Точка зрения
6 апреля 2020 г. 17:21

Побороть коронавирус

Побороть коронавирус
© РИА Новости

Interfax-Russia.ru — Российские военные специалисты, прибывшие в Сербию для борьбы с коронавирусом, приступили к выполнению поставленных задач.

Решение об оказании Сербии помощи в борьбе с коронавирусом было принято во время телефонного разговора президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Сербии Александром Вучичем на минувшей неделе. 

Президент Сербии поблагодарил российского коллегу за помощь и поддержку.

"За то, что, несмотря на многочисленные обязательства и кризис, который затронул и Россию, и мир, российское руководство думает о Сербии и дружественном сербском народе", — говорилось в коммюнике, распространенном канцелярией президента Сербии.

Вучич отметил, что состоявшийся разговор подтверждает стратегические отношения и близкую дружбу двух стран, является показателем солидарности и взаимного доверия, посредством которых совместными силами удастся победить COVID-19.

Как сообщил сербский президент на пресс-конференции, для противодействия распространению COVID-19 Россия направит в Сербию гуманитарный груз и группу медиков. Некоторые сербские СМИ сообщили, что в Сербии ждут российский самолет со специалистами по дезинфекции, медикаментами и аппаратами искусственной вентиляции легких.

3 апреля Россия начала операцию по переброске в Сербию оборудования и специалистов. Для этого на военном аэродроме Чкаловский были сосредоточены восемь врачебно-сестринских бригад, оснащенных современным медицинским оборудованием, а также отряд специалистов радиационной, химической и биологической защиты, предназначенный для проведения дезинфекционных мероприятий с комплексами анализа патогенных материалов, аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий и сооружений и необходимым запасом дезинфектантов.

Всего, по данным Минобороны РФ, для переброски личного состава и техники планировалось выполнить 11 рейсов военно-транспортной авиации ВКС России.

Первый Ил-76 ВКС России прибыл на аэродром Батайница, расположенный в 20 км северо-западнее Белграда, в тот же день.

Слова благодарности России также выразил министр обороны Республики Сербия Александр Вулин на церемонии встречи российских военных.

"Это сотрудничество показывает, что теперь Сербия никогда не будет больше одной. Президенты Александр Вучич и Владимир Путин действительно подружились, и в этой тяжелой ситуации, когда COVID-19 действительно охватил весь мир, Россия помогает именно Сербии. Полезные ресурсы, которые Россия могла бы использовать у себя дома, она отдала Сербии, чтобы мы могли побороть эту болезнь", — отметил Вулин.

Прямо на аэродроме состоялись и первые консультации российских и сербских военных специалистов по определению возможных районов применения прибывшей в Сербию российской помощи, на которых было предложено использовать российские врачебно-сестринские бригады в населенных пунктах Белград, Чуприя, Валево, Нови Сад, Ниш, Крагуевац, Кикинда, где эпидемиологическая обстановка наиболее сложная.

Также специалистов войск РХБ защиты Минобороны России планировалось задействовать для дезинфекции военного городка в городе Бачка Пола, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом сербских военнослужащих.

Операцию по переброске в Сербию российских военных специалистов, оборудования и техники Воздушно-космические силы России завершили 4 апреля. Все российские самолеты в воздушном пространстве Сербии сопровождали истребители МиГ-29 ВВС и войск ПВО республики.

В этот же день в Белграде на базе военно-медицинской академии сербского военного ведомства прошло совещание с участием представителей Минздрава и Минобороны Сербии, на котором были определены наиболее приоритетные объекты для работы российских военных специалистов и прибывшей техники.

Было решено привлечь врачебно-сестринские бригады к обучению сербских медиков, работающих непосредственно с пациентами, зараженными коронавирусом, а также к оказанию помощи в организации лечения и карантинных мероприятий.

Две бригады медиков оставили работать в Белграде, где сложилась самая сложная ситуация. Еще пять направили в города Ниш, Кикинда, Валево и Чуприя.

Двум группам специалистов РХБ защиты поставили задачу провести работу в клинике акушерства и гинекологии "Народный фронт" и медицинском клиническом центре имени Драгина Мишевича в Белграде, где изолированы и проходят лечение пациенты с тяжелой и средней тяжестью заболевания коронавирусной инфекцией.

Российские военные специалисты уже провели технический осмотр и подготовку техники, медицинского оборудования, средств защиты, а также изучили район предстоящих работ. 

На территории военно-медицинской академии Вооруженных Сил Сербии был развернут временный автопарк и пункты специальной обработки техники, задействованной в проведении дезинфекции.

За сутки было обработано более 60 тыс. кв. м помещений и 5 тыс. кв. м прибольничной территории.

Параллельно российские специалисты продолжают оказывать помощь в Италии. 

По данным Минобороны РФ, к 5 апреля там полностью дезинфицировали  пансионаты для пожилых людей в 27 населенных пунктах Ломбардии: обработали 32 здания и сооружения, более 160 тыс. кв. м внутренних помещений. 

Также завершено дооборудование отделений интенсивной терапии, где российские и итальянские медицинские бригады начнут совместно принимать и лечить больных коронавирусной инфекцией.

Со следующей недели более 200 итальянских и российских специалистов в три смены будут принимать, диагностировать и лечить заболевших в 2-х отделениях интенсивной терапии и реанимационном отделении полевого госпиталя в Бергамо.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще