Interfax-Russia.ru – Первые задержанные появились в деле о хищении 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ.
Напомним, что аферу, которая могла лишить Пенсионный фонд России (ПФР) миллиардной суммы, пытались провернуть 13 ноября 2009 года. В этот день неизвестный принес в операционное управление Центробанка два фальшивых платежных поручения на 1 млрд 250 млн рублей якобы от имени Пенсионного фонда, по которым банк начал перевод денег.
Тревогу в Пенсионном фонде забили только через три дня, когда получили среди прочей корреспонденции выписку от Центробанка РФ о проведении платежа на указанную сумму. Сразу же после выявления факта мошенничества ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. Аферу удалось предотвратить буквально за несколько часов до того момента, как сотни миллионов рублей, предназначенных российским пенсионерам, навсегда растворились бы в далеких оффшорах.
Уже 17 ноября Центробанк отчитался о том, что похищенные средства возвращены на счета ПФР в полном объеме. В этот же день руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук сообщил, что установлены личности злоумышленников, причастных к попытке хищения. "С подозреваемыми проводится работа, - рассказал он. - Схема хищения денежных средств на сумму 1,25 млрд рублей пресечена".
В связи с попыткой хищения СК при МВД возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным Следственного комитета, вся сумма была перечислена на счет фиктивной организации ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков республики Кипр.
Кстати, в базе данных "СПАРК" около двадцати ООО "Спецтехпром", в том числе четыре зарегистрированы в Москве. Написание, указанное в фальшивом авизо – "СпецТехПром" – совпадает только в двух случаях: одна из этих компаний базируется в Саратовской области, вторая – в Староконюшенном переулке в Москве (основной вид деятельности – оптовая торговля машинами и оборудованием).
Что касается кредитного учреждения, замешанного в попытке хищения средств ПФР, то 18 ноября ЦБ РФ своим приказом отозвал лицензию у банка "Кубань". По сообщению Банка России, лицензия была отозвана "в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". Дело в том, что в связи с потерей ликвидности банк "Кубань" перестал своевременно обслуживать счета клиентов. При этом банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую свое реальное финансовое положение.
Обнаружили в ЦБ и нарушения в действиях своих сотрудников. По словам первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского, попытка хищения средств ПФР со счетов ЦБ стала возможна из-за грубого нарушения регламентов сотрудниками Центробанка. "Если бы наши сотрудники строго руководствовались внутренними положениями и регламентами, касающимися приема платежных документов и их рассмотрения, то ничего подобного не могло бы произойти ", - сказал Лунтовский.
По его словам, комиссия по проверке ЦБ, разбираясь с ситуацией внутри Центробанка, пришла к выводу, что инцидент стал возможен как из-за недостатков внутренних регламентов, так и, в первую очередь, благодаря человеческому фактору. В декабре три сотрудника Первого операционного управления, виновные в нарушении нормативных актов ЦБ, были уволены. Другим должностным лицам операционного управления за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей объявлены дисциплинарные взыскания.
Со своей стороны депутат Госдумы, представитель фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев рекомендовал пристальнее присмотреться к деятельности самого Пенсионного фонда. "Справедливая Россия" давно предполагала, что увеличение его полномочий может привести к росту разворовывания денег, поэтому сейчас важно выяснить, какие операции с недвижимостью совершаются Пенсионным фондом", - сказал депутат.
Однако, по словам главы ПФР Антона Дроздова, внутреннее расследование, проведенное в Пенсионном фонде, установило, что сотрудники этого ведомства не имеют отношения к попытке хищения миллиарда рублей. "Никто из сотрудников Пенсионного фонда платежек в Центробанк не носил и свои подписи и печати не подделывал", - заявил глава ПФР. По его словам, все сотрудники фонда действовали в соответствии с законом.
Между тем, работа следствия, основные усилия которого были направлены на установление и розыск лиц, причастных к совершению преступления, столкнулась со сложностями в составлении фоторобота человека, принесшего фальшивые платежки в ЦБ.
В конце января в интервью "Российской газете" заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного комитета (СК) при МВД РФ Алексей Аничин заявлял, что следствию не удалось идентифицировать заснятого камерой наблюдения человека, принесшего в Центробанк от имени ПФР платежные поручения на сумму 1,25 млрд рублей.
"К сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно. Так вот, пленку с этим гражданином мы обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека мы, скорее всего, не скоро найдем, его просто, судя по всему, нет уже в стране", - сказал замглавы МВД РФ. В связи с чем он высказал предположение, что скорой поимки главного подозреваемого в хищении средств со счетов ПФР ожидать не стоит.
Вместе с тем, отмечал тогда Аничин, "работа по делу идет". По его словам, в деле есть подозреваемые, "которые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат". "Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе, западным банкам и в оффшоры", - рассказал начальник СК.
При этом он подчеркнул, что счета, с которых злоумышленники пытались похитить деньги, "не каждый прохожий знает". "И не каждый знает, сколько на таком счете аккумулировано средств. Так что нам есть за что зацепиться", - сказал заместитель министра. По его мнению, по наглости исполнения это преступление может претендовать на "кражу века".
Первые подозреваемые в "краже века" были задержаны 20 апреля. В следственно-оперативных мероприятиях были задействованы сотрудники Следственного комитета при МВД РФ совместно с департаментом экономической безопасности МВД, отделом БЭП УВД по Центральному округу Москвы, а также сотрудники ФСБ России.
Впрочем, пока в СК не уточняют, сколько человек задержано и кем являются задержанные. Однако источник "Интерфакса" в правоохранительных органах уточнил, что среди них нет сотрудников ЦБ РФ. "В преступной схеме были задействованы в основном сотрудники коммерческих банков и фирм-"однодневок", - рассказал собеседник агентства.
Определен и круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме хищения 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК, по результатам проведения обысков в помещениях Московского филиала Тверского коммерческого банка "КБЦ", АКБ "Русско-германский торговый банк", офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых "изъяты доказательства причастности задержанных к этому преступлению".
Итак, дело о хищении средств Пенсионного фонда сдвинулось с мертвой точки. Однако говорить о завершении расследования пока рано. Вполне вероятно, что новые задержания последуют уже в ближайшее время.
Обозреватель Анастасия Николаева