Точка зрения 1 апреля 2014 г. 11:21

Патент на мигранта

Interfax-Russia.ru – Квоты для безвизовых мигрантов в России предлагают заменить патентами, выдачу и стоимость которых будут определять региональные власти.

Миграционные квоты для иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке были введены в России в 2007 году. До этого квоты распространялись лишь на работников из "визовых" стран.

Ежегодно квота для мигрантов устанавливалась правительством России на основании поступающих предложений властей субъектов РФ, подготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе. Так, в 2014 году, согласно постановлению правительства, квота на привлечение иностранных работников в Россию составляет 1 млн 6 тыс. человек.

При этом система квотирования рабочих мест для иностранцев неоднократно подвергалась критике, в том числе, и со стороны работодателей. В частности, их не устраивала длительность процедуры, ведь для привлечения иностранной рабочей силы приходилось не менее чем за год подавать в миграционную службу соответствующую заявку, а затем уведомлять о приеме мигранта на работу и расторжении с ним договора.

За отказ от системы квотирования в прошлом году высказывался и российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. "Регулирование должно быть максимально прозрачным и не создавать коррупционных схем. Кроме того, оно должно быть выгодно предпринимателям. Поэтому мы предлагаем вариант уйти от коррупционной схемы квот и остаться на лимитах. Лимиты устанавливаются один раз в год (мы предлагаем, чтобы это делала трехсторонняя комиссия) по отраслевому принципу. То есть комиссия говорит, сколько можно нанимать иностранных работников в каждой сфере деятельности", - заявлял Титов.

С предложением отменить квоты и изменить порядок получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для работодателей в прошлом году выступила и Федеральная миграционная служба (ФМС).

Законопроект, разработанный ФМС, вносит поправки в миграционное законодательство, которые позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов.

Патент, как документ, позволяющий иностранному гражданину работать у физических лиц, был введен в июле 2010 года и стал более упрощенной формой для трудоустройства гастарбайтеров. К тому же, по оценкам ФМС, благодаря действию патента из тени удалось вывести более миллиона мигрантов, таких как водители, помощники по хозяйству и т.д.

В миграционной службе предлагают предоставить возможность оформить патент иностранным гражданам, въезжающим на территорию России в безвизовом порядке. Оформляться этот документ будет без учета квот на срок от одного до трех месяцев, действие его может продлеваться максимум на год.

Предполагается, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, а его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда. Впрочем и сейчас мигрантам, которые проходят по квотам, приходится платить в казну - пошлина за разрешение на работу равна 2 тыс. рублей.

Получить патент сможет иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – "работа", при обращении в территориальный орган ФМС России в 30-тидневный срок с момента въезда в страну. Для получения же патента понадобится всего несколько документов: миграционная карта, заявление на патент, документ, удостоверяющий личность, а также медицинская справка и документ о минимальном знании русского языка.

При этом, если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, помимо административных санкций, вступит в действие 2-х летний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.

Законодательные инициативы по совершенствованию механизма осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на основании патентов разработаны в рамках нового подхода, заложенного в Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года.

Представленный законопроект уже обсудили на заседании правительственной комиссии по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, и, по данным "Известий", правительство поддержало отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. По итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента.

По словам источников издания, федеральный минимальный уровень цены патента предлагается установить в размере порядка 1-1,5 тыс. рублей в месяц и дать регионам возможность повышать цену патентов зависимости от потребностей в рабочей силе.

Как пояснил вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, при отсутствии потребности в привлечении трудящихся мигрантов определенной специальности, достаточно в конкретном регионе установить более высокую стоимость патента именно для этой специальности, и тогда его покупка для иностранных работников будет экономически невыгодна.

"И, наоборот, для тех специальностей, в отношении которых существует дефицит рабочей силы, устанавливать минимальную стоимость патента. Таким образом регулировать миграционный поток", - рассуждает собеседник "Известий".

По мнению ведущего юриста адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Андрея Кузьмина, перевод на патентную систему и отмена квотирования направлены на легализацию мигрантов, которые незаконно работают в России. А самый простой способ, по словам эксперта, заставить работодателей и трудовых мигрантов соблюдать закон - это упростить порядок получения разрешительных документов.

"Управление же миграционным потоком через определение стоимости патента является эффективным, носит рыночный характер, не зависит от субъективного усмотрения чиновника. Можешь заплатить - работай, не можешь - ищи другую специальность", - говорит Кузьмин.

По его словам, злоупотребления при установлении стоимости патента на уровне региона маловероятны. При этом он не исключил, что некоторые работодатели попытаются привлекать работников по самым дешевым патентам на работы, требующие большей стоимости.

Представитель первого вице-премьера считает, что новый механизм трудоустройства мигрантов в регионах требуется "обкатать" в регионах, организовав контроль за тем, не возникают ли при этом какие-либо коррупционные угрозы, или другие злоупотребления мог стороны мигрантов и участников рынка. Через некоторое время после введения патентной системы результаты действия нового механизма рассмотрят на правительственной комиссии по миграционной политике.

Правда, против отмены квотирования иностранной рабочей силы выступает министерство труда и социальной защиты. В ведомстве считают, что это приведет к развалу рынка труда. Ведь в случае напряженности на рынке труда с помощью квоты правительство устанавливает ограничения на привлечение иностранцев, как это было в кризис, когда квоту фактически вдвое уменьшили.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще