Точка зрения 5 апреля 2010 г. 17:59

Первый бренд Сколково

Interfax-Russia.ru – Одним из сопредседателей научно-технического совета российской Кремниевой долины стал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Эксперты считают назначение логичным.

Нобелевский лауреат, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем создаваемого в России наукограда Сколково, своего рода аналога Силиконовой долины в США. "У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны и ее научно-технического потенциала в непростой ситуации, когда возрастает конкуренция в мире, поэтому я принял это предложение – стать сопредседателем научного проекта "Сколково", - так прокомментировал в понедельник "Интерфаксу" свое решение академик Алферов.

Он добавил, что уже ведет работу по подбору кандидатуры на должность сопредседателя совета из числа зарубежных ученых. "Пока я не буду обнародовать никаких имен, работа продолжается", - сказал знаменитый ученый.

Ранее российское издание "Ведомости", ссылаясь на руководителя рабочей группы по строительству иннограда, первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, сообщило о возможном участии Алферова в сколковском проекте. Как заявлял Сурков, "если мы несколько знаковых имен, известных в своей профессиональной среде, привлечем – это двери к нам откроет, покажет, что здесь (в Сколково – ИФ) можно и нужно находиться, что у нас интересно". "Думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу", - обмолвился замглавы администрации главы государства в одном из телеинтервью.

И вот теперь в "активе" Сколково один лауреат есть: академик и вице-президент Российской академии наук (РАН), председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. Около 20 лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом, после активно занимался политикой: с 2007 года он является депутатом Госдумы РФ. Алферов – один из крупнейших ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники. 15 марта президент России Дмитрий Медведев поздравил ученого с 80-летием, а также вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Заслуг в ближайшие годы у нобелевского лауреата может прибавиться. Если, конечно, Алферов сможет задействовать свой авторитет и обширные связи, чтобы привлечь на сколковскую научную "целину" видных ученых из России и зарубежных стран.

Но откуда вообще взялась эта самая "целина"? О том, что России необходим ультрасовременный мощный научный центр, президент Дмитрий Медведев впервые заявил еще в прошлогоднем послании к Федеральному Собранию РФ. "Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии", - подчеркнул тогда глава государства.

В начале февраля этого года у этой идеи появилось больше конкретики. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске президент России сообщил, что подписал распоряжение о создании в стране Центра исследований и разработок. "Новый инновационный центр – это, конечно, не "Силиконовая долина", но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", - заявил президент, предложив чиновникам подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.

На площадку для реализации масштабного проекта претендовали крупные научные центры Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Обнинска, Дубны и других городов. Однако 18 марта Медведев огласил свое решение – центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в подмосковном Сколково, неподалеку от одноименной бизнес-школы MBA. Выбор площадки в администрации президента России обосновали просто – развернуть в этом месте научный центр можно будет в кратчайшие сроки. "Строительство центра может занять от 3 до 7 лет", – уточнил Владислав Сурков.

Пару дней спустя стало известно о том, что главой наукограда от России станет глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг – фигура в бизнес-сообществе не менее знаковая, чем Алферов в мировой науке. Вексельберг – один из крупнейших предпринимателей и богатейших людей России, председатель совета директоров компании "Российский алюминий", исполнительный директор по газовому бизнесу компании ОАО "Тюменская нефтяная компания". Как считает генеральный менеджер проекта от России, чтобы Сколково реально заработало, потребуется порядка пяти-семи лет, однако бизнесмен искренне верит, что вложения в инноград окупятся с лихвой.

По замыслу Дмитрия Медведева, инновационный центр в Сколково будет заниматься пятью приоритетными направлениям модернизации российской экономики: энергетикой, биомедициной, телекоммуникациями, а также информационными и ядерными технологиями. В Кремле при этом не исключают, что в Сколково появятся и другие направления для развития.

Медведев уже не раз обращал внимание на то, что в проекте "Сколково" инфраструктура и деньги не главное, а самое важное – люди, которые будут там работать, генерировать идеи, создавать и презентовать инновационные продукты. "Самое главное, чтобы там появились люди", - подчеркнул глава государства.

Что может привлечь ученых и предпринимателей в Кремниевую долину, как еще нередко называют Сколково? Во-первых, государство готово обеспечить здесь особый правовой режим. "Нам следует подумать о создании особого правового режима соответствующей деятельности. Какого – это вопрос обсуждения", - сказал на днях Медведев, поручив правительству РФ подготовить соответствующие предложения до 1 мая 2010 года. "Нужны общие черты этого особого правового режима сформировать в ближайший месяц", - отметил он и добавил, что, если "потребуются изменения в законодательстве, мы их примем".

Кстати, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников на днях отмечал, что поскольку центр в Сколково будет не отдельным городом, а, по сути, специальным учреждением, то проблем с его особым статусом быть не должно. "Гражданский кодекс допускает принятие по отдельным учреждениям отдельных законов", - заявил депутат журналистам, не исключив, что уже скоро "сколковский" законопроект будет принят.

Во-вторых, важным в Кремле считают привлечение к проекту иностранных партнеров и специалистов. "Я провел определенную часть консультаций по этому поводу с моими коллегами – лидерами ряда иностранных государств. Они обещали помочь, во всяком случае – советом. Это также немаловажно", - отметил президент РФ. В этой связи не случайно то, что в особом правовом режиме для Сколково помимо вопросов налогообложения, таможенно-тарифного регулирования, будут предусмотрены и административные, в том числе, миграционные процедуры. Миграционный барьер не должен стоять на пути светлых умов, которые захотят участвовать в самом масштабном инновационном проекте современной России.

И, наконец, третий фактор – создавая крупнейший инновационный центр в условиях "догоняющей" модернизации экономики, важно привлекать к этому делу самых авторитетных специалистов, людей-"брендов". В этом плане, полагают эксперты, выбор Жореса Алферова в качестве сопредседателя научно-технического совета проекта "Сколково", абсолютно закономерен. "Очевидно, что за такими людьми, как Алферов, стоит богатейший опыт, серьезные научные коллективы. Очевидно и то, что Алферов – это человек-"бренд", за ним вполне могут подтянуться другие имена", - сказал Interfax-Russia.ru генеральный директор Союза инновационно-технологических центров России (Союз ИТЦ России) Владимир Беспалов. "У в стране нас не так много нобелевских лауреатов, которые, будучи широко известными и авторитетными, могут привлечь "правильных" ученых, "правильные" коллективы, задействовать для этого широкие связи в России и по всему миру. Так что создание некоего бренда для решения сформулированной президентом страны задачи – это необходимая часть работы, которая должна быть сделана", - заключил глава Союза ИТЦ России.

Впрочем, сам по себе проект "Сколково" у Беспалова вызывает "двоякое отношение". "Сложно обсуждать то, чего еще нет, и поэтому мне сложно сегодня оценивать, к чему придет этот проект, когда появятся результаты и появятся ли они вообще. Пока я вижу одни лишь намерения, хотя должен отметить, что здравый смысл в этих намерениях все-таки есть. Дело в том, что наука в теории может многое, только, грубо говоря, она пока никому из реального сектора экономики не нужна. При этом наша сырьевая экономика, которая располагает значительными средствами и закупает на них сегодня передовые технологии за рубежом, может, консолидировавшись, вложиться в генерацию инноваций в определенном месте на территории России, в частности, в том же Сколково. В таком контексте идея наукограда правильная", - сказал эксперт.

Тем временем коллеги Жореса Алферова по нижней палате парламента России поздравляют его с новым назначением, называя его не только блестящим ученым с мировым именем, но и отличным организатором. "У себя в Санкт-Петербурге он создал уникальное учебное заведение, где перспективные молодые люди могут получать образование, одновременно занимаясь наукой - это так называемая схема школа - вуз - аспирантура - передовая наука, причем сделано это было в тяжелейших условиях 90-х годов, и сегодня этот центр работает очень успешно, не только обучая, но и формируя молодых ученых", - рассказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Кроме того, подчеркнул собеседник агентства, Алферов является современным человеком, хорошо понимающим, как в нынешних реалиях соединить фундаментальные исследования и прагматическую пользу прикладной науки. "Объехав весь мир, имея огромный опыт большого количества переговоров с крупнейшими передовыми зарубежными фирмами, Жорес Иванович умеет разговаривать и с бизнес-сообществом", - подчеркнул Мельников.

Коллеги Алферова по РАН в свою очередь уверены, что на новом поприще известный патриот отечественной науки сумеет заставить критиков наукограда Сколково поверить в возможность позитивных перемен. Например, вице-президент РАН, академик Николай Лаверов отмечает умение Алферова "работать широко, с большим охватом, в кооперации с коллегами из многих стран – как в бывших советских республиках, так и в Европе, США". "У него везде прекрасные контакты, он умеет их легко устанавливать и трепетно поддерживает. И это тоже дар", - заявил Лаверов.

Сам нобелевский лауреат считает, что основная проблема современной российской науки заключается в том, что, по большому счету, ее достижения в стране остаются не востребованными. "Самая главная беда российской науки даже не в том, что она получает в 3-4 раза меньше финансирования, чем в советское время, а в том, что на науку нет спроса", - сказал ученый в недавнем интервью "Российской газете"

По его мнению, результаты работы российских ученых "потому и уходят за рубеж, что их "спрашивают" другие". "Поэтому возрождение промышленности высоких технологий и диверсификация экономики на основе научно-технических разработок – это вопрос жизни и смерти нашего государства. Именно так надо ставить вопрос", - заключил Алферов. По сути, теперь он будет сам подбирать ответ на поставленный вопрос.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще