Россия / Точка зрения 30 января 2015 г. 16:40

Планом по кризису

Interfax-Russia.ru - Правительство вместе с Госдумой РФ в первом квартале определит расходы бюджета, попадающие под сокращение в 2015 году в рамках подписанного антикризисного плана.

План приняли...

"План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году" или так называемый антикризисный план руководство страны одобрило 26 января, а на следующий день его утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Действия российского правительства в рамках антикризисного плана в течение ближайших месяцев включают в себя: поддержку импортозамещения и экспорта; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов в наиболее значимых секторах экономики; компенсацию дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан; снижение напряженности на рынке труда; оптимизацию бюджетных расходов; повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Чтобы реализовать меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%.

В первую очередь, сокращение планируется за счет исключения неэффективных затрат. В частности будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

При этом антикризисный план предусматривает полное обеспечение исполнения обязательств социального характера, правда, на это потребуются дополнительные бюджетные средства.

Кроме того, не планируют уменьшать расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России.

Инвестировать ресурсы бюджета планируется в основном на завершение ранее начатых проектов, а реализация части новых проектов будет отложена.

"План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того, чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем, чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года", - разъяснял журналистам суть плана министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, правительство не намерено "бездумно" тратить суверенные резервы РФ. "В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне $70 за баррель", - отметил министр.

Все необходимые на реализацию плана средства, по словам министра, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете. Объем этого резерва составлял на начало 2015 года 193 млрд рублей, после принятия ряда решений с использованием этих средств его объем снизился до порядка 170 млрд рублей.

Кроме того, отметил Силуанов, ресурсы будут найдены внутри существующих государственных программ. "Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях", - пояснил он.

В целом реализация антикризисного плана оценивается в 1 трлн 375 млрд рублей.

Со своей стороны федеральные ведомства должны каждый месяц представлять в министерство экономического развития информацию о ходе реализации антикризисного плана. А реализовать антикризисные меры будут совместно с Федеральным Собранием, региональными органами власти и органами местного самоуправления. При необходимости антикризисный план правительства будет дополняться новыми пунктами.

Антикризисный план правительства также предполагает принятие ряда законов. И, как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, большую их часть необходимо принять в марте-апреле 2015 года. "Мы хотели бы, чтобы эти законы были приняты максимально быстро, и при этом качество ни в коей мере не пострадало. Поэтому уже сейчас, на стадии подготовки законов, будем обсуждать конкретные нормы с депутатами, и на момент внесения в Госдуму основные вещи уже будут проговорены", - сказал вице-премьер.

…обсудили…

Изначально планировалось, что после утверждения антикризисный план правительства обсудят в Госдуме. Позицию правительства 30 января в Госдуме представил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Касаясь антикризисного плана, он отметил, что работа над ним была начата еще в декабре прошлого года, и, "конечно, мы опирались на тот опыт, который был накоплен у правительства после работы в 2008-2009 годах". "Тем не менее, в это раз мы предлагаем построить работу совершенно иначе", - добавил первый вице-премьер.

"К началу 2015 года Россия пришла с определенным резервом. Резерв этот, мы считаем, необходимо направить в первом квартале на выполнение антикризисных мероприятий", - заявил он.

Вице-премьер рассказал, что первоначально Минэкономразвития и другие ведомства предлагали сразу комплексный план на весь 2015 год, который был более "объемным" по мероприятиям и по средствам.

"Затем решили, что это очень высокая ответственность, и чтобы добиться реальной консолидации, в том числе, опирающейся на все политические партии парламента, нам необходимо в этот раз пройти работу со всеми отраслевыми комитетами и фракциями Думы", - отметил Шувалов.

Он подчеркнул, что вместе с депутатами необходимо "исследовать новые возможности в условиях внутреннего и внешнего давления", определить, от каких мероприятий из ранее утвержденных в бюджете 2015 года следует отказаться, а какие нужно профинансировать.

При этом, по его словам, увеличение дефицита федерального бюджета 2015 года возможно только после обсуждения необходимости такого шага с парламентом и регионами. "Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно. Если это произойдет, то после серьезных дискуссий с парламентом страны и во взаимодействии с регионами, поскольку основная установка для нас - макроэкономическая стабильность", - сказал он.

Шувалов отметил, что при подготовке антикризисного плана поступали предложения увеличить расходы федерального бюджета "в значительных объемах". "Но наши резервы не астрономического размера, а во-вторых, все-таки успешный результат антикризисной работы показывают именно те, кто могут ответственно подходить к бюджетным расходам. Нам нужно научиться не просто сокращать бюджетные расходы, а расходы неэффективного свойства сократить, а на те мероприятия, которые являются востребованными, увеличить", - сказал он.

По его мнению, возможность профинансировать в рамках бюджета 2015 года эти приоритетные мероприятия есть. "Мы считаем, что, проведя работу с Госдумой, это можно сделать", - сказал вице-премьер.

"Эту работу нужно провести в течение первого квартала, и опираться мы будем на новый прогноз социально-экономического развития, который через два дня поступит в правительство. Прогноз этот будет крайне жесткий, радужных представлений нет, иллюзий тоже", - добавил Шувалов.

По его словам, "это будет прогноз, как мы будем работать в условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть". При этом Шувалов не стал раскрывать подробности, отметив только, что закладываемая в новый прогноз цена на нефть снижена вдвое по сравнению с ценой, которая закладывалась в прошлом году при принятии бюджета на 2015 год. Впрочем, ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что новый базовый прогноз будет рассчитываться, исходя из цены на нефть $50 за баррель.

Шувалов отметил, что более тесное сотрудничество с Госдумой на этапе подготовки предложений - "это установка президента, и это уже то понимание, которое существует в правительстве".

"Мы будем взаимодействовать на совершенно другом уровне с парламентом, будем работать с профессионалами, к какой партии бы эти профессионалы не принадлежали. Все те, кто готов работать с правительством, мы будем открыты каждый день 24 часа, мы готовы работать, потому что цель наша едина", - заявил он.

…и покритиковали

Между тем в "Справедливой России" негативно отнеслись к антикризисному плану, представленному правительством. "Это даже не план, а набор благих пожеланий, которые страну из кризиса не выведут", - заявил первый замглавы фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов, добавив, что в этом плане "даже нет намека на изменение экономической политики".

"Надо коренным образом изменить социально-экономический курс правительства", - считает парламентарий.

В свою очередь представитель фракции ЛДПР Сергей Калашников высказал сомнение, что "правительство понимает истинные причины кризиса". "Если такого понимания нет, то все меры, среди них есть разумные, не будут иметь эффекта", - сказал он.

Между тем, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", замсекретаря Генсовета партии Сергей Железняк призвал депутатов от оппозиции вместе работать над антикризисным планом правительства, чтобы не допустить социального взрыва в стране.

"В ситуации, в которой наша страна оказалась вследствие сильнейшего внешнего политического и экономического давления, а также ряда системных внутренних проблем, необходимы скоординированные действия не только всех ветвей власти, но и консолидация политических сил", - заявил Железняк.

По его словам, "единороссы" готовы предложить своих экспертов, в том числе в социальной сфере, для работы с кабинетом министров в профильных комиссиях.

Кроме того, Железняк сообщил, что в ближайшее время "Единая Россия" подготовит свои замечания по корректировке антикризисного плана правительства. Фракция также будет оперативно вносить предложения по пересмотру законодательства как в экономической, так и социальной сферах, прежде всего для того, чтобы обеспечить социальную стабильность в стране.

Как подчеркнул вице-спикер, в целом предложенный правительством антикризисный план носит социально ориентированный характер. "Но мы считаем, что следует детально рассмотреть возможности для дополнительных мер поддержки наиболее незащищенных слоев населения, поддержки стратегических отраслей экономики, импортозамещения, развития регионов, малого и среднего бизнеса", - подчеркнул депутат.

О том, что в условиях кризиса малый бизнес может стать спасательным кругом для многих, говорит и секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. "В период кризиса при возможных сокращениях на предприятиях многие люди уйдут именно в малый бизнес. Но, чтобы этот механизм сработал, необходимы конкретные меры", - сказал Бречалов "Интерфаксу".

Он считает важным введение моратория на проверки малого бизнеса. "Во все антикризисные штабы и рабочие группы, как на федеральном, так и на региональном уровне, необходимо включить руководителей региональных УВД и прокурорских работников", - сказал Бречалов.

По его словам, в середине февраля в Общественной палате РФ планируется провести широкие общественные слушания по экономическим вопросам с участием Шувалова и представителей бизнес-сообщества.

Кроме того, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, в рамках антикризисных мер нельзя увлекаться стремлением потратить резервные фонды, а нужно искать пути сокращения неэффективных бюджетных расходов. "Если и поддерживать какие-то проекты, то это образование и здравоохранение", - заявил Бречалов в эфире телеканала "Россия 24", комментируя прошедший в Госдуме "правительственный час".

Со своей стороны губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что антикризисный план недостаточно учитывает интересы регионов и требует доработки.

"К сожалению, в антикризисном плане недостаточно учтено финансовое положение и интересы регионов. Целесообразно разделить поддержку малого и среднего бизнеса между региональными и федеральными властями, потому что сейчас по антикризисному плану эта задача целиком ложится на субъекты, тогда как в региональную казну налогов не поступает", - цитирует Дрозденко его пресс-служба.

Глава региона считает целесообразным направить финансирование не в банковскую сферу, а непосредственно в регионы, имеющие кредиты в банках. При этом, подчеркивает губернатор, в первую очередь следует уделять внимание сельскому хозяйству, предприятиям, ориентированным на экспорт, а также импортозамещающим производствам и строительству.

По мнению главы региона, в антикризисный план РФ следует добавить создание на условиях софинансирования с федеральным бюджетом региональные фонды поддержки промышленности.

"Необходимо принять решение о запуске в пилотном режиме программы по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Также в кризисный период особую актуальность приобретают программы по субсидированию строительства арендного жилья и общежитий, с тем, чтобы обеспечить перемещение трудовых ресурсов из населенных пунктов, где расположены "проблемные" предприятия в точки экономического роста", - отмечает Дрозденко.

Для стимулирования жилищной сферы и активизации строительства губернатор считает целесообразным предусмотреть субсидирование процентной ставки для населения по ипотеке. Кроме того, аналогичное субсидирования, по мнению главы региона, должно быть для сельского хозяйства и импортозамещения.

Впрочем, как заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, антикризисный план может быть скорректирован. "Этот план не является чем-то застывшим, может дополняться, изменяться в соответствии с меняющейся экономической ситуацией в стране. Поэтому я ориентируюсь и на то, что вы, применяя соответствующее положение плана, и федерального, и который вы разработаете, будете готовить свои предложения по корректировке отдельных позиций", - сказал Медведев на селекторном совещании с губернаторами.

Премьер отметил, что решение по многим вопросам в антикризисном плане передано на уровень субъектов. "Есть необходимость увеличить число новых предприятий, у которых применяется упрощенная система налогообложения, но это мы хотели бы, чтобы было вашим решением. Мы не хотим командовать сверху, понимая, что это может создать дисбалансы по формированию бюджета и так далее. Вы сами должны чувствовать ситуацию и принимать решения", - сказал глава правительства.

Ориентиры федеральный центр давать будет, но ключевые решения будут приниматься регионами, добавил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"