Россия / Точка зрения 25 января 2017 г. 15:40

Подозревают в госизмене

Interfax-Russia.ru – Начальник отдела "Лаборатории Касперского" и руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ арестованы по подозрению в госизмене.

Подозревают в госизмене
© РИА Новости. Мария Сибирякова

Глава отдела по расследованию киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов арестован в рамках дела о государственной измене. По данным "Коммерсанта", по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов.

Как сообщает издание, под стражей они находятся с начала декабря 2016 года. Расследование ведется по подозрению в нарушении ст.275 УК РФ (государственная измена), сообщили изданию несколько источниках в IT-компаниях и ФСБ.

По их данным, речь идет о расследовании "получения сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности".

Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года помогал ФСБ и МВД анализировать киберпреступления, а также занимался экспертным сопровождением уголовных дел в сфере кибербезопасности. До "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"), отмечает издание.

В пресс-службе "Лаборатории Касперского" подтвердили арест сотрудника компании Руслана Стоянова, который, по данным СМИ, может быть фигурантом уголовного дела о госизмене.

На вопрос, уволен ли этот сотрудник из компании, в пресс-службе ответили: "Никаких кадровых перестановок у нас пока не проводилось". При этом в пресс-службе воздержались от комментариев по поводу расследования.

"Эффективная борьба с киберпреступностью невозможна без взаимодействия компаний, работающих в сфере информационной безопасности, с правоохранительными органами. Поэтому подобно другим крупным производителям защитных решений, мы активно сотрудничаем с международным сообществом экспертов по информационной безопасности и федеральными правоохранительными органами разных стран в борьбе с киберпреступностью", - сказано в сообщении компании.

Также в "Лаборатории Касперского" отметили, что в детали расследования их не посвящали.

"Поскольку это дело не имеет отношения к "Лаборатории Касперского" и ее деятельности, мы не располагаем никакими деталями", - сказал представитель компании.

В Кремле отказались от комментариев в связи с сообщениями СМИ об аресте замначальника центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова.

"Это не наша тема вообще. Мы никак не комментируем", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Осудили за предательство

Между тем, в России только за первое полугодие 2016 года 25 человек были осуждены и получили сроки в за госизмену, шпионаж и разглашение гостайны.

Согласно отчету судебного департамента при Верховном суде РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", по статье "государственная измена" (ст.275 УК РФ) приговор был вынесен в отношении 13 человек, по статье "шпионаж" (ст.276 УК РФ) - в отношении трех. Всем осужденным было вынесено наказание в виде реальных сроков заключения.

За разглашение государственной тайны (ст.283 УК РФ) судами осуждены девять человек: четыре из них были приговорены к лишению свободы, столько же - к условным срокам наказания, один - к исправительным работам.

В то же время, восемь из осужденных за разглашение секретных сведений были амнистированы.

Всего за преступления против конституционного строя (глава 29 УК РФ) за первое полугодие 2016 было осуждено 261 человек, 146 из которых - в особом порядке в связи с признанием вины. К наказанию в виде лишения свободы по данным статьям были приговорены 45 человек.

Между тем, за весь 2015 год за госизмену, шпионаж и разглашение гостайны были осуждены, согласно данным судебного департамента, 28 человек.

Согласно законодательству, дела по данным категориям дел являются секретными и рассматриваются в закрытом от слушателей режиме. Уголовный Кодекс предусматривает за эти преступления наказания в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Защита от киберугроз

В свою очередь, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф сообщил, что по итогам прошлого года доля киберпреступлений в финансовой сфере составила 98,5 процента, оставшиеся полтора процента - это кражи, совершенные традиционным способом, сообщает "Российская газета".

В то же время, представитель центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов отметил, что объекты критической информационной инфраструктуры России подвергались атакам около 70 млн раз за год. Он добавил, что "большинство компьютерных атак из-за рубежа".

По его словам, "в настоящий момент с точки зрения развития средств защиты информации РФ обладает достаточным потенциалом".

Общественный совет (ОС) при ФСБ России предложил уделять больше внимания мерам по противодействию киберугрозам.

Представители ФСБ России проинформировали членов Общественного совета о разработанном проекте федерального закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".

Комитет Госдумы по безопасности и комитет по информационной политике рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры РФ.

Проанализировав опыт правового регулирования безопасности критической информационной инфраструктуры в таких странах как Германия, США, Великобритания, Япония и Южная Корея, разработчики пакета законов пришли к выводу, что обеспечение безопасности такой инфраструктуры РФ исключительно силами и средствами государства невозможно.

По данным, приведенным в пояснительной записке к законопроекту, за последние годы, ущерб от вредоносных программ составлял от $300 млрд до $1 трлн, то есть от 0,4% до 1,4% общемирового ежегодного ВВП, и эти показатели имеют тенденцию к неуклонному росту.

При развитии событий по наихудшему сценарию компьютерная атака способна полностью парализовать критическую информационную инфраструктуру государства и вызвать социальную, финансовую и/или экологическую катастрофу, отмечается в записке.

Характерными примерами последствий негативного воздействия компьютерных атак могут послужить остановка центрифуг иранской атомной станции с помощью компьютерного вируса StuxNet в сентябре 2010 года и паралич работы нескольких крупных финансовых учреждений Южной Кореи в марте 2013 года, указывают авторы законопроекта.

Таким образом, стабильность социально-экономического развития РФ и ее безопасность, по сути, поставлены в прямую зависимость от надежности и безопасности функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и информационных систем, отмечается в документе.

По новому закону "авторам" кибератак грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, в качестве альтернативы принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

От 1 млн до 2 млн рублей будут "стоить" неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ; использование вредоносных компьютерных программ, если это повлекло причинение соответствующего вреда.

Если киберпреступление совершила группа лиц или преступник вопользовался своим служебным положением, то наказание увеличится до 8 лет лишения свободы. До 10 лет лишения свободы грозит, если деяния повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.

Кстати, разработчики пакета законопроекта предлагают признать информацию о мерах, предпринимаемых в целях обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры РФ, а также сведение о степени ее защищенности, гостайной.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook