Точка зрения 3 ноября 2009 г. 18:25

Подвели под монастырь

Interfax-Russia.ru - Шабтай Калманович - один из самых незаурядных бизнесменов постсоветской России - умер неподалеку от Новодевичьего монастыря после дерзкого покушения.

Похоже, что мы становимся свидетелями возвращения, казалось, навсегда похороненной в 1990-х эпохи громких заказных убийств. Сейчас об этом можно говорить смело, ведь по своей дерзости покушение на Калмановича весьма схоже с относительно недавними убийствами адвоката Станислава Маркелова и экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Известный 62-летний коммерсант, продюсер, меценат, президент женского баскетбольного клуба "Спартак" (Видное), а также его 32-летний шофер были расстреляны около 16:30 в понедельник в автомобиле в центре Москвы. Выстрелы прозвучали, когда машина остановилась на светофоре при выезде на Смоленскую набережную. По предварительным данным, преступники выстрелили не менее 20 раз. Калманович погиб на месте, он получил сразу несколько смертельных ранений - вопреки правилам безопасности он сидел на переднем пассажирском сидении. Его водитель был тяжело ранен в область ключицы, но остался жив и продолжал, по свидетельству очевидцев, еще некоторое время ехать в сторону Новодевичьего монастыря.

В столичном управлении СКП РФ "Интерфаксу" подтвердили эту информацию и сообщили некоторые подробности случившегося.

Как рассказал агентству руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - умышленное убийство, покушение на убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия. По словам собеседника, в столице предприняты "неотложные следственные и оперативные действия", цель которых - найти преступников.

Киллеров, по предварительным данным, было двое. С места происшествия они скрылись на серебристой "Ладе Приоре" с тонированными стеклами и без номеров. Тип оружия, из которого стреляли в коммерсанта и его шофера, устанавливается. Предварительно, огонь велся из двух 9-миллиметровых пистолетов-пулеметов. "Изъято не менее 20 гильз, пробоины от пуль на машине, в которой находились потерпевшие, свидетельствуют, что это были патроны калибра 9 мм", - рассказал Багмет.

По всей видимости, говорят в СКП, убийцы были профессионалами, они заранее знали о маршруте передвижения Калмановича и "вели" его машину. По данным газеты "Коммерсантъ", в роковой вечер бизнесмен выехал из офиса на очередную деловую встречу. "Накануне он с баскетболистками из подмосковного "Спартака" что-то до поздней ночи отмечал в ресторане, а сегодня собирался вылететь на отдых за границу", - пишет издание, ссылаясь на собственные источники. Оперативники уже изъяли видеозаписи с камер наружного наблюдения по маршруту следования расстрелянного авто. Возможно, они помогут в дальнейшем расследовании убийства.

Между тем, в пресс-службе СКП РФ "Интерфаксу" сообщили, что водитель "Мерседеса", в котором находился предприниматель, пытался преследовать автомобиль преступников. "После обстрела неустановленными лицами из автомобиля "Лада Приора" водитель "Мерседеса" Петр Туманов попытался их преследовать. Однако через некоторое время он вынужден был остановиться на Новодевичьей набережной, так как получил тяжелые огнестрельные ранения", - говорится в сообщении СКП. Здесь добавляют, что на месте происшествия и в больнице, куда доставлен раненый водитель "Мерседеса", продолжают работать следователи.

У следствия, экспертов и знакомых предпринимателя почти не вызывает сомнений заказной характер преступления, однако деятельность Калмановича была столь активной и многообразной, что ответ на вопрос о заказчике может быть найден еще не скоро. По словам Анатолия Багмета, следователи сейчас рассматривают "ряд рабочих версий, в том числе убийство, связанное с деятельностью погибшего на посту руководителя баскетбольного клуба". В то же время, следствие допускает, что бизнесмена могли убить в связи с его предпринимательской деятельностью.

По данным правоохранительных органов, на момент покушения Шабтай Калманович являлся генеральным директором открытого акционерного общества "Тишинка" (бывший Тишинский рынок). Помимо этого бизнесмену принадлежал Щелковский вещевой рынок в Москве. Он владел также сетью аптек и аптечных киосков.

Кроме того, известно, что в последние годы Калманович достиг больших успехов как меценат и продюсер. Он, к примеру, организовал гастроли в России Майкла Джексона, Томи Джонса, Лайзы Минелли, Хосе Карераса. Являлся спонсором нескольких баскетбольных клубов, а в последнее время занимал должность президента женского баскетбольного клуба "Спартак" (Видное). Кстати, последние три сезона подмосковные баскетболистки неизменно становились чемпионками женской Евролиги, при этом дважды побеждая в чемпионате России.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, Калманович был личностью сколь известной, столь же и загадочной. Он имел гражданство сразу трех стран - России, Литвы и Израиля, а также княжеский титул, пожалованный ему в Литве за достижения баскетбольного клуба "Жальгирис", над которым бизнесмен несколько лет шефствовал.

Есть еще один любопытный факт из жизни Калмановича: в конце 80-х - начале 90-х годов он около 6 лет сидел в израильской тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу СССР.

В последние годы в СМИ не раз упоминались связи убитого бизнесмена с "генералами" российского криминалитета, к примеру, с умершим недавно после покушения Вячеславом Иваньковым, более известным как Япончик. В то же время, в московском управлении СКП РФ не комментируют информацию о возможных криминальных связях бизнесмена. "Такой информацией я пока не обладаю", - заявил "Интерфаксу" глава СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. "На сегодняшний день каждая версия имеет право на существование, и мы их все обязательно проверим", - добавил он.

Откуда конкретно взялись проблемы, которые в итоге привели Калмановича к насильственной смерти, сейчас затрудняются сказать даже люди, которые были в ближайшем окружении бизнесмена. "Мы вернулись назад в 1990-е годы", - так прокомментировал трагическую новость журналистам друг, а в прошлом также партнер Калмановича по бизнесу певец Иосиф Кобзон. По его словам, сейчас невозможно сказать что-то определенное о мотивах преступления. "Калманович - известная фигура, поэтому его убийство вызвало такой резонанс, - сказал газете "Ведомости" во вторник на условиях анонимности другой его знакомый, крупный коммерсант. - На самом деле убийств в последнее время происходит очень много: кризис, и у многих сдают нервы для решения вопросов мирным путем".

Что ж, действительно, громкие заказные убийства, как и 10-15 лет назад, вновь перестали быть редкостью, вот только профессионализм и наглость исполнителей криминальных приговоров за эти годы поразительно выросла - раньше они обычно поджидали "объект" в подъезде или темном глухом переулке, а теперь пуля киллера может настигнуть жертву даже днем на перекрестке в центре города, вблизи институтов федеральной власти.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще