Подводная работа

Interfax-Russia.ru – Спасатели-водолазы России отметили свой профессиональный праздник. На их счету тысячи успешно проведенных операций и сотни спасенных жизней.

День водолаза отмечается в России 5 мая. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2002 году указом президента РФ Владимира Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие - 5 мая 1882 года по указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить "опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ".

Еще в середине XIX века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. К тому же развитие водолазного дела в нашей стране того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

Открытие водолазной школы в Кронштадте покончило с кустарным обучением, и подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан I ранга, впоследствии адмирал Владимир Верховский.

Школа выпускала водолазов с хорошей теоретической и практической подготовкой. В ней не только готовили водолазные кадры для флота, но и создавали новое снаряжение и оборудование, отрабатывали систему водолазного труда. Ежегодно школа выпускала около 75 рядовых водолазов и четырех офицеров.

В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом. Специалисты разных стран приезжали в нашу страну обучаться водолазному делу.

Создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Теперь наследником кронштадтской водолазной школы является петербургский Военно-морской инженерный институт, образованный в 1998 году.

Водолазы сегодня работают во многих структурах и ведомствах, в том числе и в МЧС России. Они занимаются проведением и обеспечением подводных поисково-спасательных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ с использованием водолазных технологий.

На сегодняшний день в системе МЧС России существует несколько центров подготовки водолазов. Независимо от опыта и уровня мастерства, все водолазы не реже двух раз в год участвуют в водолазных сборах и сдают экзамены. Постоянные тренировки необходимы, чтобы поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство по проведению глубоководных погружений и обследованию места спасательных работ.

Водолазное дело - сложная и опасная профессия. Поэтому к спасателям-водолазам предъявляются серьезные требования: помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и, конечно, физической выносливостью.

"Хороший водолаз должен обладать мужеством, решимостью, тягой к своей профессии и отличным здоровьем", - заявил начальник водолазной службы Уфимского филиала Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Чачин.

В тяжелом водолазном снаряжении спасатель спускается под воду, где ведутся долгие и порой опасные поиски "объекта". Единственная связь с сушей - страховочный трос. Под водой окошко водолазной маски увеличивает предметы в несколько раз, а видимость при свете фонарика порой достигает не более полуметра. Когда спасатель на ощупь натыкается на предположительный "объект", он, чтобы окончательно развеять сомнения, максимально приближается, чтобы разглядеть. Зрелище страшнее любого из фильмов ужасов.

За сутки тренированный спасатель может погружаться под воду на глубину не более 10 метров только шесть раз. Перегрузки чреваты приобретением так называемой кессонной болезни: когда в крови у водолаза, как в бутылке лимонада, появляются пузырьки воздуха.

По словам спасателей, самое страшное для водолаза - паника под водой. У водолазов есть четкая инструкция, касающаяся того, как вести себя на глубине. Здесь главным правилом является плавный ритм дыхания. Чем спокойней ты дышишь, тем меньше нагрузка на организм, потому что после 5-6 метров усиливается глубинное давление. Человек со слабой психикой здесь не сможет работать.

Отбор спасателей в отряд - непростая задача. Например, уже после первых тренировочных занятий число претендентов уменьшается наполовину, после пары выездов на ЧП и посещения морга остаются единицы. Сдают экзамены и проходят аттестацию самые подготовленные из тех, кто дошел до финиша. Они остаются надолго.

Так, в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и его филиалах работают более 60 профессиональных спасателей-водолазов. Причем, дальневосточные спасатели-водолазы неоднократно признавались лучшими среди коллег. В частности, в прошлом году по итогам регионального этапа всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" лучшим водолазом МЧС России стал начальник водолазного подразделения Владивостокского филиала Григорий Червень.

В Северо-Кавказском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России работают более 52 профессиональных спасателей-водолазов, на счету которых более 300 успешно проведенных поисковых операций.

Водолазно-спасательная часть в Крыму насчитывает 50 человек, из которых 24 - высококлассные специалисты. Причем, особую значимость их труд обретает в курортный сезон, когда необходимо не только вовремя среагировать на происшествие и спасти человека, но и предотвратить чрезвычайное происшествие. Для этого водолазы ежедневно проверяют десятки километров дна акватории республики.

Всего в министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий работают более 600 профессиональных спасателей-водолазов. На их счету тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций и сотни спасенных жизней.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook