Россия / Точка зрения 18 ноября 2009 г. 16:39

Пенсионный куш

Interfax-Russia.ru – Невероятную аферу, которая могла лишить Пенсионный фонд России миллиардной суммы, раскрыли в последний момент.

Обычно, если пятница выпадает на 13-е число, многих людей охватывает смутное чувство тревоги. По иронии судьбы, такой день выбрали мошенники для того, чтобы без лишнего шума попытаться украсть у государства фантастическую сумму в 1,25 млрд рублей. Именно такой "куш" в минувшую пятницу, 13 ноября, неизвестному лицу удалось увести со счетов ПФР в Банке России по фальшивым авизо.

Аферу удалось предотвратить буквально за несколько часов до того момента, как сотни миллионов рублей, предназначенных российским пенсионерам, навсегда растворились бы в далеких оффшорах. Теперь правоохранительным органам осталось выяснить, каким образом аферистам удалось провернуть "дельце", а главное – кто помогал или потакал злоумышленникам, ведь, как отмечают в профессиональном сообществе, обманывая главный банк страны, они действовали слишком открыто и уверенно, да и "кухню" взаимных операций ЦБ и ПФР, говорят сами банкиры, знали на "отлично".

Тревогу в Пенсионном фонде забили только в понедельник, когда утром получили среди прочей корреспонденции выписку от Центробанка РФ о проведении платежа на указанную сумму. Дело в том, что никакого поручения на его проведение фонд не давал. Как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе ПФР, в ходе начавшегося оперативного расследования выяснилось, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ (операционное управление – ИФ) Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. "В данных поручениях, копии которых Центробанк передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации", - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь, в департаменте внешних и общественных связей Банка России эту ситуацию пока не комментируют, предлагая дождаться завершения расследования. Впрочем, среди сообщений ЦБ РФ, размещенных на сайте банка во вторник, находится маленький пресс-релиз, посвященный попытке колоссальной кражи. В этом релизе говорится о том, что Банк России намерен провести внутреннее служебное расследование. "Для проведения служебного расследования создана комиссия под председательством первого заместителя председателя Банка России Г. Лунтовского", - сообщает этот документ.

Надо признать, что ЦБ РФ и правоохранительные органы, узнав о случившемся, действовали предельно оперативно. Сразу же после выявления факта мошенничества ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. Источник, знакомый с ходом следствия, сообщил "Интерфаксу", что единовременно удалось заблокировать около 700 млн рублей. Спустя пару часов была возвращена и оставшаяся сумма. В ПФР вздохнули с облегчением.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ. Следователям, взявшимся за это дело, похоже, предстоит распутывать очень сложный клубок. Мошенники планировали заполучить средства через подставные организации. По данным Следственного комитета при МВД, средства ПФР по фальшивым авизо были перечислены на счет ООО "СпецТехПром" – клиента КБ "Кубань".

Банк "Кубань" как раз вполне реальный. Он работает еще с советских времен, а конкретно с 1989 года, у него московский адрес, но большими активами, как впрочем и публичностью, этот банк не отличается. Известна о нем лишь статистика. По итогам III квартала 2009 года банк "Кубань" по размеру активов (142 млн рублей) занимает 957-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Он имеет банковскую лицензию без права привлечения во вклады средств физических лиц. Некоторые аналитики не исключают, что для организации масштабного преступления банк "Кубань" мог быть специально куплен накануне хищения. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно, так как официальные лица организации не доступны для прессы в связи с началом расследования. По сообщению ряда СМИ, руководство банка, в частности председателя правления и главного бухгалтера, увезли на допрос, а в здании кредитной организации проводятся обыски.

Между тем, в базе данных "СПАРК" около двадцати ООО "Спецтехпром", в том числе четыре зарегистрированы в Москве. Написание, указанное в фальшивом авизо – "СпецТехПром" – совпадает только в двух случаях: одна из этих компаний базируется в Саратовской области, вторая – в Староконюшенном переулке в Москве (основной вид деятельности – оптовая торговля машинами и оборудованием). Не исключено, что по этим адресам уже проводятся проверки.

Впрочем, допросы уже идут и в ПФР, и в ЦБ России. "В настоящее время допрошены сотрудники департамента казначейства Пенсионного фонда и специалисты Центрального банка РФ, проводятся обыски и выемка документов", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе СК при МВД РФ. В свою очередь, руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрей Пилипчук сообщил "Интерфаксу" во вторник о том, что личности причастных к хищению средств ПФР уже установлены, и сейчас "с подозреваемыми проводится работа".

Эксперты, представители банковского сообщества тем временем недоумевают, как мошенникам в принципе удалось принести в Центробанк фальшивые платежные поручения. Как отмечает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, посторонний человек не может даже войти в отделение ЦБ – для этого нужен пропуск, который выдается представителям организаций-клиентов. "Это электронные пропуск, и по данным пропускной системы можно легко видеть, кто и когда приходил в отделение", - пишет издание. Более того, над каждым рабочим местом сотрудников, производящих операции, находятся видеокамеры, так что их работу несложно проверить. С другой стороны, обращают внимание специалисты, сотрудник банка вовсе не обязан проверять подлинность авизо: важно, чтобы в документах совпадали подписи и печати. Так или иначе, отмечают специалисты, вся история выглядит в высшей степени странно – от начала и до конца.

Примечательно, что подобная история уже имела место, причем не так давно. Свердловское отделение Пенсионного фонда в конце 2008 года тоже отправило деньги пенсионеров – 1,4 млрд рублей – в конкретный банк – "ВЕФК-Урал". В феврале этого года выяснилось, что большая часть денег – 955,8 млн рублей – не ушла по назначению, а, проще говоря, растворилась. Банк России тотчас отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Разгорелся скандал, по указанию замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова была проведена проверка, которая установила, что "в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета "ВЕФК-Урал" денежные средства фонда были утрачены". Несколько представителей банка арестовали, заведено уголовное дело, которое находится на особом контроле окружного управления Генпрокуратуры РФ.

Случай, который произошел в минувшую пятницу, конечно, имеет больший резонанс, так как здесь идет речь о мошенничестве на федеральном уровне. Скандал докатился даже до Госдумы. Пресеченная попытка хищения из ПФР побудила народных избранников поднять эту тему на пленарном заседании в среду.

Представитель фракции ЛДПР Андрей Луговой выдвинул версию о том, что деньги злоумышленники пытались перевести за рубеж "через банк "Кубань", который за последний период увеличил свой капитал в несколько раз". Со своей стороны представитель фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев потребовал пристальнее присмотреться к деятельности самого Пенсионного фонда. "Справедливая Россия" давно предполагала, что увеличение его полномочий может привести к росту разворовывания денег, поэтому сейчас важно выяснить, какие операции с недвижимостью совершаются Пенсионным фондом", - сказал депутат.

Справедливости ради надо сказать, что сумма в 1,25 млрд рублей, которой едва не лишился ПФР в результате аферы, хоть и значительна, но не критична для фонда. Как говорят в пресс-службе ПФР, в среднем в месяц фонд перечисляет на пенсии и пособия примерно 240 млрд рублей. Так что пенсионерам волноваться в любом случае не стоит, тем более что все похищенные деньги до копейки возвращены. "Начисление и выплата пенсий и пособий, находящихся в компетенции ПФР, производятся вовремя и в полном объеме", - заверяют в этой связи представители фонда.

Тем не менее, инцидент наводит на невеселые мысли о том, что к безопасности операций с бюджетными деньгами даже в федеральных учреждениях порой относятся без должного внимания. Была ли эта невнимательность умышленной или имело место банальное разгильдяйство, на языке юристов именуемое халатностью, предстоит выяснять следствию.

Обозреватель Максим Кирчатов