарова и спикера Самарской облдумы Виктора Сазонова проходили в настолько скандальной обстановке (по свидетельствам некоторых голосовавших применялись грязные предвыборные технологии), что, по мнению экспертов, порочили идею "праймериз" как таковую.

Предполагалось, что оба кандидата к исходу "праймериз" консолидируют усилия, а вышло, наоборот, - они разделили партию на два противоборствующих лагеря, признаются политологи. В один момент "праймериз" хотели даже свернуть. Но все закончилось для "Единой России" благополучно: ничто не помешало более молодому и предприимчивому Азарову победить сначала в "праймериз", а затем и в городских выборах с поддержкой почти двух третей избирателей.

То, что предвыборный отбор кандидатов может быть напротив очень эффективным, показали, например, октябрьский выборы в Орловской области. Там из восьми муниципальных образований в шести выиграли кандидаты от "Единой России", которых выдвинули в ходе "праймериз". Причем уровень их поддержки порой доходил до 85%!

"По моему мнению, "праймериз" сулят лишь одну очевидную издержку – оба кандидата вынуждены ждать итогов внутрипартийных выборов и только потом начинать свою официальную кампанию. Это отражается и на финансировании кампании. Вот почему полезно проводить такие процедуры загодя – для улаживания и устранения всех возникающих противоречий", - делится своими мыслями эксперт Роман Головин.

По мнению Головина, практику "праймериз" полезно ввести для всех российских партий. Однако очевидно, что ввиду малочисленности некоторых из них, серьезной конкурентной борьбы может и не получиться. Но то, что эта процедура при грамотном проведении делает выборы демократичней, сомневаться не приходится, считает эксперт.

Между тем, по мнению бывшего секретаря президиума "Единой России" Владимира Володина, система внутрипартийных "праймериз" уже доказала своего эффективность.

"Много эффективных людей получили возможности и их реализовали благодаря этой системе. Партия создает внутри себя конкурентную среду и через дискуссионные площадки. Мы должны помнить, что партия будет побеждать, если будет развиваться", - считает он.

Сами участники таких выборов идею "праймериз" тоже поддерживают. Так, по мнению члена генерального совета партии "Единая Россия", депутата Госдумы РФ, участника праймериз Александра Когана, внутрипартийное голосование значительно оживляет всю партийную структуру.

"После того, как выборы заканчиваются, и депутаты проходят в органы власти, то наступает временное успокоение. Так вот, чтобы это успокоение не стало постоянным - нужна процедура праймериз. Мы должны давать себе отчет, что рейтинг во внутрипартийном голосовании – это показатель нашей работы. Если он низкий, то делаются соответствующие выводы. Праймериз – это механизм оздоровления "Единой России". Я думаю, что другим парламентским партиям пора перенимать наш опыт", - приводятся слова Когана на сайте "единороссов".

Впрочем, в России "праймериз", похоже, станут традицией не только для партии власти. Так, оппозиционная коалиция намерена выдвинуть единого кандидата на будущие президентские выборы 2012 года. Причем договариваться стороны, входящие в коалицию, намерены не кулуарно, а путем именно этой демократической процедуры.

Обозреватель Алексей Максимович